Во франции поля


Лавандовые поля Прованса во Франции — JuicyWorld

Чистейший воздух наполненный ароматом лаванды, бескрайние поля которые, в зависимости от погоды и периода цветения, приобретают цвета от серо-лиловых до сине-фиолетовых похожи на сказку. Особенно красиво становится во время цветения лаванды, когда земля отражает синеву неба и появляется ощущение что ты ногами ходишь по фиолетово-синим облакам.

Вдохните сладкий, немного терпкий аромат лаванды от которого не кружится голова. Если вы хотите услышать более насыщенный аромат лаванды — проведите рукой по цветущим кустам и вдохните полной грудью.

Лавандвые поля это не только красивые пейзажи и прекрасное место для фото-сессий. Лаванда используется в народной медицине для восстановления сил и снятия усталости, из нее изготавливают эфирные масла, настойки, духи, мыло, мед. Ее добавляют в еду, мороженое, шоколад, а в Провансе можно заказать блюда с лавандой.

Лавандовые поля находятся на севере региона Прованс (Provence), к примеру, недалеко от Дром-Провансаль (Drôme Provencale), в районе города Валансоль (Valensole), департаментов Воклюз (Vaucluse) и Альпы Верхнего Прованса (Alpes-de-Haute-Provence) где можно также посетить музей лаванды в городе Кустеле (Coustellet).

Также лавандовые поля находятся рядом с городами Апт (Apt), Бюэш (Buech), Динь-ле-Бен (Digne-les-Bains), Форкалькье (Forcalquier) и Со (Sault). Много лавандовых полей находится рядом с селом Банон (Banon) и ближайших селениях Авиньон (Avignon), Арль (Arles), Грасс (Grasse), Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), Горд (Gordes), и в долине Дром (Vallée de la Drôme).

juicyworld.org

Рапсовые поля во Франции | ФОТО НОВОСТИ

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей.

Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним рапсовым полям Франции.

25 фото

Фотографии и текст omnesolum

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту:

На табличке с названием (тропа Круазий — так называется ближайшая деревня) находится место даже для каких-то местных гербов:

Первое рапсовое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее:

Ещё одно поле на самой окраине деревни:

Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.

Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность. Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном:

Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе:

Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.

Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.

Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.

На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône — «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги. Предусмотрена даже скамейка с видом:

Океан расплавленного золота:

Мягкое и пушистое солнечное одеяло:

От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.

Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом:

Безлюдная сельская дорога:

Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.

Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря:

Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

loveopium.ru

Бескрайние лавандовые поля во Франции

Лавандовые поля во Франции

Лавандовые поля во Франции Лавандовые поля во ФранцииЛавандовые поля во Франции

© Daniel Horacio Agostini

Сказать, что лавандовые поля здесь везде – ничего не сказать. Бесконечные поля лаванды, куда ни глянь – они везде.

О них даже существуют легенды и предания. Путешественники говорят: "Лавандовые поля действительно существуют в Провансе, проверено".

Гектары синего поля раскинулись вблизи нескольких поселков на севере Прованса. Поля действительно огромные, лаванда растет ровными рядами.

А если проведете рукой по нежным фиолетовым цветочкам, то почувствуете невероятно приятный аромат. Это на самом деле душа Прованса.

"По силе эмоций, которые возникают, можно сравнить разве что с тюльпановыми или гиацинтовыми полями в Голландии... Только теплее! Стоит ли говорить, какой там стоит аромат...

И в отличие от гиацинтового не кружится голова даже после целого дня пребывания там! – делится своими впечатлениями от поездки в Прованс Katerina. – А цвет! Непередаваемая радость для глаз.

Но, оказывается, у лаванды есть не только запах и цвет, но и... звук! Да-да, над полями постоянно слышится ровное жужжание пчел, которых там не просто много, а очень много. Поэтому гулять там лучше не мешая им".

Чтобы осмотреть все лавандовые поля потребуется целая неделя, если не больше. Наибольшее количество насаждений сосредоточено в селе Банон. Стоит посетить и близлежащие поселки: Авиньон, Арль, Грасс, Экс-ан-Прованс, Горд, Апт.

Предлагаем вам побывать в городке Валенсоле. Его называют романтиком Прованса, любители лаванды здесь будут чувствовать себя как рыба в воде.

Он довольно маленький. Некоторые быстрые туристы умудрились обойти его за 10 минут. Однако здесь не так много туристов, а лавандовые поля постоянно будут радовать ваш взор.

