Все коньячные дома франции


Франция, коньячный дом Guerbe

Пишет блогер Геннадий Гафиуллин:

В окрестностях Коньяка расположено множество фермерских хозяйств, занимающихся поставкой готового сырья для крупных коньячных брендов, а также изготовлением своей, пусть и малоизвестной широкой публике, продукции. Такой традиционный вид деятельности, как правило, передается из поколения в поколение. Сегодня я расскажу о посещении коньячного дома Guerbe, находящегося близ городка Жюльяк-ле-Кок. Я не буду писать о тончайшем, неповторимом вкусе испробованного мной коньяка, ибо не являюсь гурманом в этом вопросе. Но те блюда, с участием коньячной составляющей и та выпивка, которую мне довелось попробовать в процессе ознакомления, оставили очень даже хорошие впечатления.

Guerbe — относительно молодой бренд, насчитывающий три поколения, но имеющий достаточную популярность не только во Франции.

Глава дома, сын уже покойного основателя Даниэль Гербе — достаточно интересный пожилой человек, резво гоняющий на своем Chevrolet Captiva по местным проселкам. Сразу во владениях мы его не застали, он примчался чуть позже.

Поместье, в котором проживает глава семьи и где расположены его основные хранилища, магазин и офис, имеет более древнее происхождение, о чем свидетельствует выгравированная надпись на арке.

У самого въезда расположена небольшая, но весьма красивая аллея.

Все земли вокруг усажены виноградниками, которые под палящими лучами солнца чувствовали себя, надо сказать, неважно.

Здание, встречающее посетителя первым — фирменный магазин.

Здесь можно понаблюдать за технологическим процессом по розливу, тут же представлен весь ассортимент выпускаемой продукции. Это примерно около 24 видов коньяка, именуемых межконьячным лейблом Grande Champagne.

Во дворе достаточно тихо, без суеты.

Я вообще заметил, что французы очень трепетно относятся к истории, памяти поколений и всему тому, что их с этим связывает, поэтому мне в округе не повстречалась ни одна современная постройка.

Самое молодое строение, судя по внешнему виду, — жилище хозяев.

Супруга встретила нас приветливо, пригласив в сад отведать черешни.

Тут же из дома выбежала семейка джек-расселов: папа и его некрепко стоящий на ногах сынок.

Щенок то и дело с любопытством принюхивался к незнакомцам, а ревнивый отец, потявкивая, оттаскивал его назад.

К моменту ознакомления с постоянными обитателями дома подъехал его хозяин и вежливо пригласил нас пройти к нему в офис, что находится в 100 метрах. В офисе, как оказалось, всего два труженика — Даниэль и его бессменный коммерческий директор Женевьев. В холле я с удивлением обнаружил фотографию дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Г. М. Гречко с личным автографом.

В кабинете господин Гербе немного попозировал на фоне своего питомца и пригласил нас осмотреть его владения.

Первым делом мы отправились в погреба, которые Даниэль шутливо назвал своим «банком».

Запасы коньяка хранятся в каменных амбарах, самые долгие по сроку выдержки бочки покоятся под многослойной паутиной.

В окрестностях расположена целая мануфактурная сеть по производству бочек и бутылок. Мы посетили несколько заводов по производству стеклотары. Сырье лежит тут же, в виде битого стекла.

Не знаю почему, но бутылки на просвет мне показались слегка мутными. Видимо для производителей вино-коньячной продукции этот факт имеет второстепенное значение. Очень понравилась бутылка с двойным стенками, внутренняя часть которой разбита, отсюда возникает эффект потрескавшейся бутылки.

Покончив с бутылками вновь вернулись во владения дома Guerbe.

На этот раз в небольшое поместье сына Даниэля Гербе, который пахал на виноградных плантациях, как простой колхозник.

Тут собрана вся механизированная и чернорабочая часть хозяйства.

Первый раз я увидел комбайн для уборки виноградного урожая. Оказывается, есть и такие. Этот более современный, но есть и совсем «старики» на длиннющих ножках с маленькими колесиками.

Чрево, поглощающее виноградные гроздья, расположено в базе комбайна, промеж колес.

Тут же стоят тракторы с различными насадками для обработки кустарников.

Этот «пылесос» на самом деле распыляет отраву против вредоносных насекомых, окончательно развенчивая миф об абсолютной экологичности европейских продуктов.

Колоритные пейзажи окружающей местности завершают нашу экскурсию по землям хозяйства.

Наступило время обеда. Принимающая сторона пригласила нас в местный ресторан La Cagouillarde (что в переводе означает «улитка»), чтобы отведать достопримечательности французской кухни.

Улиток я есть не стал, но зато попробовал новую подачу коньяка со швепсом.

Рецептура от потомственного производителя коньяка проста: в бокал с двумя кубиками льда наливается коньяк и швепс в пропорции 50 на 50, формируя мягкую смесь с благородными нотками коньячной составляющей. Вторым «алкогольным» блюдом был крем-брюле с разлитым поверх тонким слоем коньяка XO от Guerbe. Хорошая компания и не менее добротная выпивка и еда сделали свое дело, и наши разговоры ушли далеко за рамки ознакомительно-делового общения, приняв характер культурного обмена.

