Кафе прокоп париж франция


адрес, телефон, цены, сайт. Le Procope на фото и видео. Отзывы о ресторане. » Карта путешественника

Контакты

Адрес: 13 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris, Франция

Телефон: +33 1 40 46 79 00

Часы работы: с 12:00 до 00:00

Официальный сайт: www.procope.com

Как добраться

Метро: станция Odéon (линии 4, 10)

Париж – город туристов, поэтому важной составляющей французской архитектуры является сеть ресторанов и кафе. В Париже их около пяти тысяч и выбрать среди них заведение, в котором можно приятно провести время, достаточно трудно. Да, можно сходить в дорогой ресторан и быть уверенным, что вас обслужат по высоким стандартам.

Но в то же время, можно вкусно поужинать, находясь в шикарной обстановке, всего за 20-50 евро. Одним из таких заведений является кафе «Le Procope».

Кафе «Прокоп» в Париже

История ресторана «Прокоп» (Le Procope) начинается в 1686 году. Именно тогда Франческо Прокопио део Кольтелли из Сицилии открыл в Париже первое на то время кафе. С этого времени появилась мода открывать свои заведения общественного питания. Так, уже через столетие в Париже насчитывалось около 1 тысячи кафе и ресторанов, а в период Второй мировой войны – 7 тысяч.

Интерьер кафе выполнен в стиле театра «Комеди Франсез» в коричнево-красных тонах. На стенах висят портреты знаменитых посетителей этого заведения. Изысканные зеркала придают заведению роскоши и шика, а мягкая мебель позволяет удобно разместиться и пообедать или поужинать в непринужденной атмосфере. Благодаря изысканной кухне и приятному климату сюда часто начала захаживать местная интеллигенция и французская знать. Со временем заведение стало первым литературным кафе.

Кафе «Прокоп» в Париже было любимым местом для многих литераторов, философов и политиков. Здесь часто проводили время Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, Жорж Санд, Гюго, Бальзак и многие другие. В ресторане расположен столик, за которым часто в размышлениях за чашкой кофе проводил вечера Вольтер. Существует легенда, что когда-то в споре со своими соратниками он пытался доказать свою точку зрения и ударил кулаком по столу, в результате чего на поверхности образовалась трещина, которую можно увидеть и сейчас. Сегодня уже за этот столик не сажают посетителей, так как он расположен в зале в качестве раритета, но за ним можно сфотографироваться.

Также в ресторане за бронированным стеклом находится шляпа самого Наполеона Бонапарта. Рассказывают, что однажды, еще не будучи знаменитым, Наполеон пришел поужинать, но забыл с собой взять деньги. В ответ разозленному владельцу ресторана он бросил свою «треуголку», сказав при этом, что через столетие она будет стоит дороже чем его заведение. Нет точных данных, сколько шляпа стоила через 100 лет, но сейчас она застрахована и ее оценивают в 3 миллиона долларов.

Еще в этом месте Бонмарше ожидал провала или славы своего спектакля «Женитьба Фигаро», Дантон и Марат обсуждали судьбу Франции, Дидро и д’Аламбер работали над своей энциклопедией. Также часто ресторан посещали Франклин и Джефферсон. Об этом даже свидетельствует табличка на входе.

В «Le Procope» готовят блюда традиционной французской кухни. Также в меню много блюд из морепродуктов. Но самым известным и самым ходовым считается каплун. Это выращенный в специальных условиях и приготовленный определенным способом молодой петух. Цена этого блюда – примерно 40 евро, но его изысканный вкус вы запомните надолго. Возможно, вы больше никогда его не отведаете, ведь таких петухов в мире выращивается всего лишь 20 тысяч.

В 1988 году в ресторане провели реставрацию, но исторический интерьер оставили в сохранности. Ресторан спустя такое долгое время не потерял своей популярности. Сейчас это место не только посещают любопытный туристы, но оно стало любимым заведением для многих парижан.

