Вина франции красные сухие


Справочник по винам - Вина Франции

Красные вина

Это сухое вино с ароматом вишни, красной смородины и легким танином производится из винограда сорта Каберне. Красное вино. Насышенный рубиновый цвет и глубокий фруктовый аромат. Хорошо сочетается с любыми закусками.
Beaujolais (Божоле Домэн Де Труа Вут Патрик Шабо)
Oдно из лучших вин Божоле великолепного рубинового цвета с ароматом красной смородины, вишни и приятным вкусом фруктов, плавно переходящим в ореховые тона.
Beaujolais (Божоле)
Божоле пьют только молодым, так как при выдержке оно теряет свои свойства: великолепный прозрачный рубиновый цвет, аромат вишни и красных фруктов.
Beaujolais Villages (Божоле Вилляж)
"Вилляж" в переводе с французского означает деревня. Это вино производится по технологии одной из маленьких деревень в области Божоле, благодаря которой свежий фруктовый аромат и вкус сохраняются в нем в течение 2-х-З-хлет.
Bordeaux (Бордо красное)
Вино глубокого рубинового цвета с приятным ароматом - сухофруктов, ванили и вкусом с тонами кофе и дерева.
Bourgogne Passetoutgran (Бургонь Пассетугрен)
Это вино соединило в себе терпкость классического бургундского с фруктовым вкусом Божоле. Для бургундских вин «Пасстугрен» используется особенный купаж: одна треть винограда сорта Пино Нуар и две трети сорта Гамэ. Вино рубинового цвета с ярким сортовым ароматом с тонами сосны, черной смородины и душистого перца.
Cahors (Каор Селлье де ля Рен Марго)
Сухое вино Каор имеет насыщенный рубиновый цвет, аромат пряностей и терпкий вкус. Хорошо сочетается с различными колбасными изделиями, жареным мясом, мясом-гриль, дичью и сырами.
Cahors Carte Noire (Кагор Карт Нуар)
Фруктовый букет красных фруктов великолепно дополнит жареное мясо и копченые изделия. Камбарас - столовое вино высокого качества, выпускается во Франции свыше 40 лет. В отличие от прочих столовых вин, производится из 4-х известных сортов винограда: Кариньян дает вину структуру и густоту, Гренаш - мягкость, Мерло - фруктовый букет, а Каберне-Совиньон - легкую терпкость. Вино Камбрас предлагается также в бутылках по 0,25л.
Chateauneuf du Pape (Шатонеф дю Пап)
Единственное во всей Франции вино, произведенное из 13 сортов винограда. Виноград сорта Гринаш дает вину сладковатый привкус и спиртуозность; Мувердр, Сира, Мюскадрен и Ваккарез - крепость и цвет; Кунуаз, Пикпуль и Синсо - букет и свежесть; Клеретт и Бурбулен - утонченность и теплоту; благородство и изысканность приходят от Пикардана и Руссана. Этому вину не перестаешь удивляться, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Corbieres Chateau Lespinat (Корбьер Шато...)
Виноградники Корбьера существуют более 2-х тысяч лет и производят популярные вина, обладающие мягким фруктовым букетом. Это вино имеет букет вишни и малины с послевкусием миндаля.
Cotes du Rhone (Кот дю Рон)
Глубокий пурпурный цвет, сбалансированный букет, аромат и вкус с тонами пряностей, земляники и малины.
Fiotu Chateau Astruc Cochet (Фиту Шато...)
Это вино еще со времен короля Филиппа Августа производится только в девяти коммунах района Корбьер. Виноград сортов Гренаш и Кариньян придает ему необычайную плотность, великолепный рубиновый цвет, букет душистых трав, розмарина, тимьяна, красных фруктов. До поступления в продажу Фиту выдерживается около 9 месяцев в бутылках, приобретая полноту и крепость. Букет этого вина насыщен танинами, придающими ему особую терпкость и благородство. Рекомендуется к холодным мясным закускам, бифштексу с гарниром и телятине.
Heritage du Rhone (Эритаж дю Рон) Кот дю Рон
Гранатовый цвет со слегка кирпичным оттенком, великолепный букет лесных ягод, бархатистый вкус с приятной терпкостью. Идеально дополнят мясо под соусом, мясо-гриль, блюда из дичи и сыры.
Macon Rouge (Макон руж)
Это вино, как и Божоле, производится из винограда сорта Гамэ, но, благодаря особенностям почв в местечке Макон, имеет терпкость и сложность букета. Марго производится в небольшой коммуне, расположенной внутри района Медок, ему свойственны необычайная нежность и бархатистость букета, тонкость и элегантность аромата. Это одно из наиболее известных и изысканных вин, принадлежащих к Великим винам Бордо. Именно в районе Медок производят множество престижных и дорогих вин Франции. Это вино характеризуется достаточно насыщенным ароматом вишни с тонами дуба, крепостью и некоторой терпкостью во вкусе. Легкое вино с очень мягким гармоничным вкусом, ароматом меда и пряностей.
Merlot Syrah (Mерло-Сира)
Вино темно-гранатового цвета с пурпурным оттенком, ароматом черной смородины, пряностей с древесными тонами. Идеально подойдет к мясу-гриль, блюдам под соусом и разнообразными сырами.
Minervois Chateaus de Ventenac (Минервуа Шато...)
Виноградник Минервуа существует еще с римских времен и производит вина, в целом похожие на Фиту. Это вино с большим содержанием спирта, мягкое и "округлое", имеет ярко выраженный букет граната, красной смородины, черешни. Древние виноградники местности Поммар принадлежали церковным общинам. С годами это вино приобретает необычный вкус трюфелей.
Saint Emilion (Сент-Эмильон)
Виноградники Сент-Эмильона производят исключительно красные вина. Характерный глубокий гранатовый цвет этого вина, специфический аромат трюфелей, смешанный с вишней и черной смородиной, дополнят не только традиционные блюда из дичи и мяса, но и сладкий бисквитный пирог.