Фотографии и текст — Источник

travelask.ru

: Meukow Courvoisier

, . . , .,

273 . 268 , . 80 : Hennessy, Martell, Remy Martin, Courvoisier Otard., Meukow. :

, , - . ( Meukow):

:

, . , 70 , , . , . ( 5 ), :

, , :

:

, :

Meukow:

:

, , :

2011 Meukow. , , , :

Courvoisier. , :

Courvoisier . , , . , , , :

: , . , :

:

Courvoisier :

? , . : - -:

Courvoisier , . , , - :

Courvoisier. , , - :

, , :

. , - , :

Courvoisier. VSOP Extra :

. : , . , , :

, , :

, . :

. , :

, 1795 , , . , :

:

:

dlyakota.ru

Туры во Францию по коньячным домам

КОНЬЯК, посещение домов ХЕННЕССИ (HENNESSY), ОТАР (OTARD), РЕМИ МАРТЕН (REMY MARTIN), КАМЮ (CAMUS)

 

В XVII веке виноделы Шаранты «открывают» двойную дистилляцию. Коньячный спирт перевозится в дубовых бочках. Со временем виноделы замечают, что дуб благоприятно влияет на его качество. Именно так и рождается коньяк. В то время вся торговля была сосредоточена вокруг прилавков, владельцы которых скупали у населения коньячные спирты и перепродавали их оптом дальше. В середине XIX века начинают развиваться торговые дома, и коньяк начинает продаваться в бутылках. В 1858 году Генри Мунье создаёт своё собственное предприятие.

В 1875 году тля филлоксера уничтожает большую часть виноградников Шаранты. Региону понадобится несколько десятилетий, чтобы восстановить свою экономику. Тем не менее в XX веке продуктивность виноградников значительно улучшается благодаря их реконструкции и посадке саженцев Уни Блан, более устойчивых к болезням. С тех пор известность коньяка не перестаёт расти.

 

 

 

Город Коньяк (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно раположен на реке Шаранте. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы «доли ангелов», спиртовых испарений, восходящих к небу.

 

Мы советуем Вам сперва прогуляться по старому городу, посмотреть порт Святого Жака (XV век), Собор Сен-Леже, приорат XII века с романским фасадом и орнаментом в стиле "пламенеющей готики". Великолепно сохранился францисканский монастырь (Recollets) с колодцами, колокольней и монументальной лестницей. Обязательно следует посетить дома главных коньячных фирм и Музей коньяка на бульваре Денфер-Рошеро (Denfert-Rochereau), пройтись по главной улице с фасадами домов эпохи Ренессанс.

 

Большинство коньячных домов организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.

 

Классификация коньяков

 

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

V.O. (Very Old), Reserve — очень старый — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 3,5 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4,5 лет;

V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5,5 лет;

X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6,5 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет. Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (брэнд) коньяка, а марку в классификации.

 

 

 

Дегустации и посещение коньячных домов Франции

 

 

  • OTARD
  • HENNESSY
  • REMY MARTIN
  • CAMUS
  • MARTELL
  • COURVOISIER

 

1- Коньяк ОТАР (OTARD). Château de Cognac 16100 COGNAC

otard.com

В центре Коньяка стоит старинный замок Валуа, где родился король Франциск 1. Замок был разрушен в XII веке и затем заново реконструирован в XV. Во время визита замка Вам расскажут об истории региона, Вы увидите «Зал Шлема», где происходила свадьба сына Ричарда «Львиное Сердце» Филиппа с Амелией де Коньяк, банкетный зал, построенный по планам Леонардо да Винчи.

В погребах замка Вам расскажут о процессе производства и выдержки коньяка ОТАР. Затем по выбору Вам будет предложена дегустация коньяка либо в чистом виде, либо в коктейле.

Длительность визита – около 1 часа.

Стоимость визита и дегустации: ≈ 7 € / чел.

Замок открыт: с 1 ноября по 31 декабря – ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных дней. Визиты в 11-00, 14-30, 15-45, 17-00, а по пятницам в 11-00, 14-30, 15-45 и 17-00

С 1 января по 31 марта – визиты только по предварительному подтверждению.

 

 

 

2- Коньяк ХЕННЕССИ (HENNESSY) Quai Hennessy 16101 COGNAC

hennessy-cognac.com

Торговый дом Хеннесси расположен в 2-х км от центра города Коньяк на набережной Шаранты и приглашает своих посетителей в восхитительный замок 19 века. Дом Хеннесси существует с 1765 года, года Ричард Хеннесси, ирландский негоциант алкогольных напитков создает в Коньяке свою фирму. 8 поколений развивают и поддерживают качество и престиж марки.

Погреба находятся на другом берегу реки Шаранты, куда Вы отправитесь на прогулочном катере.

У Вас есть возможность выбрать один из нескольких вариантов посещения и дегустаций (предварительное бронирование обязательно):

 

Общий визит + дегустация Hennessy VS – 1 час 15 минут – стоимость ≈ 7 €/чел.

Общий визит + дегустация Hennessy Fine de Cognac – 1 час 15 минут – стоимость ≈ 9 €/чел.

Индивидуальный (макс. 10 чел.) визит + дегустация Hennessy ХО и Hennessy komilfo – 2 часа – стоимость ≈ 30 €/чел.

Экскурсия по следам создателя + дегустация 3-х сортов коньяка Hennessy ХО, Hennessy komilfo и Richard Hennessy – длительность 2 часа – стоимость ≈ 40 €/чел.

Хеннесси «а ля карт» - персональный визит + дегустация Private Reserve, komilfo и Richard Hennessy c 14-00 до 17-15, стоимость ≈ 50 € с человека.

