Франция карта гасконь


Gascogne 2*, ,

Gascogne 2*

8.0

0
0
 
 
0
8
0
484

Gascogne 2*

'; } else { var contentstr='

'; if (datamaps.obj[obj.number].cina.length > 0) { contentstr += ' / '+datamaps.obj[obj.number].cina+''; } contentstr += '

'; contentstr += datamaps.obj[obj.number].na; contentstr += '

'; } } else { var contentstr = datamaps.obj[obj.number].content; var star_normal = datamaps.obj[obj.number].ic - 100; contentstr = '

'; if (datamaps.obj[obj.number].img.length > 0) { contentstr += ''; } var link_country = '/'+'countries'+'/'+'france'+'/'; var link_city = link_country+'cities'+'/'+datamaps.obj[obj.number].ciurl+'/'; var link_hotel = link_city+'hotels'+'/'+datamaps.obj[obj.number].url+'/'; var link_hotel_tours = link_hotel+'tours'+'/'; var link_hotel_responses = link_hotel+'responses'+'/'; contentstr += ''+ ''; if (datamaps.obj[obj.number].cina.length > 0) { contentstr += ' / '+ datamaps.obj[obj.number].cina+'

'; } contentstr += '

'+ datamaps.obj[obj.number].na+' '; if (star_normal > 0 && star_normal '; } contentstr += '

'; if (datamaps.obj[obj.number].ad.length > 0) { contentstr += '

: '+datamaps.obj[obj.number].ad+'

'; } contentstr += '

| '+ '

'; contentstr += ''; } return contentstr; } if (datamaps !== undefined && datamaps.obj !== undefined) { var numobj=datamaps.obj.length; var contentstr = ''; var infowindow = new google.maps.InfoWindow({ // borderRadius: 4, maxWidth: 550, content: 'loading..' }); // var markeraddbool=false; var markeraddallbool=false; // for (var i = 1; i 2) { if (zoombadbool) { var numobj = datamaps.obj.length; var numhotel = 0; for (var key in datamaps.obj) { var val = datamaps.obj[key]; if (datamaps.obj[key].ty != 1) numhotel ++; } if (numhotel > 2) { var longitude_min = 360; var latitude_min = 360; var longitude_max = -360; var latitude_max = -360; for (var i = 0; i datamaps.obj[i].lon) longitude_min = datamaps.obj[i].lon; if (latitude_min > datamaps.obj[i].lat) latitude_min = datamaps.obj[i].lat; if (longitude_max 0) address+=', '; address+=results[0].address_components[4].short_name; } if (results[0].address_components[5] && results[0].address_components[3].short_name) { if (address.length>0) address+=', '; address+=results[0].address_components[3].short_name; } if (results[0].address_components[5] && results[0].address_components[2].short_name) { if (address.length>0) address+=', '; address+=results[0].address_components[2].short_name; } if (results[0].address_components[5] && results[0].address_components[1].short_name) { if (address.length>0) address+=', '; address+=results[0].address_components[1].short_name; } if (results[0].address_components[5] && results[0].address_components[0].short_name) { if (address.length>0) address+=', '; address+=results[0].address_components[0].short_name; } } infowindow.setContent('

+7 495 649-63-36

?

+7 495 280-10-13
+7 495 280-10-13
+7 495 649-63-36
+7 495 280-10-13
- +7 495 623-02-01
+7 495 507-47-19
+7 495 280-10-13

!!! , , , . 2, . 437 .

www.tursvodka.ru

Франция, провинция Гасконь

4 причины зачем ехать:

Увидеть Нерак -- город героев Дюма

Осуществить детскую мечту – посмотреть родину Д’Артаньяна

Насладиться гастрономией Юго-Запада Франции

Попробовать настоящий арманьяк и вина долголетия

ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПРИЕХАТЬ В ГАСКОНЬ

 

Увидеть Нерак -- город героев Дюма

 

Когда-то, в средние века, этот небольшой город на юго-западе Франции был столицей и средоточием всей политической и интеллектуальной жизни Франции. Да-да, совсем не Париж. А все потому что его выбрали для королевской резиденции и полюбили всей душой два знаменитых исторических персонажа Франции 16 века – король Генрих IV и его жена Маргарита Валуа. Более известные российской читающей публике как Генрих Наваррский и королева Марго.