sprprovino.narod.ru

Красное французское вино – лучший алкоголь в мире + Видео

Красное французское вино, как и другие виды французских вин, считается эталоном во всем мире, на который стараются равняться виноделы из других стран. Культура виноделия сопровождает французов на протяжении всей жизни, с детства и до старости они чтят древние винодельческие традиции.

1 Классификация французских вин

Сейчас трудно поверить, но в давние времена Франция не знала, что такое вино, и любовь к напитку богов была привита французам насильно во время оккупации их земель древними римлянами. Применяя военную силу, оккупанты заставляли французов сажать виноград, и совсем скоро виноградники стали неотъемлемой частью местных пейзажей. Любовь к напитку оказалась настолько сильной, что вскоре Франция стала одним из главных экспортеров вина в европейские страны.

Виноградники Франции

Рекомендуем ознакомиться

Франция была первой страной, в которой появилось винное законодательство и была разработана классификация вин, стандарты которой впоследствии приняли и в других винодельческих странах. Французские вина бывают четырех категорий, соответствующие названия которых непременно указываются на этикетке:

  1. АОС - самые дорогие, каждая бочка которых перед продажей обязательно дегустируется. При производстве данной категории вин существуют определенные правила, затрагивающие требования к месту производства, сортам винограда, способу обработки и т.д. Каждое вино из этой категории уникально и по праву составляет славу французского виноделия.
  2. VDQS - вина, ожидающие присвоения им категории АОС, производители этой категории вин также стараются придерживаться самых высоких стандартов. К этой категории относится довольно хорошее, но не выдающееся вино.
  3. VdP - производятся из конкретных сортов винограда определенной местности, контроль ведется только за крепостью, сортом и урожайностью винограда. По качественным характеристикам могут совсем не уступать высшей категории.
  4. VdT- столовые вина, проходящие лишь лабораторный контроль, не обладают изысканным букетом, менее крепкие, но с хорошими вкусовыми качествами и отлично подходят для ежедневного употребления.

2 Вина «Бордо»

Важно знать! Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют... Читать далее.. »

Франция исторически разделена на множество винодельческих районов, вина каждого из которых обладают своим неповторимым вкусом и ароматом. Винодельческий регион Бордо - крупнейший во Франции, а вино красное сухое, производимое здесь, является самым дорогим напитком премиум-класса. Бордо - крупнейший город Франции и одна из столиц высококачественных марочных вин. Климатические условия здесь очень мягкие и в сочетании с разнообразными видами почв являются основной причиной многообразия винных сортов данного региона. Но главной достопримечательностью этого района является все-таки французское красное сухое вино, на долю которого выпадает 80% всех производимых здесь вин.