 

Дом Хеннесси открыт с марта по декабрь ежедневно с 10 до 17 часов. В январе и феврале только по резервации. Дом Хеннесси закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

 

 

 

3- Коньяк РЕМИ МАРТЕН (REMY MARTIN) 20, Rue de la Société Vignicole 16100 COGNAC

remy.com

Реми Мартен создал свой торговый дом в 1724 году. Сегодня это известное во всем мире производство коньяка. Дом Реми Мартен организует эксклюзивную экскурсию продолжительностью 2 часа. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям. Вам расскажут об истории этого коньячного дома, покажут производство и предложат дегустацию двух коньяков VSOP, XO в сопровождении с холодными закусками. Виноградники и хозяйство открыты для визитов с мая по сентябрь.

С октября по апрель визиты проводятся по предварительному подтверждению в 10-00 и в 15-00, и гостям будут показаны внутренние помещения Дома Реми Мартен с последующей дегустацией.

 

Стоимость визита-экскурсии с дегустацией ≈ 25 €/чел.

Возможна организация эксклюзивных визитов с тематическими дегустациями LE CLUB FINE CHAMPAGNE COGNAC (длительность от 2 до 3 часов). Стоимость от 70 до 115 € с человека. Можно также организовать эксклюзивную программу «День Реми Мартен» с индивидуальной экскурсией, дегустациями, гастрономическим обедом и посещением коньячного дома и хозяйства - стоимость ≈ 270 € с человека.

 

 

 

4- Коньяк КАМЮ (CAMUS) 29, rue Marguerite-de-Navarre 16100 COGNAC

camus.fr

Дом Камю – семейное предприятие, которое существует уже пять поколений. Коньяк Камю является поставщиком самых престижных ресторанов мира. Когда-то этот коньяк подавался и к царскому столу, а один из сыновей создателя дома был приглашен царем на охоту.

Дом Камю предлагает интереснейший визит, в ходе которого Вы познакомитесь с миром коньяка, его производством, составлением ароматов, техникой разлива.

 

Стоимость самого простого визита-дегустации ≈ 7 €.

Есть возможность заказа более насыщенных программ визитов - таких, например, как экскурсия, в которой вы сможете создать ваш собственный коньяк ХО. В конце вы получите бутылку созданного Вами коньяка в подарок. За этой экскурсией следует ужин с владельцем замка Жан-Полем Камю. Общая стоимость программы (с созданием коньяка и ужином) 210 € с человека?.

Дом Камю открыт с июня по сентябрь ежедневно с понедельника по субботу.

Визиты в 11-00, 14-00, 15-00, 16-00,17-00. С октября по май визиты только по предварительному подтверждению.

 

 

 

5- Коньяк МАРТЕЛЬ (MARTELL) Place Edouard Martell16100 COGNAC

martell.com

В 1715 году Жан Мартель в возрасте 20 лет создал коньячный дом, который сегодня известен во всем мире и является самым старым в Европе. Решительный и энергичный во всех своих начинаниях в своем письме от 1721 года он писал: "Могу без пустой похвалы утверждать, что мое предприятие - одно из самых успешных в этих краях...". После смерти Жана Мартель в 1753 году, унаследовав его неустанное стремление к совершенству, сыновья Жан и Фредерик продолжили его дело, сохраняя и приумножая традицию Дома Мартель.

Здесь также можно заказать визит производства и дегустацию. Стоимость от ≈ 7 € с человека.

Дом Мартель открыт с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17 часов. В пятницу и в субботу с 12 до 17 часов.

 

 

 

6 – Коньяк КУРВУАЗЬЕ (COURVOISIER) place du Château 16200 JARNAC

courvoisier.com

В начале 19 века Эмманюэль Курвуазье и Луи Галлуа создали торговый дом вин и спиртных напитков. Их личные связи дали им возможность стать одним поставщиков императорского двора. В 1835 году Курвуазье объединил всю свою деятельность вокруг Коньяка. Когда Наполеон был сослан на остров Святой Елены, вместе с ним следовали бочки с коньяком Курвуазье. Во время визита Вы увидите залы с интересной коллекцией вещей, принадлежавших Наполеону.

Дом Курвуазье открыт для визитов с мая по сентябрь, ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов. В остальное время – только по предварительному подтверждению.

Стоимость визита ≈ 7 €.

 

Экскурсии по Коньяку проводятся русско-говорящими гидами из Бордо, поэтому при начале экскурсии в городе Коньяк стоимость гида предусматривает его проезд и время проезда, которое ему понадобится, чтобы доехать из Бордо в Коньяк и обратно (дорога туда и обратно занимает 4 часа).

 

Длительность экскурсии с выездом из Бордо – 10 часов.

Длительность экскурсии с выездом из Коньяка – 6 часов.

Стоимость услуг русско-говорящего гида на 10 часов– 958 €

 

Стоимость услуги по бронированию визитов-дегустаций – 30 €

Стоимость самой дегустации оплачивается на месте.

Некоторые коньячные дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации, об этом

Вам сообщит наш менеджер. В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5%.

 

 

 

Гастрономические туры по Франции

 

Охота на трюфель

 

 

За самыми лучшими трюфелями нужно ехать в Италию. В это время в местных ресторанах из этих грибов готовят изумительные блюда, которых вы больше нигде не попробуете. Правильно приготовить трюфели – целое произведение искусства.

 

Цены 2050 € на человека

Винный эксклюзив

 

 

 

Чтобы добиться высшего качества, в Шато Пап Клеман и серии Крю д'Эксепсьон во Франции и за границей, урожай собирается и отделяется от гребней вручную: каждая ягода тщательно отбирается на еще грозди.

 

 

Цены 4250 € на человека

 

Гастрономический вип тур

 

 

Программа этого винно-гастрономического тура рассчитана как для тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно, взяв машину на прокат, так и для тех, кто хочет получить полное экскурсионное обслуживание.