Где находится ресторан «Прокоп» в Париже и как к нему добраться

Ресторан «Прокоп» расположен в Латинском квартале рядом с перекрестком Одеон на улице Ансьен-Комеди. Это достаточно людное место, поэтому не странно, что здесь всегда довольно много желающих подкрепится или просто насладится благородной обстановкой.

Если вы решили пообедать или поужинать в кафе, то стоит определится с транспортом.

Адрес кафе «Прокоп»: 13 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris, Франция

Телефон: +33 1 40 46 79 00

Время работы ресторана «Прокоп» 12:00-00:00

Кафе Прокоп на карте Парижа:

Кафе Прокоп на фото и видео

Фото: на этих фотографиях вы уведете интерьер и экстерьер кафе «Прокоп». Вы будете впечатлены изысканной атмосферой, которая хранится в этом заведении. Также на некоторых фотографиях вы увидите блюда французской кухни, которые здесь есть в меню.

Видео: вашему вниманию предоставлена видеосъемка в кафе «Прокоп». Она поможет вам окунуться в эпоху Просвещения и «провести» время в этом месте.

Площадь Пигаль в Париже. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

travelermap.ru

Кафе Прокоп в Париже, Франция.

Старейший парижский ресторан «Le Procope» находится на улице Ансьен-Комеди, в Латинском квартале, неподалёку от перекрёстка Одеон. Он был открыт в 1686 году сицилианцем Франческо Прокопио деи Кольтелли. С него началась история всех кофейных заведений Парижа.

Помимо классического кофе в «Le Procope» подавалось мороженое, готовящееся в семнадцатом веке из взбитых, охлаждённых в подвале сливок (по рецепту монахов замка Шантильи).

Благородная атмосфера и изысканные кушанья сделали «Le Procope» популярным местом встреч французской знати и интеллигенции. В нём пили кофе и дискутировали на литературные и философские темы величайшие умы эпохи Просвещения – Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Мари Аруэ Вольтер.

Получив славу литературного кафе, «Le Procope» и в последующие столетия привлекал к себе французских мыслителей и художников – Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Жорж Санд. Был в кафе «Прокоп» и Наполеон. Будущая гроза Европы забыл захватить с собой деньги и вместо них, в оплату за ужин, бросил хозяину заведения свою треуголку, сказав, что через сто лет она будет стоить больше «Le Procope». Сегодня на историческую реликвию, оценивающуюся в три с половиной миллиона евро, может полюбоваться любой посетитель ресторана.

При реставрации «Le Procope» в 1988 году исторический интерьер ресторана практически не пострадал – все хорошо сохранившиеся элементы были оставлены внутри залов, украшенных тёмно-красными и светло-коричневыми панелями.

Главным ресторанным блюдом является каплун – выращенный и откормленный по особой технологии петушок. В меню «Le Procope» много морепродуктов – филе морского окуня, бретонские устрицы, жареная форель. Местные десерты представлены итальянскими тирамису, шоколадными профитролями, ванильным мороженым.

Кафе Прокоп на карте Парижа

Вид на центральный вход

Кафе Прокоп — ФОТО

phototravelguide.ru

Литературно-художественный портал Антона Клюшева » Парижский ресторан Прокоп

Продолжаем гулять по ресторанам Парижа. Сегодня мы посетим заведение под названием «Прокоп» (фр. Le Procope) — старейший ресторан Парижа. Он находится в Латинском квартале, на улице Ансьен-Комеди (rue de l’Ancienne-Comedie), рядом с перекрёстком Одеона. Когда-то, в эпоху Просвещения, это было излюбленное место встреч писателей и деятелей искусства.

В 1686 году сицилианец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл кафе на Rue des Fosses Saint-Germain (сегодняшняя Rue de l’Ancienne Comedie). Это было первое кафе в Париже. Его быстрый успех способствовал тому, что кофейные заведения распространились вскоре по всему Парижу. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку — мороженое. Точнее, охлаждённые в подвале взбитые сливки, изобретённые монахами замка Шантильи (об этом мы уже говорили ранее).

