Грибы дорогие во франции


Самые дорогие грибы в мире: список :: BusinessMan.ru

На вопрос о том, какие самые дорогие грибы в мире, многие без запинки и сомнения ответят: "Конечно, трюфели!" И будут отчасти правы. Почему только отчасти? Разобраться с этим поможет статья, в которой описаны самые дорогие грибы.

Полный перечень

Чтобы долго не ходить вокруг да около, огласим сразу, какие есть самые дорогие грибы в мире. Список их выглядит так:

  • ярхагумба;
  • белый трюфель;
  • черный трюфель;
  • мацутаки.

Далее расскажем подробнее о каждом грибочке по стоимости автомобиля!

Удивительный гриб Yarchagumba

Yarchagumba – самые дорогие грибы. Название на русском языке звучит как "ярхагумба" или "ярсагумба". Дословно переводится как "летом – трава, а зимой – насекомое". Стоимость его просто колоссальная - 120 тысяч долларов за 1 кг. Позволить себе такую роскошь (1 маленький грибочек стоит около 500 долларов) могут только настоящие богачи. В последнее время среди мировых магнатов стало популярным съедать 1 такой гриб в день, посыпать им вторые блюда. Китайские целители утверждают, что ярхагумба – сильнейший афродизиак, единственное в мире лекарство от рака и проказы, отлично лечит туберкулез. Ярхагумбу использовали как допинг китайские легкоатлеты и смогли побить мировой рекорд, при этом гриб не имеет побочного эффекта и не обнаруживается в крови.

Он растет на очень ограниченной территории. Его можно найти только на Тибетском плато и в Гималайских горах на высоте 3-5 тысяч метров. Больше половины его ареала приходится на Непал, примерно 40% – на Китай, Индию и Бутан. Собирают эти самые дорогие грибы местные жители, продают их по цене от 25 тысяч долларов за 1 кг.

Это гриб-паразит. Перед сезоном дождей он заражает своими спорами гималайских гусениц, которые находятся глубоко под землей. Предчувствуя весну, гусеница начинает пробиваться сквозь почву наверх, к солнцу, тут-то и прорастают споры. Они вытягивают из насекомого все соки, и гусеница погибает у самой поверхности земли. А гриб прорастает сквозь нее и выходит на поверхность, где его выкапывают "искатели сокровищ".

Белый трюфель

По виду эти грибы напоминают картофельные клубни, форму имеют неправильную, в диаметре от 2 до 12 см. Растут под землей или чуть-чуть выступают над поверхностью. У молодых трюфелей окраска беловатая, у зрелых – желтовато-бурая, у старых – бурая с красноватыми пятнами. Запах у них сильный, приятный только у молодых и зрелых грибов, а старые пахнут очень плохо. Имеют выраженный ореховый вкус.

Трюфель белый растет по всей территории Европы вплоть до Антарктиды, также в Северной Америке. Его можно найти только под дубом и иногда под хвойными деревьями (елкой, сосной, тсугой). Но встречается он очень редко. Известно, что лучшие сыщики всех разновидностей трюфелей – это свиньи. Они издалека чуют их запах и рыльцем стараются достать из-под земли. В некоторых хозяйствах свиней специально натаскивают на поиск этого гриба.

Интересно, что белый трюфель, который во всем мире признан деликатесом и стоит огромных денег, во Франции и Италии считается ядовитым, а в Испании вообще запрещен к употреблению. В любом случае при изготовлении яств из этого гриба обязательна его термическая обработка.

Черный трюфель

Растет под землей в виде клубней неправильной формы (изредка встречаются округлые черные трюфели), диаметр плодового тела составляет от 3 до 9 см. Молодые грибочки снаружи красновато-коричневого цвета, а зрелые – черные, как уголь (откуда и название). У всех трюфелей этого вида мякоть твердая, у молодых грибов окрашена в светлые тона с мраморным рисунком на срезе. А у старых мякоть темная от большого количества спор, но мраморный рисунок все равно просматривается.

Гриб имеет сильный характерный аромат и очень приятный вкус с пикантной горчинкой. Это признанный и высоко оцененный деликатес. Шеф-повара величают его "черным бриллиантом на столе". Могут использоваться сырыми или в приготовленном виде.

Растут эти самые дорогие грибы в мире в основном в Западной и Южной Европе, особенно распространены во Франции. Их находят под лиственными деревьями, чаще всего под дубом. Как и белые трюфели, черные также очень привлекают свиней, которых дрессируют специально для этих целей. В последнее время для поиска грибов стали использовать собак.

Сколько может стоить трюфель?

За эти самые дорогие грибы платят очень большие деньги. Они продаются только с аукциона. Цена может быть разной. Например, в 2004 году с торгов был продан белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч фунтов стерлингов (это примерно 40 тысяч долларов). К большому горю покупателя гриб не успели приготовить, так как по дороге домой он протух. А в ноябре 2007 года три магната из Гонконга вместе купили "белый бриллиант" весом 750 грамм за рекордные 209 тысяч долларов. Этим покупателям повезло: их трофей приготовили и благополучно съели в кругу близких. Средняя стоимость белых трюфелей составляет 7,5-8 тысяч евро за 1 кг.