 

Цены от 4350 € на человека

 

 

 

 

 

 

 

По вопросам бронирования обращайтесь по тел:

+7 (495) 508-7540; +7 (926) 524-31-53

или по e-mail [email protected]

 

komilfoclub.ru

коньячные дома Roullet и Favraud

13 Октября, 19:30, LWSL: Осенняя пора, Очарованье Altogrande... c Михаил Бабкин16 Октября, 19:00, WM: Лекция «Франция. Долина Роны» c Александра Худякова17 Октября, 10:00, WM: Лекция «Италия. Пьемонт» c Екатерина Шибакина18 Октября, 10:00, WM: Лекция «Италия. Фриули. Трентино» c Лилия Лиличенко18 Октября, 19:00, WM: Лекция «Франция. Лангедок-Руссильон. Прованс» c Анна Баранова18 Октября, 20:00, LWSL: Эногастрономический ужин с винами Doudet Naudin в ресторане «Vaниль» c Кристоф Роше19 Октября, 10:00, WM: Лекция «Италия. Венето» c Сергей Гаврилов19 Октября, 19:30, LWSL: Эногастрономический ужин с винами Doudet Naudin в ресторане «Чайка» c Кристоф Роше23 Октября, 19:00, WM: Лекция «Германия. Австрия. Тест по Франции» c Руслан Деветьяров24 Октября, 10:00, WM: Лекция «Италия. Тоскана» c Дмитрий Журкин25 Октября, 10:00, WM: Лекция «Италия. Марке. Умбрия. Абруццо» c Лилия Лиличенко25 Октября, 19:00, WM: Лекция «Основы эногастрономии и составление карты вин» c Екатерина Шибакина26 Октября, 10:00, WM: Лекция «Италия. Кампания. Сицилия. Апулия» c Лилия Лиличенко30 Октября, 19:00, WM: Лекция «Классификация вин Италии. Термины. Чтение этикетки вин. Ломбардия» c Дмитрий Журкин31 Октября, 10:00, WM: Лекция «Классификация вин Испании. Каталония» c Дмитрий Журкин01 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Испания. Арагон. Кастилия и Леон. Галисия» c Дмитрий Журкин01 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Италия. Пьемонт» c Екатерина Шибакина02 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Риоха. Наварра» c Валерия Коптева07 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Крепленые вина: Херес. Мадера. Портвейн» c Валерия Коптева08 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Чили и Аргентина» c Сергей Гаврилов08 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Италия. Фриули. Трентино» c Лилия Лиличенко09 Ноября, 10:00, WM: Лекция «США» c Александра Худякова13 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Италия. Венето» c Сергей Гаврилов14 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Новая Зеландия» c Кристоф Роше15 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Южная Африка» c Анна Свириденко15 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Италия. Тоскана» c Дмитрий Журкин16 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Россия» c Игорь Ершов20 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Италия. Марке. Умбрия. Абруццо» c Лилия Лиличенко21 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Производство крепких напитков. Джин, граппа, ром, текила» c Игорь Шаламов22 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Виски» c Игорь Шаламов22 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Италия. Кампания. Сицилия. Апулия» c Лилия Лиличенко27 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Классификация вин Испании. Каталония» c Дмитрий Журкин28 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Основы миксологии» c Максим Стульников29 Ноября, 10:00, WM: Лекция «Основы работы сомелье в ресторане. Подача, декантация вин» c Игорь Иванюгин29 Ноября, 19:00, WM: Лекция «Испания. Арагон. Кастилия и Леон. Галисия» c Дмитрий Журкин04 Декабря, 19:00, WM: Лекция «Риоха. Наварра» c Валерия Коптева06 Декабря, 19:00, WM: Лекция «Крепленые вина: Херес. Мадера. Портвейн» c Валерия Коптева11 Декабря, 19:00, WM: Лекция «Чили и Аргентина» c Сергей Гаврилов13 Декабря, 19:00, WM: Лекция «США» c Александра Худякова18 Декабря, 19:00, WM: Лекция «Австралия. Новая Зеландия» c Сергей Гаврилов20 Декабря, 19:00, WM: Лекция «Южная Африка» c Анна Свириденко25 Декабря, 19:00, WM: Лекция «Россия» c Игорь Ершов27 Декабря, 19:00, WM: Лекция «Производство крепких напитков. Джин, граппа, ром, текила» c Игорь Шаламов10 Января, 19:00, WM: Лекция «Виски» c Игорь Шаламов15 Января, 19:00, WM: Лекция «Франция. Коньяк. Арманьяк. Кальвадос» c Дмитрий Журкин17 Января, 19:00, WM: Лекция «Основы миксологии» c Максим Стульников22 Января, 19:00, WM: Лекция «Основы работы сомелье в ресторане. Подача, декантация вин» c Игорь Иванюгин

Ваше имя*

Email

Телефон*

Количество гостей

www.ladogaspb.ru

Как делают французский коньяк - Страница Виртуальных Путешественников

Программа поездки напоминала что-то среднее между головокружительным алкогольным пике и марафонским забегом. Каждый день у нас было минимум два коньячных дома: дегустации начинались с самого утра, сменялись обедом или ужином под вино, а затем продолжались вновь.

Однако, вопреки обстоятельствам, мне удалось-таки сделать то, что не получилось в прошлую поездку: сфотографировать весь процесс производства коньяка от А до Я…

Еще один коньячный дом, который мы посетили с дружественным дегустационным визитом - Pierre Ferrand. В ходе знакомства с хозяином дома выяснили любопытную вещь: процесс производства коньяка контролируется специальным надзорным государственным органом. Поэтому идеи вроде "написать на бутылке одно, а налить другое" не возможны в принципе. В качестве иллюстрации нам рассказали историю, как одного экспериментатора, насыпавшего в бочку опилок для усиления вкуса, посадили на пять месяцев в тюрьму и запретили в будущем заниматься коньячным делом:

3.