Вина «Бордо»

Вино красное сухое считается наиболее питательным и полезным, в отличие от белого вина. В нем содержится большее количество биологически активных веществ. Для производства этих вин используются сорта черного винограда, бродить которые отправляют вместе с кожицей, так как именно в ней содержится элемент, придающий красному вину его неповторимый цвет. Вино красное сухое продолжает свое брожение до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт, именно поэтому вино называется сухим, то есть без сахара.

Самыми известными бордосскими винами считаются "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Марго", "Шато Мутон-Ротшильд" и "Шато О-Брион". Эти вина возглавляют легендарную бордосскую пятерку вин премиум-класса.

3 Бургундские вина

Ежегодно Франция и весь мир отмечает праздник молодого вина Божоле Нуво, проходящий в конце ноября и названный так в честь одного из районов Бургундии - Божоле. Здесь исторически производят веселящие и легко пьянящие вина, основная масса которых употребляется сразу после брожения. Эту категорию вин отличает особая свежесть и яркий фруктовый аромат.

Праздник молодого вина «Божоле Нуво»

Сегодня Бургундия один из основных винодельческих районов не только Франции, но и мира. Особую роль в этом сыграли монахи, занимавшиеся тщательной селекцией виноградных сортов, постоянно улучшая качество лозы. На северо-западе Бургундии в районе Шабли производят изысканные и благородные белые вина, отличающиеся соломенным цветом, особой тонкостью и легким оттенком зелени. В южной части готовят прекраснейшие белые вина "Кортон-Шарлемань" и "Шассань-Монраше", обладающие необыкновенным свойством: молодое вино имеет довольно бледный цвет, а когда созревает - особый золотисто-медовый оттенок.

4 Форма бутылки и пробки французских вин

Форма бутылки и пробки может многое рассказать о вине. Каждый винодельческий район создает свою неповторимую форму бутылки, которая будет отличать только их вина. Классикой считается бордоская форма бутылки - высокая, с крутыми плечиками и углублением внизу. Это обусловлено тем, что вино красное сухое из Бордо обычно имеет осадок, который и должен скапливаться в углублениях внизу бутылки, а крутые плечики не дают осадку попасть в бокал. Размеры бутылок также могут отличаться от самых миниатюрных до полуторалитровых, которые весьма популярны среди ценителей, так как именно в такие емкости напиток разливается в самые удачные для виноделов годы.

Бордоская форма винной бутылки

Пробки для самых качественных вин изготавливаются из коры пробкового дуба. На нее в обязательном порядке наносится год урожая и наименование винодельческого сообщества. Причем чем длиннее пробка, тем качественнее закупоренное ей вино.

Франция по праву является мировым лидером в производстве и экспорте вина. Французы говорят: "Вино в жизни не все, но жизнь без вина - ничто".

И действительно, вино настолько прочно вошло в нашу жизнь, что представить ее без него просто невозможно, а французское красное сухое вино принято считать самым благородным и изысканным.

nalivali.ru

Сухие, красные и белые вина Франции. Классификация

Французские вина знамениты своим отменным качеством и вкусом. Но приобщили к виноделию французов всё-таки ещё четвёртом веке до нашей эры римляне. Они просто-таки заставляли их разводить виноградники. Интересно то, что спустя некоторое время сами римляне уничтожили много виноградников Галлии только лишь потому, что они стали составлять для них конкуренцию в торговле. Но французы к этому времени уже страстно увлеклись виноделием, они испытывали невероятную любовь к этому благородному напитку, поэтому вырвать из их души желание создавать вино, уже было невозможно.

В настоящее время французы настолько отточили уровень своего мастерства в вопросах виноделия, что их по праву теперь считают настоящим мировым образцом винного дела.

Можно даже это подтвердить всё сказанное с помощью цифр:

  • В год производится около 8 млрд. бутылок вина (это самый высокий показатель в мире);
  • Площадь всех виноградных насаждений – 836999 га (обошла Францию только лишь Испания);
  • Процент продажи вина на мировом рынке – 17,6% (почётное первое место);
  • Прибыль – 18 млрд. евро;
  • Количество созданных рабочих мест – 120000.