Черный трюфель встречается чаще и стоит дешевле, чем его белый "родственник". Его цена составляет примерно 4-5 тысяч евро за 1 кг.

Гриб мацутаки

Еще одни самые дорогие грибы в мире – мацутаки. Почему-то их принято называть "японскими", хотя растут они по всей Азии, изредка встречаются в Северной Европе и Северной Америке. Дословно "мацутаки" переводится как "сосновый гриб", что вполне оправдано, так как растет он только под соснами.

По внешнему виду этот гриб очень похож на опенок, только он крупнее и более мясистый. Ножка длинная, коричневая, шляпка более светлого оттенка, мякоть белая с выраженным сладким и пряным ароматом корицы. Грибок плотно сидит в земле, поэтому чтобы его достать, придется постараться.

Интересно, что мацутаки растет только в естественных условиях, культивировать его невозможно. По этой причине и благодаря его редкости стоит он баснословных денег – 2 тысячи долларов за 1 кг. Особенно ценятся свежие грибы, вкус и аромат которых гораздо более насыщен.

Итого...

В статье описаны самые дорогие грибы. Название с фото каждого вида даст наглядное представление о деликатесах. К сожалению, мало кто может их себе позволить.

businessman.ru

Самые дорогие грибы в Мире

Люди, умеющие зарабатывать, не привыкли отказывать себе в удовольствии. Некоторые платят большие деньги, чтобы оценить вкус новых блюд. Самым дорогим грибом принято считать трюфели, но на самом деле, это не совсем так. Есть еще один более дорогой гриб, название которого ярхагумба. Гурманы готовы отдать за него десятки тысяч долларов, чтобы насладиться изысканным вкусом.

Существует несколько видов, которые стоят невероятно дорого. Их немного, но каждый обладает своими достоинствами.

Топ самых дорогих грибов

Принято считать, что самые дорогие грибы – это трюфели. Отчасти это правда. Данный вид действительно стоит очень дорого, но существуют и другие, цена которых не менее высока. В перечень самых ценных можно отнести:

    • ярсагумба;
    • трюфель: белый и черный;
    • мацутаки.

Эти самые дорогие грибы в мире отличаются от других необычными вкусовыми свойствами. За них люди готовы отдавать большие деньги. Секрет их популярности в том, что они достаточно редкие и обладают необычным вкусом, который существенно отличается от других представителей. Очень часто, их продают на аукционах, за достаточно крупные суммы. Как правило, подобная роскошь по карману только магнатам и другим обеспеченным людям. Каждый гриб имеет свои определенные черты и свойства. Некоторые из них даже целебные. Какой лучше, зависит от предпочтений гурмана.

1 Ярсагумба (Кордицепс китайский) - большое сокровище за большие деньги

Первое место среди грибов с высокой стоимостью занимает ярсагумба, или как его ещё называют кордицепс китайский. Он может стоить около ста двадцати тысяч долларов. Получается, что всего один грибочек обходится в пределах пятисот долларов. Позволить себе такое лакомство не всем по карману. Сейчас развилась такая тенденция, что в день нужно съедать один такой гриб. Также ими очень часто посыпают различные изысканные блюда. По словам целителей Китая, ярсагумба обладает свойствами афродизиака. А также с его помощью можно излечить рак, туберкулез и другие сложные заболевания. Средство было популярным среди китайских спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, так как являлось своего рода допингом. Употребляя их, они могли достигать высоких результатов в спорте, но при этом отсутствовали какие-либо негативные реакции.

Гриб растет не везде. Для его произрастания необходима определенная местность. Подобный вид растения можно встретить только в Гималаях и Тибете на высоте до пяти тысяч метров. Сбором занимаются местные жители, а затем продают его за большие деньги. Естественно, первоначальная стоимость ниже, а цена после перепродажи составляет двадцать пять тысяч долларов за один килограмм. Но и это не предел, в некоторых городах, его цена гораздо выше.

По своей природе, гриб является паразитом. Он обладает способностью оставлять свои споры на гусеницах, которые обитают в слое земли. Когда приходит потепление, насекомое выбирается на поверхность, после чего погибает, а споры активно произрастают. Грибники располагают информацией об этом факте, поэтому всегда знают, где найти подобное сокровище.

2 Белый трюфель – выбор гурманов

Второе место в рейтинге занимает белый трюфель. Он более распространенный, поэтому считается, как самый дорогой гриб в мире. Внешне он напоминает клубни картофеля. Он неправильной формы и диаметром до двенадцати сантиметров. Растение произрастает в земле или немного выглядывает над ее поверхностью. Молодые грибы имеют немного белый цвет, которые постарше – желтоватый или даже бурый. Совсем старые представители этого вида окрашены в бурый цвет с красноватыми пятнышками. Как правило, используют молодые и зрелые грибы, так как они имеют насыщенный запах и приятный вкус, а вот совсем старые – обладают не самыми вкусовыми качествами. Его вкус чем-то напоминает орехи.

