Франция порт лекат


Устрицы, бары и трамвай Кристиана Лакруа — Look At Me

Поток Weekenders by VW Polo — это туристические гиды по шести европейским странам, составленные нашими соотечественниками. Авторы расскажут о том, как совершить увлекательное путешествие на автомобиле по Европе, посетить массу нетривиальных достопримечательностей и уложиться всего в один уик-энд.

  Окончила журфак МГУ. Семь лет занималась чем попало в разных изданиях, три года проработала в журнале Esquire. Год назад решила сменить вид деятельности, бросила любимую работу в журнале «Афиша» и, поучаствовав в создании нового фильма Бориса Хлебникова, уехала учиться на режиссера в барселонскую киношколу CECC. Жила в Сингапуре, объездила практически всю Европу, собирается эмигрировать в Южную Америку. Не понимает, как можно прожить всю жизнь в одном месте, когда мир большой, а жизнь маленькая. Не представляет себя без постоянных перемещений и путешествий.

МАРШРУТ

ПРОТЯЖЕННОСТЬ ПУТИ

 

ВРЕМЯ В ПУТИ

Я ужасно люблю Европу за то, что выехав из одного города в одной стране, через несколько часов можно запросто оказаться в другом городе в совсем другой стране, с другой культурой и традициями, природой и архитектурой, людьми и языком. Одно из преимуществ Барселоны — в ее расположении. Сейчас я имею в виду не климат и Средиземное море, а расстояние от столицы Каталонии до французской границы. Вообще, поездки на юг Франции очень типичны для каталонцев, особенно для жителей Барселоны — все дело в том, что часть этих французских земель когда-то была Каталонией и там все еще говорят по-каталански.

Одна из причин, почему меня волнует близость Франции — это устрицы. Конечно, поесть устриц можно и в Барселоне, но совсем не за те деньги, что предлагают французские устричные фермы. Одна из самых ближайших находится недалеко от Порт-Лёката, небольшого города на юге Франции. Добраться до нее можно всего за два с половиной часа. Поэтому если ваша цель — только устрицы (а не Франция), то отправляйтесь прямо туда. Если же вам хочется объединить путешествие за морскими деликатесами с поездкой в какой-то симпатичный французский городок неподалеку, то я предлагаю отправиться в Монпелье, названный редакцией The New York Times «the French place to go in 2012» (о чем вам сообщит каждая пятая афиша в городе). Ехать чуть больше трех часов, а по пути как раз заедете во второе и как будто бы главное устричное место на юге Франции — курортный городок Бузиг, который расположен всего в 28 километрах от Монпелье. Идеальный вариант, на мой взгляд, — это объединить все поездки и поступить следующим образом: с утра пятницы или субботы выехать из Барселоны, хорошенько позавтракав, чтобы до обеда не перебивать аппетит. Сначала поехать в Бузиг, оказаться там в районе часа дня, зайти в один из ресторанов на побережье, заказать поднос устриц на льду, бутылку ледяного белого вина и провести за этим пиром полных два часа. Потом прогуляться по городку, сесть в машину и поехать в Монпелье — для того, чтобы вечером обойти самые лучшие местные бары и заночевать там. А на следующий день, позавтракав в одном из классических французских кафе, выехать в сторону Испании, заехать на обратном пути в Порт-Лёкат, купить ящик устриц и продолжить устричный уик-энд на одном из барселонских пляжей. Если по душе такой план, то используйте этот гид полностью, но если кажется, что все это несколько чересчур, то делите его любым удобным вам способом.

МонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпелье

 

БУЗИГ

Расстояние до Бузига — около 324 километров, поэтому выезжать лучше утром, в районе десяти. Через три с небольшим часа вы окажетесь в крошечной и очень живописной деревушке Бузиг, которая славится на всю Францию своими устричными фермами. Поезжайте к побережью, оставляйте машину и немного пройдите вдоль берега пешком, чтобы с причалов увидеть в лагуне длинные шесты, глубоко уходящие в воду. К ним крепятся специальные металлические сетки, называемые пошами, в которых молодые устрицы дозревают после сбора в период размножения. Это защищает их от хищной морской звезды и от занесения илом. Если еще не успели проголодаться, а глядя на шесты, заинтересовались устричным промыслом, то зайдите сначала в музей устриц (и обитателей всей лагуны) Musée de l’étang de Thau, который находится тут же, на побережье. Это небольшой музей с постоянной экспозицией, где вы узнаете, с чего началась культура употребления устриц в пищу, изучите анатомическое строение моллюска, выясните различия между их видами, узнаете обо всех способах выращивания устриц и о том, как их правильно есть (если вдруг вы их еще не пробовали и отправились сюда как раз за этим), в общем, выясните об устрицах все, что только возможно.

Теперь самое главное. Место для обеда. Скорее всего, вы успеете заметить, что все рестораны и кафе на берегу предлагают дегустацию или специальные меню. Конечно, можете выбрать любое понравившееся место и остаться там, потому что устрицы во всех ресторанах местные и никакой разницы вы не почувствуете. Но если глаза разбегаются и вы уже несколько минут ходите от места к месту, сравниваете ресторанные предложения и не можете определиться, то идите в Chez La Tchepe. Цены за дюжину тут начинаются от шести евро. Бутылка домашнего белого стоит шесть с половиной. Даже если вы не знаете французского, смело подходите к прилавку, показывайте на понравившиеся устрицы пальцем (лучше заказать несколько разных сортов) и занимайте столик на террасе. Примерно через десять минут вам принесут сияющий металлический поднос с открытыми жемчужными раковинами, лимоны, уксус, масло, хлеб и вино.