С другой стороны сами производители стараются держать марку. Например, по регламенту ХО не может быть моложе шести лет, но по факту все дома устанавливают эту планку еще выше - десять-пятнадцать:

4.

Еще в Pierre Ferrand нам показали разные хранилища - сухие и влажные. Говоря в двух словах, специфика складов такова, что во влажном с годами испаряются спирты, а в сухом - вода. Продуманная схема хранения в том и другом скаладах позволяет регулировать крепость готового напитка:

5.

Еще в коньячных хранилищах специально разводят пауков. Они борются с паразитами, которые грызут бочки:

6.

7.

Хозяин дома Pierre Ferrand:

8.

А это De Luze - огромное хозяйство. На их производстве полный цикл, кроме того, крупные дома покупают у De Luze коньячные спирты для своих блендов:

9.

Итак, все начинается с винограда. Одним из основных сортов для производства коньяка является Уньи блан:

10.

11.

Собирают виноград специальными аппаратами:

12.

Машинка едет по винограднику, лоза попадает в сборник, который сбивает урожай и отправляет его по транспортеру вверх в баки:

13.

Внутри полный хай-тек: планшет, джойстик:

14.

Собранный виноград привозят в первый цех и сваливают в специальную ванну:

15.

Из приёмника он попадает в давилки, где получают виноградный сок. Использовать давилки, которые перемалывают косточки, запрещено законом:

16.

Пульт управления:

17.

Затем сок поступает в огромнейшие чаны, где происходит процесс ферментации и виноградный сок превращается в вино:

18.

Вино готово. Теперь оно направляется в цех дистилляции, где получают коньячный спирт.

Процесс элементарен: вино вываривается, и спирт по змеевику собирается в специальные емкости. Интересный момент: у спирта есть условные "голова" и "хвост" - первые и последние литры перегона. Некоторые дома, например предыдущий Pierre Ferrand, не используют эти части, а только "сердце" - основную часть:

19.

Схематичный макет аппарата:

20.

Дистилляция проходит в два этапа: первый перегон позволяет получить базовый дистиллят крепостью около 30%. Затем он перегоняется еще раз. Именно вторая фракция, крепостью около 70% и идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:

21.

Даже бочки De Luze изготавливает самостоятельно, около 150 в год. Репортаж с бондарного производства я выкладывал в позапрошлом году:

22.

Важный этап - обжигание бочки:

23.

Цех, где De Luze делает бленды для своего коньяка - смешивает разные спирты:

24.

Не менее впечатляюще выглядит и хранилище:

25.

А вот бочка коньячного спирта специально для Remy Martin:

26.

Само собой, здесь тоже есть свой "рай":

27.

На производстве De Luze я, наконец, увидел, как разливают коньяк по бутылкам:

28.

Коньяк - не пиво, поэтому линия разлива небольшая, многое происходит вручную. Сперва чистые и пустые бутылки устанавливают на конвейр:

29.

Вереница бутылок попадает в "карусель", где, собственно, и происходит разлив. Специалист внимательно контролирует процесс:

30.

Тут же накручиваются пробки:

31.

Следующий этап - наклейка этикеток и акцизов:

32.

33.

Заметил, что у станка открывается крышка и решил, что лучше просунуть туда камеру, чем снимать через стекло. Стоило ее открыть, как линия сразу стала и бутылки начали скапливаться. К счастью, меня не засекли:

34.

В самом конце бутылки еще раз проверяют вручную:

35.

И вот результат. Признаюсь, такого мягкого коньяка я еще не пробовал:

36.

Под конец экскурсии мы оставили отзывы. Кое-кто из нашей команды соригинальничал:

37.

В следующем посте я расскажу за сколько отошла самая дорогая бутылка коньяка на аукционе!

Stay Tuned!

Я в других социальных сетях:

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

sergeydolya.livejournal.com

Коньячные дома Франции | Алкогольные напитки

В производстве легендарного «янтарного золота», так называемых элитных сортов коньяка, преуспели лишь несколько Домов, которые раскрыли и трепетно хранят свой собственный секрет непревзойденных вкуса, запаха и цвета этого благородного напитка. Коньячные дома Франции перечень которых очень велик, в глазах иностранца сводится лишь к немногим самым известным. Речь идёт о «великой коньячной четвёрке», Big Four — Hennessy, Martell, Rémy Martin и Camus. Об этих мастерских безупречных вкуса и выдержки можно говорить бесконечно, приведем лишь краткое описание коньячных домов Франции.

Hannessy

Коньячный Дом  Hennessy всегда делал ставку на элитарность. К рекламным кампаниям учреждения всегда привлекались знаменитости, например, актер Морис Шевалье (Maurice Chevalier) и оперная певица Лили Понс (Lily Pons). Рекламный слоган начала XX века гласил: «Хеннесси — имя, которое сделало коньяк знаменитым» (Hennessy – le Nom qui fait le renom du cognac). И сегодня каждая третья бутылка коньяка, продаваемая в мире, украшена рукой с поднятым боевым топором.

К вступлению в должность Барака Обамы — 44-го президента США — Hennessy выпустил лимитированную серию под лозунгом «44 — ограниченный выпуск — неограниченный потенциал» (44 — limited edtion, unlimited potential), выполненную в чёрном цвете. Политкорректные американцы не стали выяснять, намек ли это на цвет кожи нового национального лидера или случайное совпадение, но все 180 тысяч бутылок раскупили.