Белый трюфель произрастает в пределах Европы. Каких-то территориальных ограничений нет. Растения может произрастать до самого начала Антарктиды. Также его можно встретить и в Северной Америке. Чаще всего, вырастает исключительно под деревьями дуба или хвойных видов. Он достаточно редкий, поэтому стоит так дорого. Принято считать, что поиском таких грибов лучше всего занимаются свиньи. У них очень развит нюх, что дает возможность почувствовать запах на большом расстоянии и рыльцем откопать, и достать его из почвы. Некоторые фермеры специально обучают свиней, которые занимаются поиском трюфелей.

Очень интересен тот факт, что практически самый дорогой гриб в мире во Франции и Италии считается несъедобным и даже ядовитым, в то время, как в других странах его считают самым лучшим и дорогим блюдом.

3 Черный трюфель-черное золото

Не менее популярен черный трюфель. Он также растет под землей и имеет неправильную форму в виде клубней. В некоторых случаях, можно встретить представителей, имеющих округлую форму. Диаметр растения может достигать девяти сантиметров. Молодые грибы имеют коричневый цвет с красноватым оттенком. Более зрелые окрашены в черный цвет, который подобен углю. Все представители этого вида имеют твердую мякоть. У молодых растений, она имеет светлый оттенок и мраморный рисунок. У более зрелых, цвет мякоти темный, так как присутствует много спор, но, несмотря на это, рисунок все равно остается мраморным.

Гриб обладает приятными вкусовыми качествами. Его аромат насыщенный и характерный, а вкус очень необычный, с небольшой горчинкой. Подобное блюдо очень ценится гурманами. Мастера кухни называют подобный продукт настоящим черным бриллиантом на столе. Интересен тот факт, что грибы могут употребляться не только после приготовления, но и сырыми.

В отличие от белого трюфеля, черный, растет в пределах Европы, Западного и Южного региона. Также они очень распространены во Франции. Чаще всего, они находятся под листвой деревьев дуба. Поиском могут заниматься свиньи, которые чувствуют их издалека. Животных для этого дрессируют специально. Сейчас, также для поиска начали обучать собак.

Цена на самые дорогие грибы в мире

Представленный дорогой гриб, может стоить немало. Как правило, приобрести его можно только через аукцион. Зафиксирован случай, произошедший в 2004 году, когда в ходе аукциона был приобретен белый трюфель, весивший около 850 грамм, за очень кругленькую сумму. Она составила двадцать восемь тысяч фунтов стерлингов. В переводе на курс доллара это около сорока тысяч. Очень жаль, что человек, который его приобрел, так и не успел насладиться его вкусом. Продукт по дороге домой пропал.

Еще одним примером является событие 2007 года, когда три магната приобрели белый трюфель за двести девять тысяч долларов. Его вес составлял всего семьсот пятьдесят грамм. Представителям из Гонконга повезло больше, они все-таки оценили вкусовые качества блюда, которое было съедено в кругу близких. Если говорить о средней стоимости, она будет составлять порядка восьми тысяч евро за один килограмм.

Черный трюфель менее ценный, чем белый, так как встречается намного чаще. Его можно приобрести дешевле. Средняя цена продукта составляет около пяти тысяч евро за килограмм.

4 Мацутаки – альтернатива трюфелям

В рейтинг самые дорогие грибы также попал гриб мацутаки. Скорее всего, гриб стали называть японским из-за его названия, хотя растет он не только в Японии. Растение может произрастать по всей территории Азии. Иногда, его даже можно встретить в регионах Северной Америки и Европы. Название гриба переводится как «сосновый гриб». Это связано с тем, что местом его произрастания является почва, расположенная под деревьями сосны.

Внешне, гриб напоминает опенок, но имеет более крупный размер. У него длинная ножка коричневого цвета. Шляпка имеет более светлый цвет. Что касается мякоти, она белого оттенка. Гриб обладает насыщенным выраженным пряным запахом, напоминающим корицу, и сладковатым вкусом. Гриб очень хорошо закреплен в земле, поэтому чтобы его оттуда извлечь, необходимо приложить силу.

Очень интересен тот факт, что подобный вид гриба способен произрастать только в природных условиях. Его невозможно вырастить в теплице, погребе или других местах. В связи с этим, мацутаки стоит очень дорого. Как правило, средняя стоимость продукта составляет около двух тысяч долларов за килограмм. Чаще всего, приобретают свежие грибы, так как они имеют более выраженный вкус и аромат.

Каждый из представленных грибов очень дорогой. Их может приобрести не каждый человек, да и не каждому захочется тратить такие невероятно большие суммы для нескольких минут удовольствия. Покупают такие продукты только истинные гурманы, которые знают толк в изысканных блюдах и ценят необычный вкус пищи.

www.most-expensive.su

белый и черный трюфель, гриб мацутаки, ярсагумба :: SYL.ru

Кулинарное искусство не имеет границ - с каждым годом появляются новые интересные вариации блюд, которые выгодно отличаются друг от друга. Однако есть одна категория ингредиентов, которая стоит бешенных денег, а главной звездой на тарелке при этом является гриб.

Существует несколько видов грибов, цена которых достигает 2 тысячи долларов за килограмм. Эта сумма весьма впечатляющая, но и достать такие грибы крайне сложно, ведь они растут на незначительной территории и только раз в году. Давайте познакомимся с ними поближе.