Было бы неплохо понимать значение некоторых терминов, например, таких как «Terroir», «Château» и «Appellation».

Терруар (terroir) – это почвенно-климатические факторы, которые определяют вкус и качество будущего вина. Сюда же относятся и микроклимат (количество осадков, солнечных дней, температурный режим, сила ветра), и высота над уровнем моря. В реальности можно встретить в одном и том же регионе виноделия несколько терруаров, в этих случаях вкусовые качества вина даже из идентичного сорта винограда будет всё-таки разным.

Аппелласьон (Appellation) – это район с уникальными условиями для полноценного виноделия, с особой системой, в которой определена особая технология приготовления вина. Здесь обращают внимание на особые сорта винограда, уделяют внимание их максимальной урожайности, поддерживают особые методы отжима сока и другие уникальные параметры.

Право иметь надпись на этикетке бутылки «Appellation Contrôlée» имеет только тот производитель, который соблюдает стопроцентно все эти правила. Такие вина соответствуют стандартам, принятым в аппелласьоне.

Во Франции есть достаточно много известных винных фирм, всего 466 аппелласьонов. Некоторые из них, словно матрёшки, включают одни в другие. Например, внутри известного Бордо мы встречаем регион Медок, а в него входит не менее известный регион Марго.

Если разобраться, чем отличаются терруары и аппелласьоны, станет понятно, что терруар отслеживает и учитывает естественные условия, а аппелласьоны – технологические процессы приготовления вина.

Шато (Château) – это известнейшее название винодельческого хозяйства. Используют различную маркировку, как «Château de Chambord», так и «Château».

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

  • АОС (Appellation d’Origine Controlee) – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.
  • VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure) – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.
  • VdP(VindePays) – это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.
  • VdT(VindeTable) – это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы. 

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Разделение французских вин по регионам 

Бордо – это самый известный регион, который расположен на Атлантическом побережье. Умеренный климат способствует созданию вин мирового эталона качества. Для приготовления вина используют всего лишь четыре виноградных сорта:

  • Мерло
  • Мальбек
  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран

Несмотря на то, что в этом регионе не совсем отличные условия для созревания винограда, вино здесь получается отличного качества, пользуется заслуженным спросом у любителей вина.

В этом регионе есть несколько аппелласьонов. Есть и достаточно знаменитые, такие как Грав, Сен-Эмильон, Медок и Сотерн. Производством вина в этом регионе занимаются и небольшие хозяйства, которые достаточно щепетильно соблюдают правила (традиции) своих предков. С большим вниманием относятся к качеству выпускаемой продукции, поэтому они гордятся винами своих марок:

  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie. 

Ещё в одном винодельческом регионе Франции, Бургундии, можно легко насчитать практически 100 аппелласьонов. В основном здесь используют виноград сортов Алиготе и Шардоне. Вина Бургундии имеют широчайший спектр вкусовых оттенков. Самые знаменитые в мире: Шалонне, Кот, Шабли, От-Кот и Маконне.

Здесь можно обнаружить такие марки вина:

  • J.Trapet;
  • J.Drouihin;
  • Domaine Anne Gros;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux;
  • Domaine du Comte Senard. 

Родина игристых вин, Шампань, находится в южной части Франции, практически на границе с Люксембургом и Бельгией. В прошлом монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону пришла идея двойного брожения вин, в результате чего появилось игристое вино. Сейчас в Шампани производят игристые вина, а также выращивают специально для этого виноград сорта Шардоне.

В этом регионе тоже имеются достаточно популярные марки вин:

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Perrier-Jouet;
  • Egly-Ouriet;
  • Charles Heidsiek. 

В небольшой провинции Эльзасе, которая граничит с Германией и Швейцарией, сложились также свои исторические традиции производства вина. Местность здесь сама помогает производителям, горы укрывают виноградники от сильных ветров. Местные виноделы производят шикарное белое вино из таких виноградных сортов как Гевюрцтраминер, Пино Блан и Рислинг.

Этот регион не уступает другим по количеству именитых марок вин:

  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach;
  • Wimann;
  • Hugel;
  • Baron Kirmann.