© Twitter

По дороге из Валенсоле в город Горд находится знаменитое аббатство де Сенанк.

Туда можно попасть только три раза в день в определенное время – 10:30, 14:30 и 16:30. Экскурсия длится больше часа и обойдется вам в 7 евро. Путешественники в ЖЖ пишут, что ее выдержать сможет только "настоящий ценитель архитектуры". Конечно, красота лавандовых полей не может не вдохновлять на романтику и поэзию. Знаменитый повар Люсьен Оливье родом именно из этих прекрасных мест.

В его воспоминаниях можем найти такие строки: «Там, где я вырос, цветет лаванда, и когда это происходит, земля выглядит так, словно она отражает бесконечно глубокую синеву.

Стоит мне закрыть глаза, и я чувствую сладкий, терпкий аромат цветов, перед которым не может устоять ни одна пчела. Там, где я вырос, люди собирают урожай лаванды, стоя на коленях, словно отдавая дань ее бесчисленным полезным свойствам".

А в лаванды их более чем достаточно. Людям с неуравновешенной нервной системой нужно приезжать сюда чаще. Зато беременным не рекомендуется находиться на лавандовых полях очень долго.

Лаванду в таком количестве выращивают для изготовления мыла, духов, меда, алкогольных настоек и других сувениров.

Это растение также добавляют в еду. Ее используют при изготовлении шоколада, мороженого, а также в приготовлении мяса. В Провансе есть рестораны, где подаются блюда исключительно из лаванды.

Возле лавандовых полей будьте осторожны с пчелами и обязательно используйте солнцезащитный крем.

© Twitter

Советуем вам бронировать отели заранее, поскольку хороших вариантов довольно мало. Выберите лучший вариант в городе Валенсоле на hotels.tochka.net.

Забронируйте авиабилеты в Париж на tickets.tochka.net

Читайте также, что делать в ноябре и где отдохнуть

travel.tochka.net

Рапсовые поля во Франции :: NoNaMe

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные, золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей. Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним полям Франции. Я же уже давно хотел это сделать, и вот наконец-то получилось! Спешу поделиться с вами фотографиями и впечатлениями.

----------------------<cut>----------------------

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту.

На табличке с названием (тропа Круазий — так называется ближайшая деревня) находится место даже для каких-то местных гербов. Первое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее. Домик местного фермера с большой застеклённой верандой. Ещё одно поле на самой окраине деревни. Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива. Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае. Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности. Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность. Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном. Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе. Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации. Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня. На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône — «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги. Предусмотрена даже скамейка с видом. Куча земли вполне может послужить смотровой площадкой. Океан расплавленного золота. Мягкое и пушистое солнечное одеяло. От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов. Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом. Вид с обзорной кучи. Безлюдная сельская дорога. Сельскохозяйственный орнамент. Нестройные ряды жёлтого воинства. Богатыри среди себе подобных. Взгляд на кокетливую церковь сквозь золотую вуаль. Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия. Практически флаг Украины получился. Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря. Борьба за место под солнцем. Золотистые волны лижут берег. Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

nnm.me

Лавандовое поле - гордость Франции и национальный символ Прованса. Лавандовые поля в Крыму

Одним из самых разрекламированных символов Франции является знаменитое нежно-сиреневое лавандовое поле. Глядя на такое чудо природы, создается впечатление, что смотришь на неземной пейзаж. Поле, словно переваливаясь через невысокие холмы, уходит в бесконечность и сливается с небом. Местом паломничества туристов, которые жаждут увидеть это чудо, является округ Прованс. Лавандовое поле во Франции можно найти и в других регионах, но именно в Провансе оно самое протяженное, а оттенок цветущих кустарников наиболее яркий.

Как можно добраться

Слово "прованс" давно уже стало синонимом всех оттенков фиолетового цвета. Если вы хотите найти хотя бы одно лавандовое поле во Франции, то отправляйтесь в одноименную южную провинцию. Большое количество таких полей сосредоточено в регионе Дром-Провансаль. Это самый популярный туристический маршрут. Однако эксперты отмечают, что наиболее пышные и ярко цветущие кусты сосредоточены в верхней части Прованса, а именно в Альпах. А фот официально столицей цветущей лаванды признан город Сол, который находится в департаменте От-Воклюз. Если вы самостоятельно хотите осмотреть каждое лавандовое поле региона, то потребуется арендованный автомобиль. В Воклюз, как правило, ездят по трассам А7 или А9. Если же вы намерены посетить Альпы, то подойдет дорога А51. В департамент Дром можно добраться по той же трассе А7 или же по дороге А49.