Гриб мацутаки

Данный вид грибов растет в Корее, Китае, Японии и Северной Америке. Он очень привередливый, и для роста ему необходим ряд определенных условий. Так, чтобы гриб мацутаки вырос, необходима температура воздуха днем не выше +26 градусов, а ночью она не должна опускаться ниже +15°С. Более того, данный ингредиент многих блюд растет только в хвойных лесах, причем шанс встретить его возле вековых деревьев значительно выше, чем возле молодых.

Иногда, когда погода дает благоприятные условия, в Корее данный гриб начинает расти и в августе, но он не имеет такого аромата, как обычные мацутаки, выросшие в сентябре-октябре.

Где найти и сколько стоит?

Эти грибы чем-то похожи на крупные опята, ширина их шляпки варьируются от 6 до 20 см. Ножка имеет средние размеры – ее толщина составляет 1,5-2 см.

В последнее время популяция этих грибов в Японии резко сократилась. И все это потому, что в стране распространяется сосновая нематода. Более того, найти мацутаки достаточно сложно из-за листьев, под которыми они обычно прячутся.

Но совсем недавно в Швеции и Финляндии были обнаружены такие же грибы, и их активно начали экспортировать в другие страны. Стоит отметить, что мацутаки знамениты как самые дорогие грибы в мире. Стоимость их может значительно отличаться, в зависимости от страны, где они были выращены. Цена составляет от 100 до 1500 долларов за килограмм. И самыми дорогими считаются те, что выросли в Корее.

Ярсагумба - гриб, похожий на гусеницу

Этот удивительный гриб растет в Тибете, Бутане, Непале и в Индии (северной ее части). В переводе на русский язык данное название читается: "летом - трава, зимой - гусеница". И действительно, этот гриб чем-то похож на гусеницу, а никак не на гриб, который привыкло видеть большинство людей.

Еще в древних китайских трактатах ярсагумба был в большом почете у людей. Считалось, что того, кому его удастся отыскать, ждали резкие перемены в жизни в лучшую сторону.

Когда в Непале начинается грибной сезон, и можно искать ярсагумбу, то почти все население деревень отправляются на его поиски. Данный гриб не ищут только дети и старики. В это время можно увидеть целые опустевшие села в этой стране.

Популярность и цена

Несмотря на то что первые упоминания о названном грибе и его целебных свойствах датированы XVI столетием, в Америке и Европе о нем практически никто ничего не знал до 1993 года, когда проходил чемпионат мира по легкой атлетике в Китае.

В том году три разные спортсменки установили сразу же три мировых рекорда по бегу на разных дистанциях. Стоит учитывать и тот фактор, что эти рекорды не были побиты и по сей день. Специальная комиссия, конечно же, провела допинг-пробы, и запрещенных препаратов в крови спортсменок не было выявлено.

Мировое сообщество никак не могло успокоиться, поэтому у тренера попытались выяснить, что же входило в меню девушек. Тогда тренер и признался, что его подопечные употребляли суп из черепашьей крови с отваром из ярсагумбы. Именно с тех пор этот гриб попал в список, включающий самые дорогие грибы мира.

Кстати, правительство Непала планирует ввести налог для всех собирающих его, - он будет составлять 70 долларов с одного человека. Местные жители продают ярсагумбу по 700 долларов за один килограмм, а уже в Европе и Америке его реализуют по цене, примерно, 3 000 долларов за один килограмм. Как видите, ярсагумба является самым дорогим грибом в мире.

Трюфели и их разновидности

Следующий вид грибов является деликатесным, растет под землей, и найти его достаточно сложно. Благодаря своему аромату, трюфели пользуются невероятной популярностью среди богатых гурманов. И это не удивительно, ведь они – практически самые дорогие грибы в мире.

Существует достаточно большое количество разновидностей данного гриба. Однако самыми дорогими и ароматными являются белый и черный трюфель.

Черные трюфели растут во Франции, недалеко от дубов и берез, живут они прямо в земле, поэтому их сбор значительно усложняется, что, несомненно, приводит к повышению цены на товар. Такой тип гриба имеет весьма стойкий и сильный аромат, а на вкус он отдает орехом. Однако эта разновидность не является самой редкой и дорогой, а некоторые страны даже пытаются выращивать его на фермах. Правда, в этом случае он значительно уступает грибу, выросшему в дикой природе.

Белые трюфели растут в Италии и являются еще более редким видом, поэтому они считаются самыми дорогими из всех разновидностей. По внешнему виду этот деликатес напоминает топинамбур. Внутри же гриб имеет идеально белую мякоть с небольшими красными прожилками. Аромат и вкус еще более ярко выражен, чем у черных, из-за этого стоимость трюфеля такого вида еще выше.

Цена на продукт

Стоит отметить, что белые трюфели - практические самые дорогие грибы. Это связано с условиями их роста и сложностью сбора. Ну и, конечно же, аромат со вкусом также значительно подымают цену вверх. И все-таки невозможно однозначно ответить, сколько стоит кг трюфелей. Грибов такого вида существует достаточно много, и цена их зависит от урожайности в конкретном году.