В долине реки Луары расположен крупнейший регион виноделия, который именуется по месту своего расположения – Долина Луары. Виноград выращивают на востоке, отдавая предпочтение таким сортам, как Каберне фран, Совиньон, Гролло, Гамэ и Шенен. Климат в этой местности переходит от морского к континентальному. Главное отличие вин этого региона то, что они не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуют выпивать сразу. Среди таких вин есть белые и красные, а также розовые таких марок:

  • Patrick de Ladoucette;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Marc Bredif;
  • Didier Dagueneau;
  • Chateau du Nozet;
  • Langois-Chateau.

Мастера региона Долина Роны специализируются на сухих белых и красных винах. Самым именитым аппелласьоном можно по праву считать Шатонеф-дю-Пап, который положил своё начало в связи с переездом резиденции Папы Римского. Несмотря на то, что с тех пор прошли целые века, традиции и технологии приготовления местного вина соблюдаются неукоснительно. Порадуют вас своими марками такие вина:

  • Guigal;
  • Chapoutier;
  • Perrin;
  • Marc Sorrel;
  • Chateau Mont-Redon;
  • J-L Grippat. 

В самом древнем регионе с отличными мягкими климатическими условиями – Провансе, виноград стали выращивать греческие колонисты ещё в четвёртом веке до нашей эры. Здесь встречается невероятное виноградное разнообразие: Сира, Мурведр, Гренаш, Бурбулан, Каберне Совиньон, Семильон, Клерет, Совиньон. Изумительные вина можно отыскать в аппелласьоне Бандоль.

Можно остановить свой выбор на таких марках вина, как Chateau de Selle, Domaine Ott, Chateau Real-Martin, Domaine Gavoty, Chateau Pibranon, Mas Cdenet.

Есть в административном округе Аквитания разрозненные винодельческие регионы, которые получили название Юго-Запад, в основном здесь производятся сухие вина марок:

  • A. Brumont;
  • Chateau Belingard;
  • Robert Plageoles;
  • Domaine de Pecoula;
  • Chateau Montus. 

А вот в небольшом регионе Юра выпускают жёлтое и соломенное вино со специфическим вкусом, используя виноград сортов Пино Нуар и Шардоне известных марок:

  • Arbois;
  • Château-Chalon;
  • Côtes du Jura;
  • l’Etoile. 

Регион Божоле – один из самых холодных регионов, поэтому в ходу здесь единственный сорт винограда - Гамэ. Из-за таких природных особенностей производимое вино не подлежит длительному хранению, поэтому его выпивают до следующей весны. Французы, чтобы популяризировать это вино, придумали праздник «Божоле нуво», который сейчас уверенно распространился по всему миру.

Есть во Франции огромный регион, где активно занимаются виноделием, но вот за качеством здесь особо не следят, больше стараются что-то изобретать, внедрять новые идеи, технологии, методы. Этот регион Лангедок имеет свои марки вина:

  • Domaine Cazes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Domaine des Chenes;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chateau Donjon;
  • Chtaeu Helene;
  • Jean-Jean. 

На Корсике виноделием стали заниматься с 1768 года, после присоединения к Франции. Но так как территория этого региона невелика, то количество выпускаемого вина тоже малое и оно очень редко попадает на экспорт.

 

www.primedrink.ru

Сухие красные и белые вина из Франции. Классификация

Французские вина славятся своим превосходным качеством и вкусом. Но приобщили к виноделию во Франции, тем не менее, в течение iv века до нашей эры римляне. Просто-таки, заставили разводить виноградники. Интересно, что через некоторое время они сами римляне уничтожили многие виноградники Галлии, только потому, что стали для них конкуренции в торговле. Но французы к этому времени уже страстно увлеклись виноделием, имели невероятную любовь к этой благородной напиток, так что вырвать из его души, желание создать вино, уже не возможно.

В настоящее время, французы настолько усовершенствовал уровень своего мастерства в области производства вина, которые по праву сейчас считают настоящим мировым модель пришла по делу.

Может даже подтвердить все сказанное с помощью цифр:

  • В год производится около 8 миллионов бутылок вина (самый высокий показатель в мире);
  • Площадь всех плантаций винограда – 836999 га (прошло Франции только в Испании);
  • Доля продаж вина на мировом рынке-17,6% (почетное первое место);
  • Прибыль 18 млн. евро;
  • Количество созданных рабочих мест – 120000.