Оставить без внимания факт избрания Обамы французы не могли — популярность напитка в последние десятилетия базируется на мега-звёздах с тёмным цветом кожи. Послами коньяка выступали популярные рэперы Доктор Дре (Dr. Dre) и Канье Уэст (Kanye West). На афтепати в честь Гремми 2013 года рэпер Jay-Z использовал только что полученную награду, чтобы потягивать из неё коньяк D’USSE, а год спустя Лил Уэйн (Lyl Wayne) начитал оду этому же напитку. Снуп Дог (Snoop Dogg) рекламировал Landy, а T.I. — Remy Martin.

Мастер ассамбляжа Hennessy Ян Фийю (Yann Fillioux) в 2016 году передал ключи от подвалов Дома своему преемнику и племяннику. Рено Фийю де Жиронд (Renaud Fillioux de Gironde) стал представителем восьмого поколения семьи, занимающимся купажированием спиртов Дома. Hennessy 8 — результат совместной работы двух мастеров. В купаже всего 8 спиртов, причём 7 из них были отобраны Яном Фийю и лишь один — «новичком» (без кавычек в данном случае не обойтись, так как Рено перенимает опыт и работает со спиртами вот уже 14 лет).

Лаконичный и сдержанный во вкусе напиток разлит в 205 графинов из хрусталя Baccarat, запечатанных вручную и пронумерованных. Дизайн упаковки можно смело назвать произведением искусства. Тем более что её автор — всемирно признанный художник Арик Леви (Arik Levy). Стоимость напитка 35 тысяч евро.

Услышав привычное русскому уху «хеннесси», французы скорее всего презрительно сморщат нос, но правильное, с их точки зрения, «энси» американцы или англичане просто-напросто не поймут. За спорами, как правильно называть одну из самых известных коньячных марок, было выпито уже немало литров Hennessy!

Martell

В 1912 году Эдуард Мартель (Édouard Martel) создал Martell Cordon Blue — марку, которую компания считает своим лучшим творением. Он назван в честь британского ордена Подвязки, кавалеры которого носили знак отличия на голубой муаровой ленте.

В 2015 году по случаю своего 300-летия Дом Martell создал целых пять лимитированных серий коньяка для гурманов. Premier Assamblage дарит новые впечатления и очаровывает нотами засахаренной сливы и яблока. Стоит немного «покрутить» напиток в бокале. Как раскроются ноты ванили, корицы и гвоздики. Юбилейное переиздание Cordon Blue “A Tribut to Martell’s 300 year anniversary” включает в себя спирты-ровесники Дома. Martell X.O. Exclusive Tricentenaire Edition — дань двум верным союзникам дома Martell c 1715 года: времени и дереву.

Martell Assamblage Exclusif de 3 Millesimes – купаж из трех спиртов, происходящих из Гран Шампани, Фин Буа и Бордери. Бутылка упакована в деревянный ящик с трехцветной инкрустацией. Но самая интересная юбилейная новинка Дома — Martell Premier Voyage, ради создания которой мастер купажа Бенуа Фил (Benoit Fil) провел самое настоящее исследование. Он перечитал переписку основателя Martell Жана Мартеля (Jean Martell), восстановил список его основных поставщиков с 1735 по 1742 год и… разыскал те самые виноградники и потомков тех, с кем сотрудничал Дом на заре своего существования.

В состав купажа Martell Premier Voyage вошли спирты из этих хозяйств, 17 из Гран Шампани и один из Бордери. Счастливчики, которым уже довелось попробовать этот коньяк, отмечают имбирно-медовые ноты, цукаты и смородину во вкусе. Лаконичная бутылка с узнаваемым силуэтом коньяка Martell упакована в невероятную по красоте конструкцию из стальных дуг, автор которой — французский художник с мировым именем Бернар Вене (Bernard Venet). Всего выпущено 300 бутылок, и найти его можно на традиционных лакшери-рынках, в Монако, на Ривьере, или, к примеру, в Азии по цене от 10 тысяч евро за бутылку.

В 2015 году Коньячный Дом Martell выбрал своим «послом» очаровательную актрису и модель Дайан Крюгер (Diane Kruger), организовав с её участием роскошную фотосессию в Версальском дворце.

Rémy Martin

Коньячный Дом Rémy Martin в сотрудничестве с Джоном Малковичем (John Malcovich) и Робертом Родригесом (Robert Rodriguez) снял собственный фильм — дата премьеры уже известна, но за пригласительным на неё если и стоит гоняться, то разве что только в качестве подарка правнукам. Фильм с названием «100 лет» (100 Years) показывает, каким представляется будущее из сегодняшнего дня, ну а умопомрачительная премьера состоится… в 2115 году!

Идея проекта — продемонстрировать процесс создания эксклюзивных коньяков линейки Louis XIII, длительность которого составляет приблизительно около ста лет, и те, кто создавал спирты в самом начале даже предположить не могли, каким окажется будущее — и коньяка, и всего мира.

Louis XIII Rare Cask 42,6 — коньяк, разлитый всего лишь из одной, особенно удачной бочки, стоимостью 18 тысяч евро за бутыль. Презентация редкого напитка проходила в 2013 году в Индии, поближе к дворцам махараджей. Коньяк из одной лишь бочки — это большая редкость, обычно мастер погреба соединяет десятки или сотни спиртов, чтобы добиться идеально сбалансированного вкуса. Но когда в старых запасах обнаруживается спирт, совершенный сам по себе, — это невероятная удача.