Так, если она плохая, то стоимость может вырастать в два, а иногда и в три раза. Но, в среднем, цена черного трюфеля составляет 1 500-2 000 долл., а у белого может доходить и до 4 000 долларов.

Относительно цены трюфелей есть один интересный факт, демонстрирующий, сколько за них готовы платить гурманы. В 2007 году был найден уникальный гриб, вес которого составлял 1.5 кг. Его выставили на один известный аукцион, где он и был приобретен неизвестным из Гонконга за 330 тысяч долларов.

Самые дорогие грибы имеют достаточно короткий сезон сбора. Черные трюфели собирают с конца зимы по начало весны. Сезон белых трюфелей - с конца октября по декабрь. Поэтому попробовать летом такие грибы весьма проблематично, особенно это касается белой разновидности знаменитого деликатеса.

Заключение

Самые дорогие грибы являются очень популярными за счет своих вкусовых качеств или целебных свойств. Стоит отметить, что настолько высокую цену им придает и то, что они не могут быть выращены на фермах. В большинстве случаев, они растут в дикой природе, и именно благодаря этому оказываются настолько ценными для гурманов.

На сегодняшний день в Китае существует ферма, которая занимается выращиванием черных трюфелей, однако они все же не имеют такого невероятного аромата и вкуса, поэтому не пользуются особым спросом в мире. Их, как правило, приобретают только обычные рестораны, которые не имеют звезд Мишлена.

www.syl.ru

названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» - многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

- Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

- Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

- Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

- Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

- Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

- Сберегать самые дорогие грибы, названия которым - трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

- Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

- Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

fb.ru

Драгоценный гриб. Почему трюфели такие дорогие

Две тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов - звучит как «неразумно дорого». Но это не просто грибы.

Трюфели - род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами.

Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.

Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.

Reuters

Белый трюфель (итальянский, пьемонтский) - более редкий вид, чем черный, потому наиболее всего ценится среди грибов. Внешне имеет схожесть с топинамбуром, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. У белых трюфелей аромат еще более четко выражен, чем у темных.

AP

 

Урожай трюфелей может сильно различаться от года в год. Безусловно лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое.

Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и конечно же утонченным вкусом и ароматом.

AP

 

Когда они растут

У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля это период с ноября по март, а для белых - с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

Продолжительность сезона не может не влиять на цену продукта. Соответственно свежие трюфели как раз в это время наиболее ценятся - многие рестораны объявляют о начале сезона и создают особое меню для дегустации деликатеса.

В этом году сезон сбора белых трюфелей официально открылся в итальянском Пьемонте еще в конце сентября. Благодаря благоприятным погодным условиям, эксперты прогнозируют большой сбор трюфелей отличного качества, который должен превзойти урожай 2012 года.

Как их собирают

Сбор трюфелей - сложный процесс, требующий повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак.

Reuters

Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.

Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом.

Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на фермах, в частности в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым методом. Белые трюфеля и вовсе невозможно вырастить на фермах.

Как они хранятся

У трюфелей короткий срок годности, потому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Из-за этого в сезон трюфели раскупаются довольно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за самыми свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом.

Не смотря на это, трюфели все же могут храниться некоторое время. Некоторые сохраняют их в масле, чтобы затем использовать для дополнения к другим продуктам. Также их иногда хранят в рисе, из которого позже получается уникальное ризотто. Кроме того, их можно замораживать.

Как их готовят

Гурманы и кулинары по всему миру соглашаются, что существует совсем немного продуктов, которые могут сравниться по вкусовым впечатлениям со свежим трюфелем.

Reuters  

При этом уникальные грибы в кулинарии являются универсальными, они могут быть использованы для приготовления многих блюд. Но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.

Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.

Рецепт: Равиоли с рикоттой и трюфелем

Для приготовления понадобится:

- 300 г муки - 150 г яиц (три маленьких яйца) - 300 г рикотты - 50 г мяты - соль, перец - 100 г тертого сыра пекорино - 80 г сливочного масла - 15 г трюфеля

Фото: Thinkstock

Время приготовления: 30 мин.        Количество порций: 4

Как готовить:

1. Хорошо вымесите тесто, добавив к муке и яйцам немного воды. Тонко раскатайте и вырежьте формочкой кружки (примерно 5 см в диаметре).

Используйте для приготовления блюда только свежие продукты. Украсьте равиоли листьями мяты и каплями оливкового масла extra-virgin

2. Смешайте рикотту (если в ней была влага, дайте ей хорошо стечь), пекорино, перец и мятные листья. Ложкой выложите начинку на центр кружков теста, слепите равиоли (в форме полукруга, как вареники, но не так плотно наполненные). Очень хорошо защипывайте равиоли и выкладывайте их на присыпанную мукой тарелку. Закипятите подсоленную воду, поместите туда равиоли и вынимайте их сразу же, как только они всплывут. Дайте им хорошо стечь и сразу же подавайте со сливочным маслом и тонкими пластинками трюфеля.