Хорошо бы знать значение некоторых терминов, таких как «Терруар», «Шато» и «Appellation».

Терруар (terroir) — это земля и климатические факторы, которые определяют вкус и качество будущего вина. Включает в себя и микроклимат (количество осадков, солнечных дней, температура воздуха, сила ветра), а высота над уровнем моря. На самом деле можно найти в этом же регионе виноделия в несколько терруаров, в таких случаях, вкус вина, даже идентичного сорта винограда, будет все иначе.

Аппелласьон (Appellation) – это зона, с уникальными условиями, чтобы заказать производство вина, специальную систему, в которой определяется специальной технологии приготовления вина. Здесь обращают на себя внимание, в частности, сорта винограда, уделяют внимание его максимальную производительность, поддерживает специальных методов отжима сока, и другие уникальные параметры.

Право иметь надпись на этикетке бутылки: «Appellation Contr?l?e» только у производителя, который соблюдает абсолютно все правила. Эти вина соответствуют стандартам, принятым в аппелласьоне.

Во Франции, есть много известных компаний, 466 аппелласьонов. Некоторые из них, как будто матрешки, входят друг к другу. Например, в известной Бордо мы находим региона Медок, и в него входит не менее известный в регионе Марго.

Если понимать, что они разные терруары, а аппелласьоны, означает, что терруар контролирует и учитывает природных условий, и аппелласьоны – технологические процессы производства вина.

Ch?teau (Шато) – это известнейшее название винодельческого хозяйства. Используются различные марки, как «Ch?teau de Chambord», и «Шато».

Классификация французских вин

Франция первой изобрела и разработала систему стандартизации качества, которая затем скопирована другими странами. В том числе Испании, Италии, Португалии.

Вина Франции делятся на четыре категории, аббревиатура применяется в обязательном порядке на этикетке:

  • Aoc (Appellation d’Origine Controlee) — это не просто лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под самым строгим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили более надпись «Cru», знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино более высокого класса.
  • VDQS (VinРазделенияпоQualiteSuperieure) — вина продукты того же качества, что «хвост» придает категории aoc. Понятно, что требования к вино немного вниз. Однако производители этих вин стараются следовать все еще высоким стандартам и держать марку.
  • VdP(VindePays) – это продукция небольших виноделен. Тщательно контролируется крепость напитка, его качество и сорт винограда. Вина также получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.
  • Volga-Dnepr Technics(VindeTable) – хорошие столовые вина, которые производятся во Франции, но сырье для его приготовления, часто привозят из других стран Европы.

Интересно знать, что Франция разделена на винодельческих регионов, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Разделение французских вин региона

Бордо является наиболее известным в регионе, который находится на побережье Атлантического океана. Умеренный климат способствует создание вин мирового эталона качества. Для изготовления вина используются только четыре сорта винограда:

  • Мерло
  • Мальбек
  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран

Несмотря на то, что в этом регионе не очень отличные условия для созревания винограда, вино здесь получается отличного качества, пользуется спросом у любителей вина.

В регионе есть несколько аппелласьонов. Есть довольно известные, такие как Серьезное, Сен-Эмильон, Медок и Сотерн. Производство вина в этом регионе, которые занимаются мелкие фермерские хозяйства, которые довольно щепетильно соблюдают правила (традиции) своих предков. С большим вниманием относятся к качеству своей продукции, поэтому, гордятся тем, вина их марок:

  • Vignoble Менар. Chateau Memoire;
  • Pierre Lurton. Ch?teau Marjosse;
  • Жан-Ив Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Мигель Бойер. Chateau Bellevue la Mongie.

Еще в винодельческий регион Франция, Бургундия, легко подсчитать с почти 100 аппелласьонов. В основном здесь используют виноград сортов Алиготе и Шардоне. Вина Бургундии имеют широкий спектр вкусовых оттенков. Многие из самых известных в мире: Шалонне, Кот, Шабли, Кот и Маконне.

Здесь можно найти торговые марки вина:

  • J. Trapet;
  • J. Drouihin;
  • Domaine Anne Gros;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • А. Арну;
  • Domaine du Comte Senard.