Если вы в первый раз дегустируете устрицу — не ждите чуда. Я помню, как я впервые ее попробовала. Не буду описывать собственные ощущения и ассоциации, но скажу честно, что, скорее всего, по-настоящему входить во вкус вы начнете примерно к пятой устрице. Как этого добиться: в первую очередь, вы должны быть в хорошей компании, в которой сможете отнестись к происходящему с иронией. Вообще-то, я имею в виду самоиронию, потому что если самым первым желанием будет устрицу немедленно выплюнуть, вы должны сделать это и беззаботно рассмеяться, а не переживать потом весь вечер. Второе. Это погода. Например, я в хорошую солнечную погоду гораздо больше открыта ко всяким сомнительным авантюрам, чем в мрачный дождливый день, когда я хочу сидеть дома с чашкой горячего шоколада, завернувшись в плед. И в-третьих, строгая последовательность действий. Сначала спрыскиваете устрицу лимонным соком, потом очень аккуратно вилкой отделяете ее ножку от раковины. Убедившись, что больше устрицу ничего не держит, возьмите раковину одной рукой, а второй — бокал с вином. Не смотрите на устрицу. Не думайте о том, что происходит. Просто выпейте ее из раковины прямо вместе с небольшим количеством морской воды, которая там будет, и сразу же запейте глотком вина. Все, можно выдыхать. Как я уже говорила, не ждите чуда сразу и не сдавайтесь. Компания, прекрасная погода и вино скоро сделают свое, и устрицы станут вам даваться все легче, а потом вы их полюбите так же, как и все, кто окружает вас в кафе в эту минуту.

БузигБузигБузигБузигБузигМузей устицБузигChez La TchepeУстрицы в ресторане Chez La TchepeПуть в МонпельеПуть в Монпелье

 

МОНПЕЛЬЕ

Так как здесь находится один из старейших университетов Европы (в котором в свое время учились Нострадамус и Рабле), средний возраст местного жителя — двадцать пять лет. Учитывая студенческие интересы, здесь очень много приятных кафе, ресторанов, баров, то есть с ночной жизнью все в порядке. Днем тоже есть чем заняться. Гуляя по городу, сходите к Триумфальной арке. Она была сооружена по инициативе губернатора де Брольи в 1693 году для того, чтобы сменить старые городские ворота на что-то более помпезное типа парижских ворот Сен-Дени. Арку отреставировали в 2003 году, и теперь на ней можно рассмотреть работы Бертрана: четыре сцены-аллегории, изображающие отмену Нантского эдикта, сооружение канала дю Миди, взятие Монса и Намюра, а также самого Людовика в образе Геракла, коронованного богиней Викторией и побеждающего британского льва и имперского орла. Сразу за ней находится парк, в котором местные жители традиционно бегают, влюбленные парочки держатся за руки, семьи разбивают пикники, а студенты прогуливают занятия. В конце парка будет виден мощный акведук, который очень напоминает древнеримский. На самом деле он был построен в 1776 году по проекту Анри Пито для того, чтобы решить проблемы города с водоснабжением. Если успеваете до захода солнца — сходите в знаменитый ботанический сад Монпелье, это самый старый ботанический сад Франции. Изначально он был разбит в 1593 году, чтобы выращивать травы, необходимые студентам медицинского факультета, а сейчас в саду установлено более десяти памятников выдающимся медикам, например Карлу Линнею. Главная площадь города — площадь Театра комедии, в ее центре стоит фонтан Три Грации, а вокруг находятся оперный театр, самые дорогие гостиницы и кафе. Площадь не так давно стала пешеходной, ее пересекает только линия трамвая, который раскрасил Кристиан Лакруа. Остальные городские площади в центре совсем крохотные и как раз на них сосредотачивается ночная жизнь.

МонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпелье

Поужинать можно в ресторане Ma Primiere Cantine недалеко от префектуры. Обстановка внутри очень уютная — столы, стулья, комоды из дерева, цветы в пузатых вазах и домашняя еда, приготовленная из органических продуктов. Обслуживание очень быстрое и внимательное.

Пропустить первый бокал идите в La Fabrik. Этот недавно открывшийся бар находится в ста метрах от площади Театра комедии. В основном зале стулья есть только у барной стойки, и все предпочитают весело толпиться у промышленных бочек, служащих столами. По выходным бывают концерты местных инди-групп, если нет — то просто громко играет музыка, а местные модники пританцовывают на улице.

Дальше отправляйтесь в самый оживленный район Монпелье — Сен-Рош, где по выходным толпы юных бездельников сидят на завешанных фонариками террасах, пьют коктейли и вино, и обсуждают ближайшие перспективы самореализации. На одной из улиц допоздна будет открыт большой магазин секонд-хенда и винтажа Hippy Market, продавщицы, скорее всего, будут выпивать с клиентами прямо на улице, а продавцы делать скидки всем понравившимся девушкам.

МонпельеМонпельеМонпельеМонпельеМонпелье

Если вы остаетесь в Монпелье всего на одну ночь, то не стоит уходить из этого района. Так и гуляйте по узким средневековым улочкам из бара в бар, только не забудьте, что выехать из отеля нужно до 12:00.

Остановиться можно в простом, но уютном Hôtel De La Comédie. Он находится в пяти минутах от главной городской площади, номера небольшие, но аккуратные, и все с собственной ванной, в отеле бесплатный Wi-Fi, по утрам накрывают континентальный завтрак, а обедать и ужинать честно отправляют в кафе неподалеку. От 69 евро за двухместный номер.