Корреспондент.net

Материал подготовлен с использованием данных Time, askmen.com, Wafli.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

korrespondent.net

"Чёрные алмазы"-французские трюфели

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

С декабря по март по всей Франции проходят массовые продажи грибов трюфелей, дегустации в ресторанах этого символа роскоши французской кухни. Французские трюфели-это самые дорогие в мире грибы, цена которого колеблется от 200 до 1000 евро за кг и об этом «чёрном алмазе» мы с вами поговорим.

История появления этого гриба в кулинарии происходит с древних времён. Египет -это страна где, впервые отведали этот гриб, затем гриб начал своё торжественное шествие в Древнем Риме и только в 16-м веке,благодаря Марии Медичи, которая вышла замуж за будущего французского короля, прибыла во Францию со свитой поваров, которые и познакомили высшие слои дворянства с блюдами из этого «капризного принца» трюфеля.

И не зря этот «принц» считается капризным.

Обычные грибы размножаются спорами, наш же капризный «принц» может произрастать только после того как его споры побывают в кишечном тракте у животных, которые с удовольствием поедают, находя трюфели даже под землёй, благодаря аромату грибов. Затем наш «аристократ» изволит тайно расти в земле на глубине от 1 до 20 см. Вся жизнь гриба проходит в симбиозе в основном  с корнями дубов.

Весь  цикл роста грибов трюфели занимает около года: в период с конца апреля и до июня трюфель полностью зависит от корней дерева. С июля, гриб отделяется от дерева и становится полностью независимым. Вот когда пойдут дожди в августе и сентябре, наш трюфелёк будет расти. В середине октября, можно считать, что трюфель достигнет своего окончательного размера, и он может начать свой ​​цикл зрелости,  «тихая охота» на трюфель начнётся с декабря до начала марта.

Какая охота проходит без собак? И здесь тоже самое. Причём дрессировать можно любую собаку независимо от породы, с раннего щенячьего возраста, начинают давать молоко с подмешанным настоем трюфеля. Дрессируют долго и кропотливо, поэтому цена на уже обученных собак доходит до 5.тыс евро.

Есть ещё один старый дедовский способ менее затратный-французские трюфели ищут специально надрессированные свиньи. На её обучение уходит около 1 месяца и она может чувствовать гриб за 20 м. Один недостаток-очень любит есть трюфели сама свинка и надо вовремя её отвлечь от грибов другим лакомством. Так же второй недостаток это то, что наша хрюша быстро устаёт и много с ней не нароешь.

В этом видео вы увидите как проходит охота с помощью свиньи.

Существует совсем бесплатный способ поиска «чёрных алмазов» это-трюфельные мухи. Они слетаются в рой как и наши мухи на мёд, но эти летят на запах трюфеля, откладывают яйца возле него и когда появляются личинки они быстренько-быстренько внедряются в тело трюфеля и лакомятся пока не появятся множество куколок из которых рождается потом целый рой мух, которые летают над своим гнездом. В хорошую погоду эти рои легко найти, что и делают охотники за трюфелями.

В России трюфели тоже растут, раньше под Подольском в 17-18 веке питались целые деревни этим деликатесом и охоту вели медведями, у которых предварительно вырывали зубы.

Трюфели могут произростать только в тёплом климате, в смешанных дубовых лесах, на известковых почвах, причём этим грибам необходим недолгий период засухи и летние сильные грозы. Таким климатом как раз обладает Лангедок. И именно тут в стране катаров существует так называемый Золотой треугольник Трюфеля, который находится в предгорьях Черной горы  (la Montagne Noire) в районе трех деревень Villeneuve Minervois , Cabrespine и Trassanel. Там кстати вы можете посетить музей и магазин трюфелей.

Выращивание трюфелей в этом районе долго оставалась скрытым и загадочным, но это было впечатляющее развитие-за десять лет было посажено более 150 гектаров трюфеля! Хотя первого урожая можно ждать целых 15 лет!

Традиция культуры трюфелей в районе  Од началась давно. Здесь собирают чёрный зимний трюфель (la Truffe noire d’hiver -самый дорогой!) и белый летний (la truffe blanche d’été). Для тех кто хочет побывать на трюфельных рынках или ресторанах, специализирующихся в приготовлении блюд из этого гриба в департаменте Лангедок можно получить информацию здесь.

В дорогие рестораны обычно французские трюфели привозят свежими и неочищенными. Там их осторожно щёточками очищают и хранят не более 2-3-х дней при температуре 2-3 градуса, в более дешёвых ресторанах доставляют трюфели кусочками, либо законсервированные в масле или спирте. Гриб не режут, а бреют на специальных тёрках, готовят быстро и в «минискюльных» дозах на одного человека от 1 до 8 граммов. Добавлять гриб могут как в основные блюда так и десерт. Тут фантазия не исчерпаема! В следующей статье я вас познакомлю с самым простым рецептом — омлетом с трюфелями. Французы считают, что этот гриб должен готовиться на основе яиц.

Ещё  Александр Дюма писал, что «трюфель в определенных случаях делает женщин нежнее, а мужчин — сильнее» и этому есть научное объяснение: в этом «Чёрном алмазе» находится вещество андростенон, родственный человеческим феромонам. Именно этим объясняется такой притягательный для многих аромат трюфеля. Казанова, я думаю, использовал этот гриб так же, как и  устрицы.