Родина игристого вина, шампанское, находится на юге Франции, почти на границе с Люксембургом и Бельгией. В прошлом, монаху-бенедиктинцу Пьер Периньону идея двойного брожения вина, игристое вино. Сейчас в регионе шампанского производят игристые вина, а также выращивают специально для этого винограда сорта Шардоне.

В этом регионе также имеется достаточно популярные марки вин:

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Perrier-Jouet;
  • Egly-Ouriet;
  • Charles Heidsiek.

В небольшой провинции Эльзас, которая граничит с Германией и Швейцарией, также были созданы свои исторические традиции производства вина. Грунт здесь, да помогает производителям, горы занимают виноградники от сильных ветров. Местные виноделы производят белые вина таких сортов винограда, как Гевюрцтраминер, Пино Блан и Рислинг.

Этот регион не уступает другим по количеству крупных брендов вина:

  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach;
  • Wimann;
  • Hugel;
  • Baron Kirmann.

В долине реки Луары, находится самый большой в регионе виноделия, что называется, по месту его нахождения – Долине Луары. Виноград выращивают на Востоке, отдавая предпочтение такие сорта, как Каберне, Совиньон, Гролло, Гаме и Шенен. Климат в этой зоне переходит от морского к континентальному. Главное отличие вин из этого региона, что не подлежат длительному хранению, поэтому рекомендуется пить сразу. Среди этих вин есть и белые, и красные, а также розовые марки:

  • Patrick de Ladoucette;
  • Альфонс Mellot;
  • Henris Буржуа;
  • Marc Bredif;
  • Didier Dagueneau;
  • Chateau du Nozet;
  • Langois-Chateau.

Мастер для региона Долины Роны, специализируются на сухих белых и красных вин. Более именитым аппелласьоном можно по праву считать ch?teauneuf-du-Pape, которое положило свое начало в связи с переездом места жительства Папы. Несмотря на то, что с тех пор прошли целые века, традиции и технологии приготовления вина соблюдаются неукоснительно. Для того, чтобы насладиться их марки, эти вина:

  • Guigal;
  • Chapoutier;
  • Perrin;
  • Marc Sorrel;
  • Chateau Mont-Redon;
  • J-L Grippat.

В старом городе региона, с отличными мягкими и погодные условия – Прованс, виноград стали выращивать греческие колонисты еще в iv веке до нашей эры. Здесь находится потрясающий сорт винограда: Сира, Мурведр, Гренаш, Бурбулан, Каберне Совиньон, Семильон, Клерет, Совиньон. Изысканные вина можно найти в аппелласьоне Бандоль.

Вы можете выбрать такие марки вина, как Chateau de Selle, Domaine Ott Chateau Real-Мартин, Domaine Gavoty, Chateau Pibranon, Но Cdenet.

Есть в административном округе Аквитания силосы винодельческих регионов, которые получили название юго-Запад, в основном здесь производят сухие вина марок:

  • A. Brumont;
  • Chateau Belingard;
  • Роберт Plageoles;
  • Domaine de Pecoula;
  • Ch?teau Montus.

И здесь, в небольшом регионе Юра производят желтый и соломенное вино определенного вкуса из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне известных брендов:

  • Arbois;
  • Шато-Шалон;
  • Кот дю Юра;
  • l’Etoile.

Регион Божоле — это один из самых холодных регионов, поэтому в ход здесь единственный сорт винограда-Гамэ. По природным особенностям производят вино не подлежит длительному хранению, поэтому его пьют до следующей весны. Французы, для продвижения этого вина, с праздником «Божоле нуво», который теперь, несомненно, распространилась по всему миру.

Во Франции огромный регион, где активно занимаются виноделием, но вот за качество здесь особо не следят за тем, что пытаются что-то изобретать, внедрять новые идеи, технологии, методы. Этот регион Лангедок имеет свои торговые марки вина:

  • Domaine Cazes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Domaine des Chenes;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chateau Donjon;
  • Chtaeu Элен;
  • Жан-Жан.

На Корсике виноделия началась с 1768 год, после присоединения к Франции. Но так как территория региона является низкой, и количество произведенного вина также является небольшим, и она очень, очень редко на экспорт.