В ту пору, когда молодой Банапарт был ещё никому не известен, он зашёл в «Прокоп» отобедать. Трапеза затянулась, поскольку гастрономия была на уровне и будущий император заказывал всё новые и новые кушанья. Когда пришло время расплатиться, выяснилось, что он позабыл деньги. Рассерженный хозяин настаивал, Банапарт отшучивался. Наконец атмосфера накалилась и в порыве гнева Наполеон снял свою знаменитую треуголку и протянул хозяину со словами:— На! Через сто лет она будет стоить больше твоего заведения!Хозяин брезгливо швырнул треуголку официанту (хоть какая выгода!), а будущего императора выставили за дверь. Сейчас та самая треуголка выставлена у входа в «Прокоп» под бронированным стеклом. Страховая сумма раритета составляет 3 млн.евро. Не знаю, выше это стоимости ресторана или нет, но факт остаётся фактом: Наполеон оказался прав…

Посетите сайт ресторана:

http://www.procope.com/

Тут и знаменитая треуголка представлена!

Банкетный зал на 2-м этаже

Из-за своей благородной, но вместе с тем уютной атмосферы, приятного окружения (Комеди Франсез находится неподалеку) и не в последнюю очередь изысканным кушаньям и напиткам, кафе стало излюбленным местом встречи сливок парижского общества. Но прежде всего оно стало дискуссионным центром для литераторов и философов и превратилось в первое литературное кафе.

Любимый столик Вольтера не принято занимать...

В ресторане "Прокоп": на заднем плане, слева направо: Кондорсе, ла Гарп, Вольтер (с поднятой рукой) и Дидро.

Помимо Наполеона Бонапарта в ресторане отметились такие известные личности, как: Дени Дидро, Бенджамин Франклин, Жан Жак Руссо, Марат, Вольтер, Дантон, Робеспьер, Мюссе, Жорж Санд и её возлюбленный Фредерик Шопен, Бальзак, Виктор Гюго, Жан Батист Гюстав Планш и многие др.

Естественно, и ваш покорный слуга:

Любимый столик Ж.-Ж.Руссо. Он знаменит тем, что во время какого-то ужина в приятной компании, мыслитель заспорил о чём-то с сотрапезниками, но не найдя понимания, саданул по столу кружкой. Стол и ныне хранит ту самую трещину ;-)

Ну а теперь просто погуляем по ресторану:

Памятные места, раритеты...

Зал Фредерика Шопена и Жорж Санд

Над памятными столиками - портреты великих людей прошлого. Это - столик Шопена, за которым он ужинал в обществе Ж.Санд

Зал "философов"

Галерея автографов великих посетителей... Меня почему-то не пригласили поставить подпись. Видимо, забыли историю с Бонапартом! ;-)

Теперь пару слов о кушаньях и ценах…

Из всех парижских ресторанов «Прокоп», на мой вкус, лучший. Дважды там ужинал, и вот мои впечатления. Первый раз ели каплуна (петушка такого). Каплун — специально откормленный на мясо, кастрированный  петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка  и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне  и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками. В настоящее время при бройлерном производстве прежние методы подготовки птицы утратили своё значение, но старая терминология всё же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. В «Прокопе» сохранилась ещё и старинная рецептура, а петушков туда поставляет специальная ферма. Словами это не описать, надо пробовать. Достаточно сказать, что по стандарту после запекания кожа каплуна должна быть тонкой, как пергамент и хрустящей, кости — чуть толще спичек, мясо белым и пышным, буквально тающим во рту. В меню указано: настоящих каплунов — на всю Францию не больше 20 тысяч. В «Прокопе» они настоящие! Каплуна ели на новый год, это — традиция. Кстати, прежде, чем попасть в тарелку, каплун проделывает довольно долгий путь. Его, как даму, затягивают в корсет и везут на смотрины. Корсет затем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. Работа эта непростая, тонкая, и когда-то ею занимались исключительно женщины. Про цену тоже следует сказать. Каплун — довольно дорогая штука, ценится выше омара и лангуста. Так что основное блюдо вышло где-то под 40 евро на брата (и сестру). Это — примерно столько же, как в ресторане мсье Депардье, но существенно сытнее и вкуснее.Второй раз был в «Прокопе» на православное Рождество. Ел жаркое по-домашнему. Приносят этакую закопчённую кастрюльку, накрытую крышкой. Сверху — рукавица, чтобы не обжечься. Кастрюлька — на небольшом естественном огне, что-то типа свечки. Всё шкворчит и источает ароматы. Внутри — в густой подливе куски телятины, картофель и морковь. Телятину по этой рецептуре томят несколько часов, так что она становится по консистенции, как мясо тушёнки. Вкус давно забытого детства… Сразу припомнились горы, котелок и дружеские посиделки у костра. Вкуснятина! Ну и десерты там всякие  на основе сбитых сливок с клубникой и ананасами. Естественно доброе «Бордо», а на финише — кофе.Здесь блюдо стоило подешевле раза в два, но тоже очень вкусно, а главное — душевно.