 

ПОРТ-ЛЁКАТ

Так как ближайшая к границе с Испанией французская устричная ферма не имеет точного адреса, вбить его в навигатор не получится. Увидев поворот на Лёкат, вам нужно съехать с трассы А9 (E15), проехав его, вы выезжаете на шоссе D627 в сторону Порт-Лёката. Дальше по узкой дороге вдоль лагуны, и минут через пять стоит начинать смотреть по сторонам. Вы увидите два ряда простеньких кафе, стоящих по обеим сторонам протоки, которая соединяет море с озером. Подъезжайте туда, паркуйте машину, и тут уже точно придется пройтись по каждой стороне, чтобы найти самые выгодные цены. Если проголодались, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать те устрицы, что собираетесь купить с собой.

После обеда в Chez La Tchepe местные моллюски покажутся чуть дороже, но помните, что в ящик помещается шесть-семь килограммов, это примерно три с половиной дюжины устриц в зависимости от выбранного сорта. Лучше брать устрицы среднего размера, ну или те, что полюбились больше остальных. Не забудьте тут же купить специальный нож и попросите научить вас им пользоваться. Устрицу открывать совсем непросто, это нужно делать, не повредив створки раковины и самого моллюска. Обязательно объясните продавцу, что вы едете в Барселону и дорога займет у вас около двух часов. Тогда он позаботится о том, чтобы они не испортились в пути: установит специальным образом в ящике и покроет спасительным слоем льда. Самое важное — это чтобы температура устриц не менялась, поэтому успеть вернуться нужно до того, как растает лед. Не волнуйтесь, до Барселоны вы доедете совершенно спокойно, единственное но — обязательно найдите плотный пакет, куда из ящика будет стекать вода, чтобы не запачкать багажник. В холодильнике устрицы могут храниться еще около пяти дней, но если вы заметили, что они сами открылись или плохо пахнут — выбрасывайте сразу же.

ЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкатЛёкат

 

АДРЕСА

ОТЕЛИМонпельеHôtel De La Comédie, 1, Bis Rue Baudin ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТАБузигMusée de l’étang de Thau, Quai du port de pêche   РЕСТОРАНЫ И БАРЫБузигChez La Tchepe, 14, Avenue Louis TudesqМонпельеMa Primiere Cantine, 4, Place Jean-JaurèsLa Fabrik, 12, Rue Boussairolles МАГАЗИНЫМонпельеHippy Market, 16, Rue de Petit St Jean

www.lookatme.ru

Costa-Brava travel blog: Устричные фермы Leucate, Франция

Этот пост посвящается любителям устриц, проживающим или гостящим на побережье Costa Brava. Итак, насладиться самыми свежими (свежее просто не бывает!) устрицами можно в Перпиньянском районе Франции, недалеко от границы с Испанией, рядом с небольшим городком Leucate. Для настоящего ценителя этого изысканного блюда проехать 160 км (1ч 50 мин) от Platja d'Aro или 222 км (2ч 22 минуты) от Барселоны - раз плюнуть! Последние километры пути, помимо томительного чувства ожидания гастрономического экстаза, вас переполняют эмоции от открывающихся живописных видов побережья провинции Languedoc-Rosellón. Здесь, в довольно крупном и мелководном заливчике, отделенном от моря длинной косой, находятся устричные фермы, продукцию которых можно отведать в многочисленных ресторанчиках, расположенных вдоль небольшого канала, соединяющего залив с морем, точное расположение на картах Google - по ссылке. Сразу предупрежу, что обстановка и интерьер ресторанчиков сильно отличаются от таковых, отмеченных звездами Мишлена - все довольно просто и демократично, ничего лишнего - работники в халатах и резиновых сапогах, пластиковые столы, недорогая посуда; однако этого достаточно, чтобы насладиться свежайшими устрицами в любое время года, и даже в те месяцы, в которые король Людовик XV запретил их употребление (месяцы, которые не содержат букву Р в названии - под это описание попадают май, июнь, июль и август). Помимо устриц здесь вы можете отведать также и мидии (кстати, испанские!), и морские петушки. Также к обеду в меню обычно появляется рыба дня, в зависимости от того, что сегодня выловили рыбаки. Вы можете отобедать устриц в ресторане, а можете купить на вынос на вес, чтобы устроить праздник чревоугодия дома, если у вас есть специальный нож для открывания устриц и вы обладаете этим навыком.
Вот так выглядит один из ресторанчиков
Так сложилось, что нашим любимым рестораном здесь является Le Mas Bleu, мы уже много раз там обедали, в дополнение к стандартному для многих ресторанчиков меню - устрицы подаются в сопровождении нарезанного белого хлеба, соленого масла и лимона, уже включенных в цену устриц - в Le Mas Bleu также подают в комплекте винный соус с чесноком, который придает устрицам особый и неповторимый вкус.
Вот они, устрицы!
Автор занят делом
За ресторанчиками - вполне себе промышленные рыболовецкие виды
В январе этого года, в очередной раз прибыв на этот праздник жизни, мы с ужасом увидели на месте любимого ресторана ровную строительную площадку, посему нам пришлось заливать и заедать горе в ресторанчике L'Aquarium, который предлагал практически то же самое, но без любимого винного соуса с чесноком.
Ресторанчик L'Aquarium
Ценник - две дюжины больших, 6 крупных, 1 бутылка белого вина, всего на 43,5 Евро
А вот как это выглядит. Не хватает только винно-чесночного соуса!
Но уже в апреле, на прошлой неделе, нашим глазам предстал обновленный Le Mas Bleu - с более стильным интерьером, но со старой ценой и традиционным качеством, что весьма отрадно.