 

receptik.info

Сухие красные и белые вина Франции

Вино – неотъемлемый напиток на все случаи жизни. Торжественное мероприятие, встреча с друзьями, званый ужин – все эти события непременно сопровождаются присутствием на столе вина. Какая же страна славится этим напитком на протяжении многих лет? Конечно, Франция. Именно здесь производятся лучшие сорта, которые заслужили огромную популярность во всем мире. Среди множества видов почетное место занимают сухие вина.

Стандарты качества.

Именно в этой стране впервые были придуманы критерии, чтобы определить качество напитка и его особенности. Как правило, каждое сухое (и не только) вино обязательно имеет ту или иную категорию, которая обязательно указывается на этикетке. Сегодня существует четыре типа:

  • АОС (Appellation d’Origine Controlee). В этот тип входят только самые лучшие и дорогие сорта. Их непременно дегустируют и только после этого отправляют на продажу. Если вы к тому же заметили надпись Cru, то знайте, что виноград, который был использован для напитка, выращивался на лучших плантациях Франции;
  • VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure). К этой категории относятся вина, которые почти не уступают первой группе. Производители стремятся к тому, чтобы достичь высшего класса, поэтому рано или поздно такие вина переходят в высшую категорию;
  • VdP(VindePays). К этому типу относятся, как правило, напитки, которые имеют высокое качество и производятся небольшими винодельческими хозяйствами. Несмотря на то что им не была присвоена высшая категория, их можно считать достаточно качественными и достойными внимания;
  • VdT(VindeTable). К этой группе относятся столовые вина, которые выпускаются во Франции, однако сырье для них может закупаться в других европейских странах, что и делает эту продукцию немного ниже по качеству.

Регионы, которые производят сухие вина.

Как правило, каждый район Франции славится своими особенными напитками, которые поражают разнообразием выбора. В частности, Бордо – территория, известная сухими винами отличного качества. Солнечный климат позволяет выращивать великолепный виноград, который является частью роскошных французских напитков. Но не только это отличает красные сухие вина, которые производятся в этом регионе. Считается, что особый шик им придает ягодный вкус, который почти всегда присутствует в винах, производимых в Бордо.

Долина Луары – место, где производство вин давно стало традицией. Поэтому сюда часто приезжают, чтобы отведать ароматный напиток. Бокал великолепного белого сухого вина – что может быть лучше?

Божоле – еще один регион, где хорошо знают о сухих винах. Считается, что здесь вина имеют особый аромат, а производители обладают секретом изготовления, который известен только им. Вино отлично утоляет жажду и отличается удивительной мягкостью.

Нельзя не упомянуть и о Провансе, где тонкий вкус напитка – предмет особого восторга ценителей вина. Белые и красные напитки, которые здесь производятся, высоко ценятся гурманами.

Самые дорогие французские вина.

Французское вино – это невероятное сочетание вкуса и аромата, которое не оставит равнодушными его настоящих ценителей.

Вино считается по праву одним из самых благородных напитков, среди разнообразия и великолепия которых каждый сможет подобрать для себя идеальное сочетание по крепости, аромату и насыщенности цвета.

Топ самых дорогостоящих вин Франции.

Французские вина относятся к самым дорогим и качественным напиткам в мире, именно поэтому ценителям следует обратить на них свое внимание. Марки, произведенные во Франции, занимают лидирующие позиции среди самых дорогостоящих в мире:

  1. Château Mouton-Rothschild. На очередном аукционе партия этой марки была продана за 420 000 долларов, где стоимость бутылки – 700 долларов.
  2. DRC Romanee Conti. Напиток с 70-летним этапом выдержки любят все ценители элитных вин. Роскошный букет обойдется в 25 000 $ за бутылку.
  3. Montrachet Domaine de la Romanee Conti, партия которого продалась за 167 500 долларов, было изготовлено в 1978 г. Сейчас эта цена несколько скромнее – 26 000, но ее по-прежнему нельзя назвать дешевой.
  4. Cheval Blanc. Известно с 1947 года, обладает легким ароматом кофе и шоколада и легким вкусом. Бутылка стоит 33 781 долларов.
  5. Шато д’Икем урожая 1811 года признано самым дорогим вином 2010-х гг. Стоимость одной бутылки зафиксирована в 75 000 фунтов стерлингов.

Бокал хорошего вина станет идеальным сопровождением любого праздника.

Сухие красные и белые вина Франции

xn--1-ptbivj.com


Смотрите также