klyushev.ru

Старейшее парижское кафе Le Procope

Кафе Прокоп — это самое старое кафе Парижа. Находится оно на Ансьен-Комеди, 13 в Латинском квартале. Простой, но благородный интерьер, близость театра «Комеди Франсез» и изысканная кухня быстро сделали это заведение местом встреч первых лиц Парижа, создав, по сути, новое понятие — «литературное кафе».

Лучшие представители своей эпохи вели здесь дискуссии и обсуждения, поэты и писатели зачитывали свои произведения, и даже политики обсуждали здесь судьбу государства и народа.

Уроженец Сицилии Франческо Прокопио открыл кафе в далеком 1686 году. Именно здесь можно было отведать кофе, который не так давно появился в Европе, а ещё одной абсолютной новинкой кафе Прокоп стало мороженое, точнее его прообраз — пена из взбитых сливок, охлажденная в подвале (изобретение монахов). Вскоре мода на подобные заведения захлестнула весь Париж. Уже к началу французской буржуазной революции в Париже насчитывалось больше тысячи кафе, а в XX веке их насчитывалось уже семь тысяч.

Постоянными посетителями Le Procope были Д’Аламбе́р и Дидро, говорят, что именно здесь они обсуждали свой труд — Энциклопедию наук, искусств и ремёсел. Здесь любил выпить чашечку кофе Вольтер, его столик никто не занимает до сих пор. Марат и Дантон, скорее всего, здесь беседовали о судьбе Франции.

За одним из столиков в апреле 1784 года Бомарше нервно ожидал либо славы, либо провала спектакля «Женитьба Фигаро». А стол Вольтера до сих пор хранит трещину, появившуюся, как говорят, когда великий писатель и филосов в пылу спора ударил по нему кулаком.

Здесь, когда-то, расплатился за ужин своей треуголкой Наполеон Бонапарт. Тогда ещё никому не известного солдата выставили за дверь из-за неоплаченного ужина, а он в ответ высокомерно бросил в счёт долга свою шляпу, сказав напоследок, что через время она будет стоить больше чем всё кафе. Оказалось, что будущий император был прав, сейчас страховка треуголки оценивается в 3 миллиона евро, а увидеть её можно здесь же, в бронированной витрине.

Гостями Le Procope были даже американские президенты Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, о чем гордо свидетельствует медальон на стене ресторана.

В 1988 году в кафе была проведена реставрация, предметы постарались максимально сохранить в первоначальном виде, сделав интерьеры более притягательными для современных посетителей.

Главным блюдом в меню теперь уже ресторана Le Procope остаётся каплун — любимое блюдо Наполеона. Каплун — это специальным образом выкормленный и выращенный петушок, рецепт приготовления которого передаётся из поколения в поколение не одну сотню лет.

Здесь также можно отведать блюда из морепродуктов и другие классические блюда французской кухни. Неотъемлемой частью ужина в Le Procope будет бокал хорошего вина.