Ценник на устрицы следующий:

Мелкие устрицы - 6 шт за 5.50 Евро

Средние устрицы - 6 шт за 6 Евро

Устрицы чуть больше среднего - 6 шт за 6.50 Евро

Большие устрицы - 6 шт за 7 Евро

На фотографии ниже - ценник на вынос:

Кстати, нужно отметить, что размер устриц может варьировать от времени года - как-то раз по российской привычке заказывать все самое большое (у россиян ведь все самое большое - если уж машина, то не меньше, чем Land Cruiser!:-)), так вот нам принесли таких огромных устриц, что проглотить их за один раз было нереально, приходилось их кусать на две половины, бедные устрицы пищали и извивались, это было форменное надругательство и насилие над беззащитными моллюсками.... В другой раз мы также заказали больших устриц, но получили что-то среднее, в результате решили, что это следствие антироссийских продуктовых санкций:-) Я лично теперь всегда заказываю средних устриц или чуть больше среднего - самый оптимальный размер порции.

Будьте внимательны, в отличие от Испании, во Франции обед наступает в 12 часов, поэтому самый большой наплыв посетителей отмечается с 12 до 14 часов. Народу в обеденное время бывает реально очень много, помимо французов часто встречается много туристов. В ресторанах обычно говорят на французском, а также ломаном английском и испанском языках (каталанский, к сожалению, здесь никто не знает), в некоторых ресторанах летом также можно встретить меню на русском языке.

После уничтожения изысканного белкового деликатеса, перед возвращением домой, во второй половине дня можно посетить на выбор Перпиньян, Кольюр, Сере, крепость Святого Фернандо в Фигейрасе, либо другие многочисленные достопримечательности на ваш выбор:-)

А это - тот самый залив, в котором выращивают устриц. Белое облачко в середине кадра - не совсем облачко, нижняя его часть - это одна из заснеженных вершин Пиренеев в дымке

vladsonm.blogspot.ru

В Лёкат, знакомиться с устрицами

Римляне, Казанова, а теперь и я считаем, что устрицы – это невероятно вкусно и полезно.Не все со мной будут согласны, но традиционно вспомним тараканов, тяготеющих к разным фломастерам.Без лишних слов отправляемся в Лёкат, устрицами лакомиться.1.

Лёкат - коммуна во Франции, находится в регионе Лангедок — Руссильон, неподалеку от границы с Испанией.У моря Средиземного, у лагуны Лёкат.2.

Мы-то ехали с Олей, дорогу к месту знающей. А для вас (на всякий случай) я нашла описание «как искать»:«Так как ближайшая к границе с Испанией французская устричная ферма не имеет точного адреса, вбить его в навигатор не получится. Увидев поворот на Лёкат, вам нужно съехать с трассы А9 (E15), проехав его, вы выезжаете на шоссе D627 в сторону Порт-Лёката. Дальше по узкой дороге вдоль лагуны, и минут через пять стоит начинать смотреть по сторонам. Вы увидите два ряда простеньких кафе, стоящих по обеим сторонам протоки, которая соединяет море с озером. Подъезжайте туда, паркуйте машину, и тут уже точно придется пройтись по каждой стороне, чтобы найти самые выгодные цены. Если проголодались, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать те устрицы, что собираетесь купить с собой».3.

Направляемся прямиком в Chez cul d'oursin centre ostreicole rive DROITE, 11 Leucate-Plage, Languedoc-Roussillon, France.«У них и интерьерчик интересный», - говорит Оля.Интерьерчик тоже важен, пойдем, конечно.4.

Пока вы смотрите интерьеры, приведу отрывки из книги В.Познера «Тур де Франс» о посещении им устричной фермы в Аркашоне. Правда, она совсем в другом французском направлении, у Атлантики. Но очень хорошо иллюстрирует и увидено мной в Лёкате. Да и факты, о которых идет разговор с владелицей устричной фермы, интересные.

«И еще вдоль побережья надо выстроить в уме десятки и десятки устричных ферм – небольших деревянных домов, в которых можно в любое время заказать дюжину-другую устриц со стаканчиком белого вина с нарезанным клиньями лимоном. На крайней точке бассейна Кап Ферре расположилась устричная ферма Катрин Ру. Блондинка с голубыми глазами, резковатая, жестковатая, говорящая рублеными фразами.- Устрицы едят давно. Прежде всего, римляне (опять?! – В.П.). Потом все остальные.- Почему их не едят с мая по август, то есть в течение тех месяцев, в которых нет буквы «р»?- По глупости. Одни говорят, что это придумал наш Людовик ХIV, большой любитель женщин и устриц, которые считались, да и являются афродизиаками. Знаете, что это такое? – спрашивает мадам Ру, пристально глядя мне в глаза.- Да, мадам, знаю.- Так вот, король, говорят, боялся, что все его придворные и вся Франция последуют его примеру и будут съедать на завтрак дюжину устриц. Вот он и придумал запретить есть устрицы с мая по август. Чтобы они, бедные, могли размножаться и не исчезли бы. Это одна легенда.- А еще?- А еще говорят, что это придумали в Англии – в которой ничего не понимают в еде, - чтобы в жаркие летние месяцы не портились во время перевозок устрицы, ведь у англичан своих-то нету- Вы, видимо, не жалуете англичан?- Как можно относится к народу, который придумал тушить и жарить устрицы?».5.