 

В Нераке прекрасно сохранилась основная часть шато, в котором они жили, где Генрих принимал послов со всего мира, а Маргарита устраивала пышные балы и приглашала лучших представителей интеллектуальной элиты своей эпохи. Сюда к Маргарите приезжал философ Монтень – она восхищалась его философскими трудами. Шекспир был вдохновлен жизнью двора в Нераке и написал навеянную им комедию «Бесплодные усилия любви», где главными героями вывел Генриха Наваррского и королеву Марго в момент приезда последней к своему мужу в Нерак. А о перипетиях сложной жизни этих двух личностей на фоне гражданских войн во Франции все знают еще из детства по любимому роману Дюма « Королева Марго». Сейчас в шато Генриха Наваррского музей, открытый для посещения.

 

Здесь, в Нераке, королева Марго писала свои мемуары. Она была первой женщиной эпохи, которая стала писать мемуары.

 

В Нераке она собрала при дворе не только красивых, но и очень умных женщин своего времени, которых называла «мой летучий эскадрон». Чтобы выгодно договориться со своим партнерами или противниками, Генрих Наваррский всегда пользовался поддержкой этого «эскадрона». Перед важными переговорами Марго сначала запускала на встречу с посланниками и дипломатами свой «эскадрон», умные и привлекательные женщины очаровывали иностранцев, те расслаблялись и в благодушном настроении подписывали важные контракты.

 

Кстати, напротив замка-музея сейчас находится очень хороший ресторан с одноименным названием L'Escadron Volant («Летучий эскадрон»).

 

Справедливости ради надо сказать, что город Нерак связан со многими умными и выдающимися француженками. Здесь жила знаменитая Маргарита Ангулемская, которая была бабкой Генриха Наваррского, будущего короля Франции. Неракский двор Маргариты был важным центром французского гуманизма, центром науки,литература и искусства Западной Европы. И сама Маргарита Ангулемская была первой женщиной-писательницей во Франции. Ее талант ценил Эразм Роттердамский, который неоднократно гостил у нее в Нераке. При дворе Маргариты был сделан перевод с латинского книги «Деяния датчан» Саксона Грамматика, содержащей повествование о Гамлете, принце датском, которым воспользовался Шекспир для создания своей пьесы.

 

В Нераке находится очень много зданий и шато, дошедших до нас с 15-16 веков и ни разу не видоизмененных и не отреставрированных . Королевская купальня Генриха IV, парк, высаженный королевой Марго по берегам реки Гаронн, фонтан Флоретт, посвященный трагической любви молодой девушки к Генриху Наваррскому. Перейдя через старинный мост XVI века на правый берег Гаронн и побродив по узкими живописным улочкам историчес кого Нерака, можно реально почувствовать себя в атмосфере глубокого средневековья.

 

Осуществить детскую мечту – посмотреть родину Д’Артаньяна

 

Все знают, что Дартаньян был гасконцем. Но мало, кто знает, где же он родился. А родился он на самом деле в гасконском департаменте Жерс в фамильном замке недалеко от местечка Люпиак. И что самое удивительное – замок Кастельмор сохранился в первозданном виде со времени рождения мушкетера и существует до сих пор! Но это не музей, это частный замок, до недавнего времени он принадлежал бывшему сенатору от департамента Жерс. Только в 1998 году в Люпиаке в часовне XIV века открылся музей самого известного в мире гасконца.

 

Оказывается, музеев писателей в мире много, а вот музеев литературных персонажей практически нет. Всемирно известный журнал «Форбс» задался вопросом, какие из них самые интересные и отобрал топ из 10 лучших музеев литературных персонажей мира. Музей Д' Aртаньяна во французском Люпиаке вошел в эту десятку наряду с квартирой Шерлока Холмса в Лондоне, музеем Дон-Кихота в Испании, музеем доктора Фауста в Германии, хижиной дяди Тома в Канаде и еще нескольких других. Согласитесь, что уже этот факт делает обязательным его посещение! Цитируем «Форбс»: «Когда в 1673 году реальный д’Артаньян погиб при осаде голландского города Маастрихт, Людовик XIV воскликнул: «Это был чуть ли не единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому!»

 

Жизнь реального Дартаньяна несколько расходится с жизнью героя Дюма. В начале XVII века будущий замок Кастельмор принадлежал провинциальному дворянину по фамилии де Батц. Замуж за него вышла женщина из более древнего и знаменитого рода де Монтескью. Где-то между 1610 и 1615 годами у них родился сын Шарль. Шарль де Батц де Монтескью приехал завоевывать Париж не в 18 лет, как написал Дюма, а примерно в 27 - 30, и записался на службу в гвардию под материнской фамилией. В то время каждому уважающему себя военному было положено иметь еще и прозвище, как, например, у Атоса, Портоса или Арамиса. Шарль и тут не забыл о матери, одно из земельных владений которой называлось «Артаньян». А дальше начинается увлекательная история жизни мушкетера, которого в России знает каждый подросток. О ней и о загадочной истории создания книги Дюма вам расскажут в музее, где вас встретят восковые фигуры в полный рост Д’Артаньяна, миледи и других героев романа, где много предметов быта эпохи «короля-солнце» Людовика XIV, портретов членов семьи неистового гасконца и есть даже подлинный автограф Д’Артаньяна.