Адрес кафе/ресторана Le Procope: 13 rue de l'Ancienne Comedie Забронировать столик можно по телефону: 01 40 46 79 00. Сайт: www.procope.com

В среднем стоимость ужина в Le Procope на человека составляет от 30 до 50 Евро.

Оригинал статьи размещен в разделе "Легенды Парижа".

www.just-paris.ru

История первого кафе Парижа - Le Procope

Публикую старенький материал, написанный уже почти четыре года назад для журнала «Современный ресторан», где я главвредил. В «Прокопе» я, увы, никогда не был, а текст — фактически компиляция известных фактов о знаменитом кафе. Приятель обещал о подготовить статью, мы её проанонсировали, а текста нет и нет — пришлось выкручиваться. Друзья-парижане и господа туристы, скажите — сильно ли я приврал?.. )

По количеству «кофейных домов», как назывались кафе на заре их появления, Париж уверенно держит мировую пальму первенства. Именно в кофейнях проходит значительная и наверняка не худшая часть жизни жителей французской столицы. Тем не менее, в далёком XVII веке кофейни далеко не сразу завоевали сердца парижан. Пока не появилось кафе Le Procope.

В «Прокопе» разум – единственный пригласительный билет.Вольтер

Французские кафе имеют как минимум 300-летнюю историю. Трудно представить себе, что когда-то в Париже не было кафе, а существовали лишь малопосещаемые забегаловки, которые назывались «cabarets parisiens». Что они собой представляли? Судя по тому, что сохранила для нас история, мрачноватые, не вполне чистые, они служили временным пристанищем для тех, кто был не в ладу с законом. Там подавали пиво и дешёвое вино.

Первым парижским кафе стала забегаловка, открывшаяся в 1643 г. вблизи улицы Сен-Жак — в ней прохожим предлагали горьковатый отвар кофейных зерен, не пользовавшийся, впрочем, большим успехом. Несмотря на это, в 1692 году армянин по имени Паскаль открыл в Париже еще одно подобное заведение. Но и оно не имело коммерческого успеха, в результате чего свою кофейно-просветительскую деятельность предприниматель продолжил уже в Лондоне. Однако аппетитный, зазывающий запах кофе, приятно возбуждавший воображение и обоняние, уже висел в воздухе Парижа. Тем более что в других забегаловках черный горьковатый напиток уже начали подавать с ликерами и сладкими винами.

Тут и появился сицилиец Франческо Прокопио (Francesco Procopio Dei Coltelli), создавший элегантное, комфортабельное заведение и давший ему своё имя. Молодой итальянец приехал в Париж, имея в голове амбициозный проект – открыть заведение совершенно нового типа, где посетителям будет подаваться кофе – напиток, категорически запрещенный при дворе короля Людовика XIV. О дате основания Le Procope историки спорят по сей день – по одной из версий, произошло это в 1702 году, по другой – 27 годами ранее, 1675 году. Тем не менее, годом рождения кафе считается 1686 год, с которого старейший ресторан Парижа поселился в Латинском квартале – в доме № 13 по Rue de l’Ancienne-Comedie (метро Odeon).

Франсуа Прокоп уделил большое внимание созданию интерьера, взяв на вооружение пышность убранств Версальского дворца. Он задрапировал стены тканью, разместил зеркала, чтобы зрительно увеличить пространство, израсходовал немало денег на приобретение хрустальных люстр, специально заказанных в Италии. Подумал Франческо Прокопио и о гурманах. В его заведении можно было не только выпить чашечку кофе, но и попробовать новинку — разные сорта мороженого, приготовленного по итальянским рецептам.

Основателю первого парижского кафе очень повезло: как раз напротив разместилась труппа французского театра, актёры которой – настоящие и будущие знаменитости, – а вместе с ними писатели, поэты, философы, стали постоянными его клиентами, шумными и остроумными. Кафе Le Procope тотчас же было принято буржуазией и интеллектуалами как идеальное место для общения, обмена идеями и мнениями. За чашкой кофе с ликером можно было расслабиться, почитать стихи и политические манифесты, поспорить и поразмышлять о том, как переделать мир.