« - Вы выращиваете устрицы, но есть ведь и «дикие». Они, наверное, вкуснее и дороже?-          Ровно наоборот. Они менее вкусные и дешевле.-          Не понимаю. Например, выращенная форель менее вкусна и дешевле дикой …-          Да, потому что выращенная форель всю жизнь плавает в пруду, а дикая борется с течением, преодолевает водопады, и поэтому у нее мясо плотнее, вкуснее. Что касается устриц, то все живут в одних и тех же условиях, что дикие, что выращенные, но выращенные имеют преимущество.-          Какое?-          Мы их охраняем от хищников: рыб, крабов, других моллюсков, чаек.-          Это трудная работа?-          Это тяжелая работа, можете мне поверить.-          Используете мигрантов?Мадам Ру смотрит на меня чуть ли не с возмущением:-    Конечно нет!-    Почему же?-    Потому что для того, чтобы выращивать устриц, надо, чтобы океан был у тебя в крови. Этим занимался мой отец, и его отец, и отец отца моего отца».6.

« - Мадам Ру, все-таки история о том, что устрицы повышают мужскую потенцию, - правда?- А что, есть проблемы?Я покраснел, а она расхохоталась, потом сказала:- Говорят, что Казанова съедал двенадцать дюжин устриц в день, чтобы разжигать свою страсть. Кроме того, сама устрицы живет очень странной половой жизнью. Одна и та же устрица меняет свой пол по собственному желанию несколько раз в жизни. На вкус невозможно отличить мужскую особь от женской, но, видимо, это смешение действует на вас, мужчин. Давайте, угощу.

И угостила совершенно потрясающими на вкус «финн де клер» со стаканчиком «Пуи фюиссе».7.

Вернемся в Лёкат.Ради них, прохлаждающихся в корзинах, мы сюда и прибыли.8.

Очень приветливо нас здесь встретили."Привет" почти на чистом русском (Оля за 13 лет жизни в Испании сюда приезжала с соотечественниками не раз, не два, а много больше).9.

Оказалось, в эти края народ приезжает за устрицами не только поесть на месте, но и конкретно затариться:«Но помните, что в ящик помещается шесть-семь килограммов, это примерно три с половиной дюжины устриц в зависимости от выбранного сорта. Лучше брать устрицы среднего размера, ну или те, что полюбились больше остальных. Не забудьте тут же купить специальный нож и попросите научить вас им пользоваться. Устрицу открывать совсем непросто, это нужно делать, не повредив створки раковины и самого моллюска. Обязательно объясните продавцу, что вы едете в Барселону и дорога займет у вас около двух часов. Тогда он позаботится о том, чтобы они не испортились в пути: установит специальным образом в ящике и покроет спасительным слоем льда. Самое важное — это чтобы температура устриц не менялась, поэтому успеть вернуться нужно до того, как растает лед. Не волнуйтесь, до Барселоны вы доедете совершенно спокойно, единственное но — обязательно найдите плотный пакет, куда из ящика будет стекать вода, чтобы не запачкать багажник. В холодильнике устрицы могут храниться еще около пяти дней, но если вы заметили, что они сами открылись или плохо пахнут — выбрасывайте сразу же».Все по делу, поэтому цитата без купюр.10.

В той же книге Познера «Тур де Франс» разжилась высказыванием Поля Бокюза, шеф-повара из Лиона, избранного шеф-поваром века в 1989 году о секретах французской кухни:"Нет, месье, никаких секретов. Надо, чтобы все продукты были совершенно свежими и наивысшего качества. Надо уважать природу использовать ее по назначению, надо, чтобы человек понимал, что именно он ест и надо любить готовить».11.

Неужели ее едят, такую красивую.Я бы просто засушила и на полку.12.

Violets - залезла в переводчик, получила "фиалки"...13.

Простые приборы в ожидании.14.

И никаких тебе "дифлопэ" и сопутствующего.15.

Щелкнула меню. Мы (по совету Оли) выбрали "набор" за 14 евро.16.

Заглянули на "кухню". Здесь устриц чистят.Это дело не такое уж простое.17.

Тут же, за кафе, выход к воде, лодкам. Не хватило мне только одного момента - посмотреть те самые садки, в которых устриц выращивают.Жаль, но что делать.18.

Пока мы дефилировали по кафе, подоспел наш деликатес.Здесь может быть вопрос - а как они на вкус.Но описать его я вам не смогу. При всем желании.Я восторге, Наташка воротила нос. Мне же лучше, съла и ее порцию. А также помогла Оле.Если вам надо будет помочь расправиться с устрицами, то не стесняйтесь, зовите.Только вина к ним не забудьте припасти.А будете в тех краях - загляните в Лёкат.19.

ru-travel.livejournal.com

30 лучших отелей и других вариантов жилья в Порт-Лёкат, Франция

30 лучших отелей и других вариантов жилья в Порт-Лёкат, Франция - отели в Порт-Лёкат

Введите свои даты и выбирайте из 223 вариантов размещения!

В прошлом месяце более миллиона людей сказали, что готовы порекомендовать Booking.com друзьям и родственникам.

Бесплатная отмена бронирования для большинства номеров

Управляйте всеми бронированиями в одном окне

Port Leucate — ищете специальные предложения в этом городе? Проверьте цены и наличие мест на:

Наши любимые места в Порт-Лёкат

в городе Пор-Лекат

뉅 뀡 뉅 뉅 덀 녴 덀 녴

Сэкономьте время и деньги!

Подпишитесь, и мы вышлем вам лучшие предложения

Посмотрите лучшие в Порт-Лёкат отели, мини-гостиницы и мини-гостиницы, отели типа «постель и завтрак» и варианты для отпуска — на основании 980 реальных отзывов.

notgogplace

  • Мы договорились с тысячами отелей о предоставлении самых лучших предложений. Эти Эксклюзивные предложения действуют лишь в течение ограниченного времени.

  • Вы будете получать эти предложения бесплатно, подписавшись на рассылку. А еще, выберите любимые направления и узнавайте о предложениях, интересных именно вам.