Почему именно лаванда?

Итак, вы уже находитесь в северном Провансе. Как правило, первым делом туристы попадают в город Авиньон. Сам по себе населенный пункт - стандартная французская провинция, но стоит только выйти за его пределы, как вы окажетесь в пучине сиреневого цвета и благоухания лаванды. Дело в том, что в Провансе лавандовое поле – это типичный ландшафт. Есть участки, которые засеиваются культурными сортами, но большая часть территории – это дикие кустарники, которые ежегодно расцветают по велению природы. Вот почему лаванда стала официальным символом этой провинции, и каждый ее житель считает за долг посадить у себя по дворе хотя бы один фиолетовый кустик.

Подробное описание маршрутов

Мы уже говорили, что Альпы, расположенные в верхнем Провансе, – это территория с самыми ярко цветущими растениями. Главной долиной региона считается Валенсоль, которая находится во владениях одноименного городка. В середине лета эта местность просто утопает в сиреневом цвете и аромате лаванды. Оттуда лежит короткий маршрут в деревушку Динь-ле-Бэн. Протоптанных туристических маршрутов тут нет. Просто, приезжая сюда, вы сможете побродить в тех самых диких зарослях кустов лаванды, которые цветут наиболее ярко и пахнут сильнее остальных.

Культурные развлечения

Когда разгуливать по просторам Прованса и осматривать каждое поле надоест, можно заглянуть в музей лаванды. Он находится в городе Кустель. Тут представлена вся аппаратура, с помощью которой из лавандовых цветков изготавливают потребительские товары. Это и мыло, и шампуни, и крема, а также масса аксессуаров для дома, ароматизированных палочек, мешочков и так далее. В определенные дни некоторые экземпляры можно купить в качестве сувенира на память.

Чудеса у нас под боком

Если возможности отправиться во Францию у вас нет, то точно такую же достопримечательность вы сможете найти на берегах родного Черного моря. Знаете ли вы, что, как и в Провансе, летом цветут лавандовые поля в Крыму? Если не знали, то надеемся, что это стало для вас маленьким открытием. Для того чтобы увидеть это сиреневое чудо, нужно лишь отправиться в тот регион полуострова, где данное растение популяризировано природным путем или благодаря стараниям человека.

Регионы Крыма, где цветет лаванда

  • Симферопольский район. Тут природные лавандовые заросли можно встретить в деревнях Опушки и Мазанка. Более ухоженные плантации находятся в селах Лекарственное и в Урожайное.
  • В Бахчисарайском районе за водохранилищем раскидываются дикие, но очень живописные лавандовые поля. Более культивированные посадки можно встретить возле Тургеневки, а также в селе Растущее.
  • Окрестности Севастополя. Тут лавандовые поля сохранились возле пляжа Учкуевка. Также растение можно встретить на Мекензиевых горах. Ранее сиреневый ковер радовал глаз жителей Андреевки, но из-за пожара там теперь остался лишь маленький лавандовый островок.

Когда отправляться осматривать сиреневый ковер?

Теперь нам осталось только выбрать время для того, чтобы увидеть во всей красе лавандовые поля. Когда цветут замечательные растения? В середине лета, точнее, в период с июля по август. В Крыму большая часть полей является неухоженной, потому цветение начинается рано – в начале июля. Сиреневый цвет полей исчезает только в начале сентября, так как цветки никто не собирает. Если же мы говорим о Провансе, то лучше всего сюда отправляться во вторую неделю июля. В этот период начинается самое буйное цветение лаванды, которое длится до тех пор, пока цвет не соберут для переработки. Как правило, это происходит в середине августа.

Заключение

Каждый, исходя из своих вкусов и возможностей, может сам выбирать, куда ему отправиться, чтобы осмотреть лавандовое поле. Прованс (Франция) – вариант недешевый, но вполне доступный. Тут вам будут предложены настоящая экскурсионная программа, посещение музея, возможность увидеть самые разнообразные сорта этого растения. В Крым можно попасть куда быстрее и дешевле. Часто осмотр лавандовых полей на полуострове сопоставляют с отдыхом на море. Без лишней траты времени и средств вы можете отправиться в Бахчисарай или в окрестности Севастополя и своими глазами увидеть цветущее фиолетовое чудо.

feelwomans.ru


Смотрите также