Постепенно Франческо Прокопио расширил, как мы сказали бы сегодня, спектр услуг: посетители могли попросить у официанта чернила и перья, купить бумагу и свечи. Все было организовано таким образом, чтобы удовлетворить малейшие пожелания, ведь для Франческо Прокопио эти люди были не просто клиентами — они были гостями. Так родилось первое литературно-артистическое кафе, которое некоторое время оставалось единственным в своем роде. Философ и писатель Вольтер утверждал: «В «Прокопе» разум – единственный пригласительный билет».

Le Procope – место действительно легендарное — среди посетителей этого кафе были такие знаменитости, как Вольтер, Руссо, Даламбер, Мюссе, Жорж Санд, Верлен, Маллармэ и многие другие. Во время премьеры «Женитьбы Фигаро», вечером 27 апреля 1784 года, в ожидании бессмертия или провала, здесь страдал Бомарше. Во время революции сюда приходили ее вожди: Робеспьер, Дантон и Марат. По легенде молодой и тогда ещё никому неизвестный офицер, Наполеон Бонапарт, не смог расплатиться и оставил в Le Procope в залог свою шляпу. Именно здесь Бенджамин Франклин в сотрудничестве с французскими философами создавал Американскую конституцию.

Дело отца затем продолжил сын Прокопио, который сумел сохранить и преумножить семейную традицию доброжелательности и интеллектуальную атмосферу. И все же, со временем «Procope» утратил былой престиж, а тем временем в квартале, а затем и по всему городу появились конкуренты — другие кафе, превратившиеся вскоре в одну из достопримечательностей Парижа.

Накануне Французской революции, т.е. через сто с небольшим лет после открытия «Le Procope», в Париже уже насчитывалось тысяча сто кафе, в 1825 году — три тысячи, в 1869 — четыре. Пик приходится на период между двумя мировыми войнами, когда число кафе перевалило за семь тысяч. В старину большинство их, как и сегодня, располагалось в районе бульваров, которые приобрели нынешний вид только в 1870-х годах. Три тысячи кафе на бульварах старого, на самом деле не очень большого, города — это значит, что каждая вторая дверь вела в кафе!

Шло время, менялся Париж, и вместе с ним менялся облик и география популярных заведений. Одна подробность, впрочем, оставалась неизменной. Она, в частности, объясняет, почему пик кофейной культуры приходится на 1910-20-е годы, когда в моду вошли монмартрские кафе. Дело в том, что отопительная система парижских домов заставляла даже скандинавов страдать от холода в зимнее время. Чем беднее был человек, тем чаще он ходил в кафе и тем дольше там сидел. Еда, говорят, в них всегда была скверной, но вино и тепло сильно скрашивали жизнь.

В 1988 году нынешние хозяева «Le Procope» провели капитальную реставрацию кафе «под славное прошлое», тем самым сделав его по-настоящему шикарным и привлекательным для туристов. Новые хозяева украсили стены кафе портретами его известных посетителей — Робеспьера, Линкольна, Вольтера, Дантона, Марата, Джефферсона, Франклина, Дидро и Даламбера. Так же в декоре ресторана отмечены практически все значимые события из истории Франции.

По сей день в «Прокоп» с удовольствием приходят знаменитые и обычные парижане полакомиться устрицами, отведать в ресторане на первом этаже традиционного петуха в вине или утку с апельсинами. Здесь празднуются литературные и театральные события, премьеры спектаклей и вручаются престижные литературные премии. Кафе «Le Procope» превратилось в настоящую туристическую Мекку – бывает, в кафе заходит группа туристов, фотографирует интерьер и, ничего не заказав, удаляется – для них это почти то же самое, что и поход в музей.

Почему закрываются парижские кафе

Парижские кафе и поныне служат для многих местом встреч и отдыха, где свои ритуалы, своя философия и своя атмосфера. Но все это постепенно уходит под натиском конкуренции, стремительных перемен в укладе жизни и заведений быстрого обслуживания, которые французы обвиняют в «гастрономическом империализме».