Времена теперь изменились и дикие французские трюфели почти исчезли. Всё меньше грибов растёт в природе. Если в начале 20-го века во Франции собирали до 1000 т трюфелей, то сейчас сбор грибов достигает до 40 т, из них 4-5 т добывают в Золотом треугольнике Лангедока.

Из-за высокой стоимости этих деликатесных грибов их культивирование является очень привлекательным для их производителей. Прогресс не стоит на месте, и сейчас повсюду в мире выращивают трюфели на промышленной основе (Америка, Австралия, Китай). Но французские фермеры не смотря на промышленную конкуренцию выращивают трюфели по старому методу, не применяя никаких технических и селекционных инноваций. Ведь у богатых свои причуды и они предпочитают лакомиться только престижными французскими трюфелями и на цену не смотрят.

В статье использованы материалы с сайтов:

http://www.maisondelatruffedulanguedoc.com/

http://krugozhor.ru/truffle/

http://www.zerno-ua.com/?p=8789

http://www.aude-truffes.com/francais/aude-truffes.shtml

ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ИНТЕРЕСНОЙ, ТО ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ-НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКИ!

  • Нажмите, чтобы поделиться в OK (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВК (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Мой мир (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ЖЖ (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

sudelafrance.com

Трюфель гриб – описание, виды, где и как растет, поиск, фото

Трюфель (лат. Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом. Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию земляные шишки). Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые,  порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель

вернуться к содержанию ↑

Гриб трюфель – описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма. Сам трюфель похож на картофель. Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Мякоть трюфеля

Виды трюфелей

вернуться к содержанию ↑

Виды трюфелей.

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Tuber aestivum – черный летний трюфель (русский трюфель). Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей. Этот вид трюфеля растет в Закавказье и Крыму, на европейской части России и в Европе. Растет под такими деревьями, как дуб, сосна, лещина. Плодоносит с июня до начала октября.

Черный летний трюфель (русский трюфель)

  • Tuber mesentericum – черный осенний бургундский трюфель. Гриб округлой формы и весом до 320 г, не превышающий в размерах 8 см. Мякоть зрелого трюфеля имеет цвет молочного шоколада, пронизанного белыми прожилками. В аромате трюфеля ощущается выраженный оттенок какао, сам гриб имеет горьковатый привкус.

Черный осенний бургундский трюфель

  • Tuber brumale – черный зимний трюфель. Форма плодовых тел может быть как неправильно шаровидной, так и почти шарообразной. Размер трюфеля варьируется от 8 до 15-20 см, а вес трюфеля может достигать 1,5 кг. Красно-фиолетовая поверхность гриба покрыта многоугольными бородавками. С возрастом цвет перидия становится черным, а белая мякоть – серо-фиолетовой. Зимний трюфель имеет приятный ярко выраженный мускусный аромат. Этот вид трюфеля растет с ноября до января-февраля на влажных почвах под лещиной или липой. Его можно найти во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине.

Черный зимний трюфель

  • Tuber melanosporum – черный перигорский (французский) трюфель. Плоды неправильной или слегка округлой формы, достигающие 9 см в разрезе. Поверхность гриба, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет свою окраску от красно-коричневой до угольно-черной. Светлая мякоть трюфеля иногда с розовым оттенком по мере старения становится темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Плодоносит с декабря до конца марта. Его культивируют в Европе и Крыму, Австралии, Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Среди черных трюфелей данный вид считается самым ценным, его даже называют «черным бриллиантом». Имеет сильный аромат и приятный вкус. Название гриба происходит от названия области Перигор во Франции.

Черный перигорский трюфель

  • Tuber himalayensis – черный гималайский трюфель. Гриб с плодовыми телами небольшого размера и весом до 50 г. Из-за небольшого размера этот трюфель довольно сложно найти.

Черный гималайский трюфель

  • Tuber magnatum — белый пьемонтский (итальянский) трюфель. Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму и достигают в поперечнике до 12 см. В основном вес трюфеля не превышает 300 г, но редкие экземпляры могут весить до 1 килограмма. Перидий имеет желтовато-красный или буроватый цвет. Мякоть белая или кремовая, иногда с легким красным оттенком. Пьемонтский трюфель – самый ценный среди белых трюфелей и считается самым дорогим грибом в мире. У итальянского трюфеля приятный вкус, а аромат напоминает запах сыра с чесноком. Растет гриб на севере Италии.

Белый пьемонтский (итальянский) трюфель

  • Tuber oregonense – белый орегонский (американский) трюфель. Достигает 5-7 см в диаметре и весит до 250 г. Растет на западном побережье США. Обычно находится в верхнем слое почвы, который состоит из осыпавшейся хвои. По этой причине аромат трюфеля имеет цветочные и травяные нотки.

Белый орегонский трюфель

  • Tuber rufum – трюфель красный. Имеет травянисто-кокосовый аромат с винным привкусом. Размер грибов не превышает 4 см, а вес 80 г. Мякоть плотная. Растет в основном в Европе в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с сентября по январь.