  • Не волнуйтесь – адрес вашей электронной почты остается в безопасности. Мы никогда не распространяем личные данные, и вы можете отказаться от рассылки в любой момент.

Сэкономьте время и деньги!

Отели, которые понравились путешественникам в Порт-Лёкат

  • «Очень уютный и замечательный отель. Непосредственно на берегу бухты, он и стилизован под интерьер яхты, включая пол. Парковка собственная сразу у входа. Хороший завтрак с обязательными вкуснейшими круассанами. В шаговой доступности огромное количество прибрежных ресторанчиков с морепродуктами»

  • Города
  • Ориентиры
  • Аэропорты
  • Другие типы размещения
  • Другие темы отелей
  • Популярные сети
    • Кап-д'Агд В 61,2 km
    • Сен-Сиприен В 26,8 km
    • Аржель-сюр-Мер В 34,3 km
    • Груиссан В 27,9 km
    • Баниёль-сюр-Мер В 42,6 km
    • Ле Баркарес В 6,9 km
    • Перпиньян В 21,3 km
    • Нарбонна В 36,4 km
    • Кане В 17 km
    • Вальрас-Пляж В 48,3 km
    • Коллиур В 37,1 km
    • Лёкат В 6,1 km
    • Fitou В 6,4 km
    • Торрей В 12 km
    • Salses-le-Chateau В 10,5 km
    • Claira В 12,8 km
    • Leucate-Plage В 4,9 km
    • La Franqui-Plage В 8,6 km
    • Caves В 9,8 km
    • Saint-Laurent-de-la-Salanque В 11 km

Проверенные отзывы от настоящих гостей.

На нашем сайте более 70 млн отзывов о вариантах размещения, и они все оставлены настоящими гостями после проживания.

Как это работает?

  • Все начинается с бронирования

    Единственный способ оставить отзыв — это совершить бронирование. Поэтому мы точно знаем, что отзывы на нашем сайте пишут настоящие гости, которые останавливались в наших объектах размещения.

  • Затем следует путешествие

    Наши гости приезжают и проверяют, действительно ли в номере тихо, а еда прекрасна.

  • И наконец — отзыв

    После путешествия гости рассказывают нам о своих впечатлениях. Мы проверяем каждый отзыв на подлинность, убеждаемся, что в них нет нецензурной лексики, и добавляем их на сайт Booking.com.

Если вы забронировали проживание на нашем сайте и хотите оставить отзыв, пожалуйста, сначала войдите в свой аккаунт.

 

В целях обеспечения наилучшего пользовательского опыта для вас мы собираем и используемcookie-файлы и некоторые другие данные на нашем сайте в технических, аналитических и маркетинговых целях. Продолжая просмотр нашего сайта, вы соглашаетесь на сбор и использование cookie-файлов и других данных нами в соответствии с Положением о конфиденциальности. Закрыть 317940,318014|1,298203,288995,330064,325507,326079,331150,327516|1,329726,314682,326911,332047|1,316641,328106,327573,324639,269862,328612,330786,326093,318941,331547,323790,317892,320250,323613,331528,331528|4,321075,324664,330993,305044|1,263851,331223,328154,308239,305044|6,332047,305044,322571,317514,305026,330266,327516,315784,328244,330786|1

www.booking.com

19-20 июня 2010 года: Баркарес, Лёкат

И всё-таки, прежде чем перейти к Крыму, я помещу тут небольшой отчётик про «французский Крым», то есть про Средиземноморское побережье Франции. Города, расположенные там, делятся на две категории: старые города, обретшие свою славу в дни Альбигойских войн, и новые курортные городишки, построенные сугубо для отдыхающих. Точно как в Крыму: старые городе генуэзского периода и новые городишки. Даже интересно сравнить.

Были мы в двух городишках – Баркаресе и Лёкате. Каждый представляет собой не совсем город, но небольшую агломерацию из более мелких городков. Например, Лёкат делится на Порт-Лёкат, Лёкат-Пляж, Кап-Лёкат, Лёкат-Вилляж. Самая старая часть – Лёкат-Вилляж, она средневековая. Баркарес – это новообразование середины XX века, там истории как таковой нет. В принципе, за исключением Лёкат-Вилляжа, все остальные городские образования района представляют собой туристические городки со съёмными виллами. «Сдаётся домик у моря» - и всё в таком духе. Ну что ж, посмотрим, как это делается во Франции.

Баркарес выглядит вот так, причём весь. Писать о нём почти нечего, поэтому под катом будут три с половиной фотки и три с половиной комментария.

Лёкат поинтереснее. В нём есть средневековая крепость (впрочем, подобная крепость в том регионе – в каждом более или менее старом населённом пункте):

Баркарес

Как я уже писал, весь Баркарес выглядит вот так:

Всё, больше показывать нечего. Огромная территория на берегу моря, застроенная одинаковыми виллами в южном стиле. Центральная площадь:

Море:

Везде стоянки для велосипедов. Но прокатов тут почти нет. Стоит прокат дорого, велосипеды дают потёртые. Мы арендовали на один день, как раз чтобы в Лёкат съездить (жили – в Баркаресе):

И ещё чуть-чуть:

Вид из нашего окна:

Ну и всё про Баркарес, нечего там больше делать. Поехали в Порт-Лёкат.

Порт-Лёкат

Порт-Лёкат – это старая часть курортной зоны, которая начала привлекать курортников ещё до I мировой войны, в начале XX века. Поэтому там много довоенных зданий. Но все они не менее скучны, чем современные.