Число кафе с каждым годом сокращается. Если в 1960 году во всей Франции насчитывалось примерно 200 тысяч кафе, то сейчас их осталось меньше 50 тысяч, из которых примерно пятая часть приходится на Париж. Еще не так давно никто не верил во Франции, что «фаст фуды» приживутся в стране с такими глубокими традициями национальной кухни. Но страдает не только кухня.

Социальная функция французских кафе близка по атмосфере к кухням в советских квартирах недавнего прошлого – это место, где собираются друзья поговорить о своем, побыть среди своих. В отличие от испанского, где обстановка более семейная и те же люди, бывало, сидят десятилетиями за одним и тем же столом, здесь другие критерии «свойскости». Чаще — культурные, политические.

Пока вы не принадлежите к завсегдатаям заведения, не «свой», вы — чужой, и в стране, отнюдь не славящейся гостеприимством, быть посторонним во французском кафе совсем не то, что в итальянском, где на вас просто не обращают внимания, или испанском, где малейший приязненный жест с вашей стороны может мгновенно превратить вас из постороннего в друга, с которым в следующий раз все будут здороваться и обсуждать вчерашний матч.

Во французском кафе вы будете постоянно ощущать на себе взгляд официанта, как если бы он подозревал вас в желании отсыпать сахара в карман или украсть ложку перед тем, как рвануть к выходу не расплатившись. Разумеется, в туристических кафе на бульварах атмосфера иная, но они такие же французские, как и мы с вами.

Кафе – реальное или вымышленное – частый персонаж во французском романе. В нем нередко разворачиваются главные события, оно становится местом интриги. Однако сегодня уже никто из французских писателей не работает и не пишет в кафе. Одной из последних была недавно скончавшаяся в 98-летнем возрасте Натали Саррот. Прозаики и поэты предпочитают писать у себя дома, а встречаться в случайных кафе и бистро, не храня верности ни одному из них.

Справка: Первые кофейни

Середина XV века, Мекка.Середина XVI века, Константинополь.1650 г., Оксфорд. Первую английскую кофейню открыл турецкий эмигрант по имени Джейкобе.1651 г., Ливорно. Начало итальянской моды на кофейни.1675 г., Париж. Позже, в 1686-м, во французской столице открылось легендарное кафе Le Procope — самая старая из ныне работающих кофеен мира.1683 г., Вена. Открылась легендарная кофейня Zur Blauen Flasche («У голубой бутылки»), начавшая эпоху знаменитых венских кофейных домов.1690 г., Гамбург.1720 г., Санкт-Петербург. Именно тогда появились упоминания о первых кофейных домах в России.

Характерные национальные форматы кофеен

Арабские страны. Кофейня как мужской клуб — место для встреч, игры в нарды, курения кальяна и продолжительных бесед.

Италия. Эспрессо-бары — небольшие заведения, часто без столиков, где можно сделать быстрый глоток эспрессо прямо у стойки.

Австрия. Венские кофейные дома — подобие великосветской гостиной: место светских бесед и занятий, роскошные салонные интерьеры, разнообразие кофейных напитков и кондитерских изделий.

США. Сети кофеен: стандартизированное обслуживание и интерьеры, функциональность, значительная доля продаж — кофе навынос, отсутствие алкоголя и горячей кухни. Активно стали развиваться с середины 1980-х (самая большая сеть — Starbucks, имевшая к 2004 г. свыше 6,5 тыс. кофеен во многих странах мира).

Россия. Традиционно считалась «чайной» страной. Первые современные кофейни в общепринятом смысле этого слова стали появляться в 1996 г., причем на начальном этапе за образец для подражания бралась американская модель. Собственный российский формат кофейни в настоящее время только формируется. При сохранении акцента на заглавном продукте российские кофейни, как правило, эволюционируют в сторону включения в меню алкогольных напитков вплоть до разливного пива, а также холодных и горячих блюд.