Трюфель красный

  • Tuber nitidum – красный блестящий трюфель. Этот трюфель обладает выраженным винно-грушево-кокосовым ароматом. Плодовые тела достигают 3 см в диаметре и весят до 45 г. Растет в лиственных и хвойных лесах. Время плодоношения с мая по август (иногда при благоприятных условиях плодоносит с апреля по сентябрь).

Красный блестящий трюфель

  • Tuber uncinatum – трюфель осенний (бургундский). Еще одна разновидность французского черного трюфеля. Произрастает главным образом в северо-восточных областях Франции, встречается в Италии, очень редко – в Великобритании. Гриб обладает очень выразительным ароматом лесного ореха с легкой «шоколадной» ноткой, высоко ценится гурманами за превосходные гастрономические особенности и «доступную» по сравнению с другими сортами трюфелей стоимость: цена трюфеля находится в пределах 600 евро за 1 килограмм. Созревает этот вид трюфелей в июне-октябре, в зависимости от климатических условий. Мякоть гриба довольно плотная, причем ее консистенция не меняется на протяжении всего срока созревания, имеет серо-коричневую окраску с частыми вкраплениями светлых «мраморных» прожилок.

Трюфель осенний (бургундский)

  • Tuber sinensis (indicum) – Трюфель китайский (азиатский). Несмотря на свое название, первый гриб этого вида обнаружили не в Китае, а в гималайских лесах, и только спустя столетие азиатский трюфель нашли и в Китае. По вкусу и интенсивности аромата данный гриб существенно уступает своему собрату – черному французскому трюфелю, тем не менее, он довольно актуален у ценителей подобного деликатеса. Мякоть гриба темно-коричневая, порой черная, с множественными прожилками серовато-белого оттенка. Китайский трюфель растет не только на китайской территории: встречается он в Индии, в лесах Кореи, а осенью 2015 года один из жителей российского города Уссурийска нашел трюфель прямо на своем приусадебном участке, в саду под молодым дубом.

Трюфель китайский (азиатский)

вернуться к содержанию ↑

Где и как растут трюфели?

Грибы трюфели растут под землей небольшими группами, в которых насчитывается от 3 до 7 плодовых тел, имеющих хрящеватую или мясистую консистенцию.

Ареал распространения трюфелей весьма обширен: этот деликатес собирают в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, Северной Африки и Соединенных Штатов Америки.

Например, мицелий трюфеля пьемонтского, который растет на севере Италии, образует симбиоз с корнями березы, тополя, вяза и липы, а плодовые тела черного перигорского трюфеля можно найти в Испании, Швейцарии и на юге Франции в рощах, состоящих из дубовых, грабовых или буковых деревьев.

Трюфель черный летний предпочитает лиственные или смешанные леса и известковые почвы Центральной Европы, стран Скандинавии, Черноморского побережья Кавказа, Украины, а также отдельных районов Средней Азии.

Зимний трюфель растет не только в рощах Швейцарии и Франции, но и в горных лесах Крыма. Плодовые тела белого марокканского трюфеля можно искать в лесах, расположенных на побережье Средиземного моря и Северной Африки. Этот гриб трюфель растет вблизи корней кедра, дуба и сосны.

Как растут трюфели

вернуться к содержанию ↑

Где растут трюфели в России?

В России растут летние трюфели (черный русский трюфель). Встречаются они на Кавказе, на побережье Черного моря, в Крыму в лиственных и смешанных лесах. Искать их лучше под корнями граба, бука, дуба. В хвойных лесах они встречаются редко.

Также в Крыму можно найти зимний трюфель. Этот гриб растет с ноября по февраль-март.

На территории России растут и белые трюфели (золотые трюфели), которые являются очень редким видом. Их можно найти во Владимирской, Орловской, Куйбышевской, Нижегородской, Смоленской и Самарской областях. Белые трюфели также растут на территории Московской области (в Подмосковье) и Ленинградской области.

вернуться к содержанию ↑

Выращивание трюфелей в домашних условиях.

Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз. Однако во многих европейских странах и КНР уже на протяжении многих лет широко распространено искусственное выращивание черных трюфелей. Примечательно, что белые трюфели культивированию не поддаются.

Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля. Выращивание трюфелей – это длительный и затратный процесс, поэтому цена трюфеля, выращенного в домашних условиях, мало отличается от цены натурального трюфеля, хотя вкусовые качества искусственных грибов несколько ниже.

вернуться к содержанию ↑

Как искать трюфели? Животные для поиска трюфелей.

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет. На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами. Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под  слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства трюфелей.

Издавна известны уникальные кулинарные свойства трюфелей. Они подходят как для приготовления паштетов, соусов и начинок для пирогов, так и в качестве дополнения к блюдам из птицы, а также морепродуктов. Иногда они могут подаваться как самостоятельное блюдо. Трюфель можно заготавливать впрок способом заморозки или консервирования в качественном коньяке.

В состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния человека и большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а мякоть гриба приносит облегчение людям, страдающих подагрой. Особых противопоказаний при употреблении в пищу этих грибов не существует, основным условием является свежесть гриба и отсутствие у человека аллергических реакций на пенициллин.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о трюфеле:

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru


Смотрите также