Там есть какая-никакая церковь 1930-х годов постройки:

Небольшое полицейское управление:

И всё. Стоит отметить характерные для всей курортной зоны детали. Например, собачкам предписано какать в специально отведённых какальницах:

Заборные росписи потрясают своей смелостью:

А местные пальмы похожи на воткнутые в землю ананасы:

Ещё там есть виллы другого (не рыжего) цвета:

И церковь в авангардном стиле:

Больше смотреть в Порт-Лёкате нечего, поедем в Лёкат-Вилляж.

Лёкат-Вилляж

Это старая часть. Средневековые городок средиземноморского побережья, неспешный, спокойный, вечная такая сиеста среди домов XVII века.

Колоколенка века эдак XVI:

Вид сверху:

И снизу:

На главной площади есть три памятника, равномерно по ней распределённые. Самый большой, в центре площади, - это памятник Франсуазе де Сезелли, величественной даме в пышных одеждах и со знаменем в руке.

Де Сезелли – это местная героиня региона Лёкат. Она была супругой губернатора области Лёкат, Барри де Сент-Онэ, в XVI веке. В 1590 году город осадили испанцы. Барри отправился к герцогу де Монморанси просить подмоги и заодно сообщить о кознях испанцев, а город оставил на Франсуазу. За помощью он доехать не смог, потому что его и его отряд испанцы поймали, самого Барри казнили. Франсуаза и её солдаты остались без надежды на подмогу в осаждённом городе. Но Франсуаза город не сдала; она сама стояла на стенах (на эти стены мы посмотрим чуть ниже, когда доберёмся до замка) со знаменем и командовала обороной. Испанцы отступили, так и не взял Лёкат. У статуи тоже интересная история. В 1942 году оккупационный немецкие войска переплавили поставленный в 1899 году памятник на бронзу – нужна была. Лишь в 1975 году памятник воссоздали по эскизам скульптора Дюкюи и фотографиям.

Второй монумент несколько банальнее – он посвящён Свободе.

Третий – лёкатцам, погибшим во время II мировой войны:

Собственно, всё. Поехали в крепость.

Крепость Лёкат-Вилляж

В том районе Франции крепость есть на каждом камне. Пограничная зона, что поделаешь. Есть скала – есть крепость. Некоторые, как Каркассон, восстановили идеально (поэтому в Каркассоне от быдлотуристов дышать нечем, я даже не буду о нём писать), некоторые, как Лёкатская, остались в запустении и разрушении, что не менее романтично.

Сначала приходится ползти высоко наверх.

Смотреть на куски обрушившихся сводов.

Вымощенные улицы.

А потом – оп, и остатки стен появляются.

Местами всё неплохо сохранилось.

Общий вид на один из углов крепости:

Вся округа – как на ладони, враг незамеченным не подойдёт. Тёмные пятна на воде – это устричные фермы. Там устрицы стоят 1,5 евро за килограмм (!). А мидии ещё дешевле. Если лень платить даже такую мизерную сумму – можно самому наловить.

Крепость построена в районе XIII века. В 1309 году её посетил король Филипп Красивый и приказал расширить укрепления и сделать крепость одним из форпостов обороны страны с юга. Крепость пережила в разное время ряд мощных осад со стороны испанцев – в 1496 году, 1503 году. Замок расширялся и расширялся, рос и достраивался. Самая знаменитая битва тут была в 1590 году, под началом Франсуазы де Сезелли, но я про неё уже рассказывал. Они выдержали осаду. Последнюю осаду крепость выдержала (всё от тех же испанцев) в 1639 году. В конце XVIII века она была заброшена за ненадобностью и устарелостью оборонительных сооружений. С тех пор медленно разрушалась.

Но крепостей в том регионе, как я уже сказал, чуть больше, чем до фига. Не все же отстраивать.

На самой верхней точке горы – часовня.

От неё великолепный вид на ветрогенераторы (это очень ветреная область, скажу я вам, с горы просто сдувало, да и в низине мы ехали на великах, не крутя педали, потому что в спину дуло достаточно, как в парус):

И на город:

Часовня того, же, XIII-XIV столетия, но в начале XX века она отдельно от остальной крепости отреставрирована, потому что местный оригинал завещал похоронить его в руинах замка. Что и было сделано:

Могила датирована, кажется, 1904 годом, хотя я точно не помню, а на фотографии уже разглядеть невозможно.

Ну и чтобы не завершать на кладбищенской ноте, завершим на велосипедной. Ветер был такой, что дальше ехать не было сил, и мы вернулись в Баркарес.

Всё, теперь точно всё. Дальше – Крым.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

nostradamvs.livejournal.com

Port Leucate, Corbières, Aude, Languedoc-Roussillon, France

Port Leucate, Corbières, Aude, Languedoc-Roussillon, France [июл. 20, 2008|05:06 pm]

kamaniskeg

Ровно посередине между французскими приморскими городами Наробонном и Перпиньяном есть курортное местечко Порт-Лёкат, ограниченный с востока Средиземным морем, а с запада мелким заливным озером, где находятся устричные фермы. Чтобы до них добраться, нужно проехать чуть севернее Порт-Лёкат по 627-й дороге и свернуть к деревне нудистов, а там спросить, где найти Centre Ostréicole (Центр по разведению устриц).

Центр по разведению устриц - это два ряда простеньких ресторанчиков, вдоль протоки, соединяющей море с озером. В них подают только устриц и мидий, которые привозят лодки с фермы в полукилометре от Центра. Лодки причаливают прямо у ресторанчиков, а устрицы и мидии хранятся там же, в больших ваннах.

Порт-Лёкат, наверное, самое дешевое место во Франции, где можно купить устриц. Килограмм стоит 2-3 евро, а полдюжины открытых устриц на льду с вином 4,50 евро.