Зы: При подготовки поста использовались тексты и фотографии издания «Большой город».

www.udikov.ru

Кафе Прокоп в Париже, Франция

Старейший парижский ресторан «Le Procope» находится на улице Ансьен-Комеди, в Латинском квартале, неподалёку от перекрёстка Одеон. Он был открыт в 1686 году сицилианцем Франческо Прокопио деи Кольтелли. С него началась история всех кофейных заведений Парижа.

Помимо классического кофе в «Le Procope» подавалось мороженое, готовящееся в семнадцатом веке из взбитых, охлаждённых в подвале сливок (по рецепту монахов замка Шантильи).

Благородная атмосфера и изысканные кушанья сделали «Le Procope» популярным местом встреч французской знати и интеллигенции. В нём пили кофе и дискутировали на литературные и философские темы величайшие умы эпохи Просвещения – Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Мари Аруэ Вольтер.

Получив славу литературного кафе, «Le Procope» и в последующие столетия привлекал к себе французских мыслителей и художников – Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Жорж Санд. Был в кафе «Прокоп» и Наполеон. Будущая гроза Европы забыл захватить с собой деньги и вместо них, в оплату за ужин, бросил хозяину заведения свою треуголку, сказав, что через сто лет она будет стоить больше «Le Procope». Сегодня на историческую реликвию, оценивающуюся в три с половиной миллиона евро, может полюбоваться любой посетитель ресторана.

При реставрации «Le Procope» в 1988 году исторический интерьер ресторана практически не пострадал – все хорошо сохранившиеся элементы были оставлены внутри залов, украшенных тёмно-красными и светло-коричневыми панелями.

Главным ресторанным блюдом является каплун – выращенный и откормленный по особой технологии петушок. В меню «Le Procope» много морепродуктов – филе морского окуня, бретонские устрицы, жареная форель. Местные десерты представлены итальянскими тирамису, шоколадными профитролями, ванильным мороженым.

Кафе Прокоп — ФОТО

Источник - http://phototravelguide.ru/kafe-bary-restorany/prokop-v-parizhe-franciya/

tani-y.livejournal.com

Кафе Прокоп в Париже, Франция.

Старейший парижский ресторан «Le Procope» находится на улице Ансьен-Комеди, в Латинском квартале, неподалёку от перекрёстка Одеон. Он был открыт в 1686 году сицилианцем Франческо Прокопио деи Кольтелли. С него началась история всех кофейных заведений Парижа.

 

Помимо классического кофе в «Le Procope» подавалось мороженое, готовящееся в семнадцатом веке из взбитых, охлаждённых в подвале сливок (по рецепту монахов замка Шантильи).

Благородная атмосфера и изысканные кушанья сделали «Le Procope» популярным местом встреч французской знати и интеллигенции. В нём пили кофе и дискутировали на литературные и философские темы величайшие умы эпохи Просвещения – Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Мари Аруэ Вольтер.

Получив славу литературного кафе, «Le Procope» и в последующие столетия привлекал к себе французских мыслителей и художников – Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Жорж Санд. Был в кафе «Прокоп» и Наполеон. Будущая гроза Европы забыл захватить с собой деньги и вместо них, в оплату за ужин, бросил хозяину заведения свою треуголку, сказав, что через сто лет она будет стоить больше «Le Procope». Сегодня на историческую реликвию, оценивающуюся в три с половиной миллиона евро, может полюбоваться любой посетитель ресторана.

При реставрации «Le Procope» в 1988 году исторический интерьер ресторана практически не пострадал – все хорошо сохранившиеся элементы были оставлены внутри залов, украшенных тёмно-красными и светло-коричневыми панелями.

Главным ресторанным блюдом является каплун – выращенный и откормленный по особой технологии петушок. В меню «Le Procope» много морепродуктов – филе морского окуня, бретонские устрицы, жареная форель. Местные десерты представлены итальянскими тирамису, шоколадными профитролями, ванильным мороженым.

Кафе Прокоп – ФОТО

 

 

          Источник

sobytiyavmire.com


Смотрите также