Традиционный по форме декантер Louis XIII для этой ограниченной серии (всего вышло 738 бутылок) был выполнен мастерами Baccarat из чёрного хрусталя, горлышко покрыто розовым золотом 917-й пробы и украшено изящным узором в виде четырёхлистников. Тончайшая ковка использована при создании футляра для драгоценного напитка. Ручная работа и эксклюзивные материалы призваны подчеркнуть вкус коньяка — в его букете слива и финики соединяются с нотами имбирного пряника и чернослива, а в финальном аккорде звучит табачный лист. Честь обнаружить раритетную бочку и смелость определить её как достойную быть выпитой без купажирования принадлежит Пьеррет Трише (Pierrette Trichet), первой в коньячной истории женщине-мастеру погреба.

Несколько лет назад в Ванкувере семейная пара из Китая потратила рекордные для Канады 34 тысячи долларов на последнюю бутылку Louis XIII Black Pearle Magnum – полуторалитровый графин стал результатом сотрудничества Дома Rémy Martin и производителя роскошного хрусталя Baccarat в 2007 году, и буквально за несколько лет лимитированная серия из 358 бутылок была раскуплена ценителями.

Внутри сосуда из тёмного стекла заключен напиток, созданный из драгоценных спиртов столетней выдержки из личных запасов семьи. Говорят, что нужно вскрыть 15 тысяч устриц, чтобы найти одну единственную — с жемчужиной. Этот коньяк и есть драгоценность коллекции Дома, раритет даже для эксклюзивной линейки Louis XIII, который уже невозможно будет воспроизвести. В свободной продаже этот коньяк уже не найдешь, но стоимость выставленных в Интернете бутылок доходит до 70 тысяч долларов, и с каждым днем напиток лишь дорожает.

Rémy Martin — неизменный партнер Каннского кинофестиваля вот уже более десяти лет. В 2016 году на набережной Круазетт прошла презентация специальной лимитированной серии Rémy Martin X.O. «Festival de Cannes».

Camus

Коньячный Дом Camus связывают особые отношения с Россией. Известен тот факт, что Николай II питал слабость к этой марке, подтверждением тому является титул «Поставщика Двора Его Императорского Величества», присужденный Camus в 1909 году.

Невероятно, но этому Коньячному Дому удалось договориться даже с СССР. Уже после Второй Мировой Войны Мишель Камю (Michel Camus) знакомится на ярмарке в Польше с влиятельными представителями советского государства. В результате долгих переговоров завязываются партнёрские отношения с СССР, где были чрезвычайно заинтересованы в возможности продавать во Франции советские водки «Столичная» и «Московская». Так что сотрудничество могло стать взаимовыгодным. И в 1959 году Дом Camus заключает «сделку века». Он становится эксклюзивным поставщиком элитного алкоголя в СССР и единственным импортером советских водок во Францию. Была оговорена и продолжительность этого соглашения — тридцать лет.

Кстати, Мишель Камю был не только дальновидным предпринимателем и прекрасным производителем коньяка, но и заядлым путешественником. Это его увлечение сослужило ему неплохую службу. В середине XX века появилась новая система торговли Duty Free. Сейчас никому не надо объяснять, что это такое, но тогда, 60 лет назад, никто особо не верил в перспективы беспошлинного рынка. Никто, кроме Мишеля Камю! В системе Duty Free он стал первопроходцем, сам лично ездил по странам, осваивая новый способ продаж. Через сеть Duty Free Дом Camus реализовал самые дорогие коньяки из своей линейки, рассчитывая на то, что клиент, не совершивший покупку в обычном магазине, здесь может соблазниться скидкой. Сегодня самые дорогие коньячные покупки совершаются именно в аэропортах.

Courvoisier

В начале 2000-х Courvoisier рекламировал свой X.O. провокационным слоганом «Заработай на него!» (Earne it!).

Созданный на основе дофилоксерных запасов спиртов коньяк l’Esprit de Courvoisier, в купаж которого вошли спирты от 72 до 200 лет выдержки, считается одним из самых дорогих в мире. Бутылка стоит около 7 500 евро.

Frapin

Коньячный Дом Frapin в 2011 году создал серию селективной парфюмерии. Ключевые ноты коньяка — сухофрукты, специи, кожа, дерево и пряности — переселилась из бокалов в духи унисекс: по словам создателей линейки, разделение ароматов на мужские и женские — не больше, чем маркетинговый трюк.

С духами P.Frapin&Cie можно легко представить, что ты бродишь по выжженным солнцем виноградникам или спустился в погреб с его характерными запахами земли и сырости. Осязание в данном случае работает как телепорт, помогая осуществить путешествие в мир, где веками создается коньяк.

Delamain

Дом Delamain не тратит средства на рекламу, здесь большое внимание уделяют тонкостям производства. Этот Коньячный Дом не выпускает на рынок напитки в категориях ниже X.O., а вместо «лимитированных изданий» в роскошных бутылках периодически представляет редкие винтажные коньяки, изготовленные из спирта, перегнанного в конкретный удачный год. Склад с отобранными бочками, где хранится и ждет своего часа коллекция Дома Delamain, опечатан, ключ находится у представителей особого бюро по контролю за подделками. Каждый розлив производится лишь при свидетелях и сопровождается составлением актов, гарантирующих подлинность спиртов.

A.E. DOR

Самую большую коллекцию редких и древних спиртов собрали в Доме A.E. Dor — к примеру, у них есть уникальный миллезим 1811 года — тогда у Наполеона Бонапарта родился сын, получивший титул римского короля. Именно поэтому и драгоценный напиток назвали Roi du Rome. Кстати, в нём всего лишь 31 градус — остальной спирт давно уже «выпили» ангелы. Слишком много времени коньяк провел в бочке, ожидая своего часа. Несмотря на всю строгость коньячного законодательства,  A.E. Dor в 1951 году официально получил разрешение маркировать свои старые спирты как коньяк, даже если они имеют крепость менее 40 градусов.