Comments:

ого! надо запомнить!

Да, это супер-место!

устрицы... мма я только немного поизучала их ассортимент на корсике.. )))

From: (Anonymous)2008-07-22 10:09 am

(Link)

Интересное дело, устрицы в июле.... Тут есть расхожее мнение, что устриц в месяцы не имеющие в названии буквы "р" не едят, как ни крути ни по-французски, ни по-русски в июле "р" не прослеживается. Это что туристическая фишка?

Тут - это где?

Про туристические фишки не знаю, сам туда ездил, без организованной экскурсии. Это место не выглядит, как туристическая завлекаловка, скорее - как оптовый устричный рынок, где, так уж и быть, можно перекусить.

По поводу "Р" в месяцах: http://en.wikipedia.org/wiki/Oyster

A piece of folk wisdom concerning oysters is that they are best to eat in months containing the letter r, as illustrated by the famous phrase: "oysters 'r' in season." This is because oysters spawn in the warmer months, from roughly May to August in the Northern Hemisphere, and their flavor when eaten raw can be somewhat watery and bland during spawning season; additionally their meats are much reduced in size. Oysters from the Gulf of Mexico spawn throughout the year, but are delicious cooked or raw to the oyster connoisseur.

Буду в Перпиньяне в начале сентябРя Ж) спасибо за наводку

Удобнее всего заехать в туристический центр в Порт-Лёкате и взять у них карту городка, так будет легче найти это место.

это во Франции, согласно piece of folk местное население предпочитает the best и мой милый не соглашается прогуляться вечерком погурманить с бокалом белого вина :-( От твоих фото аж слюнки потекли

:) Так вот кто тут анонимит! Слюноотделение улучшает пищеварение!

kamaniskeg.livejournal.com

Поездка за устрицами из Барселоны. Испания по-русски

Поехать за устрицами из Барселоны сегодня сможет каждый желающий. Ближайшее предприятие по культивации устриц находится на юге Франции и до него около 200 километров пути. Это многим уже известный порт Лёкат. Если в будний день выехать около 11 утра, то к обеду вы гарантировано прибудете на место.

Перед поеданием устриц, вероятно, большинству из вас станет интересно узнать, где же они живут до того, как попадают на наш стол.

Новейшая история отношений человека и устрицы начинается в Атлантическом океане, где специальные фирмы занимаются ловлей, так называемой устричной икры. Это крохотные зародыши устриц, размером с ноготь, с помощью которых и размножается этот вид морского моллюска. Улов перепродается местным фермерам, которые в дальнейшем займутся домашним выращиванием устриц. Они арендуют наделы в огромном заливе с соленой морской водой на юге Франции, где ведут свой промысел два десятка подобных частных предприятий.

С помощью водостойких и быстросохнущих марок цемента рабочие на устричной ферме закрепляют крохотные устрицы на толстые веревки и подвязывают своеобразные гирлянды на торчащие из воды деревянные каркасы. Глубина в среднем по всему водоему колеблется всего лишь от 4 до 8 метров. Там устрицы остаются на срок до года, пока не вырастут в полноценных моллюсков ресторанного размера.

Инфраструктура современной устричной фермы богата автоматическими линиями для обработки продукции, машинами по очистке, сортировке и упаковке вкусного живого товара. Роботы выполняют до 90 процентов тяжелой и грязной работы фермеров, которую еще пятнадцать лет назад они были вынуждены выполнять сами вручную.

Это отразилось позитивно на ценовой политике и доходах. Фермеры стараются держать минимальные расценки, торгуют устрицами оптом для десятков ресторанов в округе.

Посетители, которые решат приехать в порт Лёкат, смогут сами выбрать приглянувшихся им моллюсков, а потом съесть несколько  дюжин живых устриц  за примитивными, но удобными  пластиковыми столиками.

После краткого ликбеза выясняется, что дюжина свежих моллюсков хорошо усваивается одним взрослым едоком при простых условиях. Надо соблюдать три правила. Первое, это есть только живых устриц без посторонних подозрительных запахов. Второе, запивать их хорошим сухим вином в разумных количествах. И третье, не смешивать устрицы с прочей едой. Разумеется, это не относится к случаям, когда вы балуете себя перед обедом лишь парочкой. Речь идет о поедании за раз многократно больших объемов.

Дело в том, что человеческий желудок и печень, откровенно говоря, должны поднапрячься, чтобы без проблем переварить и усвоить такое количество живых устриц. Поэтому, желательно их не отвлекать от важного процесса жирными тяжелыми блюдами, типа свиной отбивной или шашлыка из баранины.

Расценки на устриц здесь не укладываются в голове. Все очень дешево. Съесть дюжину за столиком вам обойдется в 6,5 евро. А увести с собой здоровенную коробку можно по цене в 3,5 евро за килограмм. Притом, что в килограмме насчитываем до 10 устриц. Сравнивая с ценами в ресторанах Барселоны по 6 евро за штуку, сюда сразу хочется еще не раз вернуться.

А после приятного обеда на устричных фермах порта Лёкат будет интересно заехать в Перпиньян. Виды и атомосфера древнего города гармонично дополнят картину пребывания на юге Франции. Здесь можно провести пару часов за чашечкой горячего чая и прогуляться по набережной реки Тет.

Поездка за устрицами из Барселоны

  • Поездка Барселона - порт Лёкат - Перпиньян - Барселона. 
  • Стоимость на 6 человек - 960 евро.
  • Включает транспорт - комфортабельный минивэн.
  • Не включает стоимость обеда. 
 

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

www.espanarusa.com


Смотрите также