Lheraud

Коньяк Lheraud предпочитают князь Монако Альбер II и принцесса Стефания, бывший премьер Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) и бывший президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac). Говорят, среди поклонников марки есть люди, способные прислать частный самолёт за ящиком любимого напитка. А один из ценителей держит запас понравившегося алкоголя, в том числе и бутылочку Lheraud, во всех лучших ресторанах мира.

Шустовский конья

Настоящей легендой с мировым именем стал «шустовский коньяк». История громкого имени началась весьма скромно: в 1863 году Николай Леонтьевич Шустов открыл в Москве, на Маросейке, небольшой водочный завод. Потом, в 1899 году, последовала покупка Ереванского коньячного завода у купца Таирова.

Производство постоянно росло и расширялось. И вот уже известнейшие художники России разрабатывают бутылки и этикетки для шутовских коньяков, с театральных подмостков «бесприданница» Лариса из одноименной пьесы Островского требует подать ей именно шустовкий коньяк (один из первых «product placement» в истории маркетинга!). Нанятые Шустовым студенты со скандалами требуют его напитки в трактирах и кабаках.

Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы приобрели производство в Одессе на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие». В 1900 году на всемирной выставке в Париже коньяк Шустова, анонимно участвовавший в дегустации французских коньяков, получает Гран-при. Подтверждение титула «коньяка», полученное от самих французов, — победа неслыханная и скандальная, а также никем более не повторенная. Неудивительно, что с тех пор именно коньяк стал визитной карточкой фирмы братьев Шутовых.

 

millesime2000.ru

Коньячные дома Франции

В первом веке Нашей Эры на территорию современной Франции была привезена виноградная лоза для дальнейшего культивирования и производства вина. Потом в двенадцатом веке была освоена огромная территория для расширения производства, заготовки и купажирования вина – Винобль-де-Пуату. Вина этого региона очень ценились и пользовались большой популярностью. Ближе к семнадцатому веку Франция стала главным поставщиком мирового виноделия. Но виноградники производили огромное количество вина, а время на транспортировку уходило очень много. Вино начинало портиться и выдыхаться. Было принято решение начать использовать перегонку, тогда считалось, если клиент разбавит коньячный спирт, то из него снова получится вино. Однако спирт очень понравился самим производителям, и он стал существовать как отдельный винный продукт, ему дали название брендуайн.

Первый производитель коньяка

Существует легенда, что первым производителем коньяка стал Шевелье де ла Круа. Он первый начал применять способ двойной перегонки в изготовлении коньяка. Потом Шевалье отправился в монастырь и подарил две бочки нового напитка. Первая бочка сразу была осушена монахами, а вторая была открыта только через пятнадцать лет. Естественно, содержимое бочки наполовину выдохлось, но сам вкус и запах напитка был просто изумителен – так родился коньяк. Ближе к восемнадцатому веку рынок алкоголя стал более стабильным надежным, начали появляться самые первые знаменитые коньячные дома, многие из них радуют своей продукцией и по сей день, но иногда носят уже другие имена. В конце восемнадцатого века произошло страшное – виноградники уничтожил вирус, который уничтожил площадь виноградных полей в семь раз! К началу двадцатого века французские виноградники постепенно восстанавливались, но так и не достигли бывалого уровня производства. Очень сильно помогли инвестиции Нового Света. Благодаря этому, были созданы декреты, которые строго регламентировали этапы создания коньяка. К ним придерживаются до сих пор лучшие коньячные дома Франции, создавая поистине великолепные напитки с неповторимым букетом и историей. Каждый из этих домов имеет свою историю.

Коньячный дом Hennessy

В 1965 году ирландский отставной капитан Ричард Хеннесси поселился в городе Коньяк и начал производство этого великолепного напитка. Конкурентов у него появилось много, но ирландское упорство дало свои плоды, уже 1792 году оборот составил три миллиона бутылок. Дом Хеннесси занял первое место по производству в своем регионе, среди тех кто начал поставлять коньяк не бочковой, а именно в бутылках. Сейчас компания входит в один из самых дорогих холдингов мира по производству предметов роскоши.

Remy Martin

Этот коньячный дом был открыт в 1724 году Реми Мартэном и переходил от отца к сыну вплоть до двадцатого века, пока на виноградники не обрушилась смертоносная тля. Дом находился на грани банкротства, и в это момент дом переходит во владения Андре Рено. Он и дал вторую жизнь коньячному дому. Андре был очень скрупулезен, принимал стратегические решения и вывел коньяк Реми Мартэн на мировой уровень. Сейчас домом владеет его дочь Анн-Мари. Дому принадлежит более 150 га виноградников, четыре винокурни и бочарное производство. Продажи коньяка достигли двадцати четырех миллионов бутылок в год.

Коньячный дом Martell был открыт в 1715 году Жаном Мартелем. До сегодняшнего дня Martell владеют прямые и основные наследники основателя по прямой линии, один из которых, на данный момент, является Мастером Погреба этого коньячного дома. Очень пристальное внимание уделяется спиртам, ведь именно купаж делает этот коньяк неповторимым. Известная бутылка коньяка «Martell Cordon Bleu» содержит в себе более пятидесяти видов коньячных спиртов. Все рецепты и технологии, естественно, держатся в строжайшем секрете.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

azur-baby-tour.eu


Смотрите также