 

Насладиться гастрономией Юго-Запада Франции

 

Можно, конечно, сколько угодно говорить о разнообразии и вкусовых достоинств разных кухонь мира, но факт остается фактом: только французская трапеза внесена во Всемирное достояние ЮНЕСКО. И традиция ее сохраняется в основном не в больших мегаполисах, а в таких, как Гасконь, небольших, сельскохозяйственных экологически чистых регионах. Там живет до сих истинный дух старой доброй Франции. То, чем французы необыкновенно гордятся и называют savoir vivre -- умение жить.

 

Савуар вивр – это умение проживать каждое мгновение жизни, наслаждаясь и получая максимум удовольствия. И гастрономические обычаи и , несомненно, прекрасная еда из свежих продуктов – одна из составляющих этого жизненного ритуала. В гасконских ресторанах перед началом обеда или ужина вы можете попробовать все разнообразие французских аперитивов, среди которых и родившиеся в Гаскони, но завоевавшие признание во всей Европе. Например, Pousse Rapiere – гасконский коктейль, производимый по старинному рецепту в единственном замке Франции Монлюк, принадлежавшем маршаллу Франции Монлюку. Или Флок де Гасконь, аперитив, производимый из «правильного» смешения виноградного сока с арманьяком.

 

После аперитива вас ждут антрэ – так называемые входные блюда-закуски. Это могут быть оранжевая французская дыня с хамоном, или устрицы, или улитки, или гасконский салат, или... вариаций существует много. Основные блюда часто из утки, так как исторически Гасконь -это область производства фуа-гры и всех составляющих этой птицы. Утиная грудка – магрэ, утиная ножка, переработанная способом конфи, жезье – утиные желудки ( особенно прекрасны в теплом салате !). А весной и осенью проходят праздники Demoiselle . Demoiselle – это приготовленный на гриле каркас большой утки. Ну и конечно, советуем насладиться вкусом настоящей фуа-гра! Так как только в Гаскони знают старинные рецепты этого деликатеса, которые передают из поколения в поколение. И аутентичную нежнейшую фуа-гру, которая тает во рту, вы попробуете только здесь.

 

А уж эти француузские десерты! Фондан о шоколат, хрустящий тарт с яблоками и арманьяком, флоттирующий остров île flottante, крем-брюле... Сами названия звучат как поэтические строки!

 

Шеф-повар гастрономического ресторана в Гаскони может провести кулинарный мастер-класс при вашем участии по приготовлению блюда из утки или гасконского десерта.

 

Попробовать настоящий арманьяк и вина долголетия

 

Несколько лет назад ученые разных стран подтвердили, что красное вино, если его употреблять в меру, полезно для здоровья. Но более того, недавно стало известно ( данные опубликованы в журнале Nature), что английские исследователи в области медицины пришли к выводу, что красные вина только двух регионов мира (!) – гасконского департамента Жерс и итальянской Сардинии содержат именно ту разновидность полифенолов -- procyanidines , которая защищает сосуды от атеросклероза и способствует долгожительству!

 

http://www.liberation.fr/actualite/2006/11/29/le-vin-du-gers-fait-vivre-plus-longtemps_5572

 

Таким образом, доказано, вина côte de Gascogne (Кот де Гасконь) приносят не только удовольствие, но и пользу. Ну как после этого не приехать в эту историческую область, чтобы попробовать, действительно,уникальные вина, аналогов которым нет во всем мире!

 

И это еще не все. Конечно, обязательно стоит приехать и для того, чтобы продегустировать и настоящий арманьяк. Почему настоящий, спросите вы? Декретом от 25 мая 1909 года французское государство строго ограничило территорию производства арманьяка одним регионом, выделив в нем три зоны – Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze).И все эти зоны находятся в Гаскони – департаментах Жерс, частично в Ландах и Лот-е-Гаронн.

 

В декрете от 6 августа 1936 года были оговорены особенности технологии производства арманьяка. С тех пор для того, чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов перегонки, допускаемых законодательством.Вот и судите сами, много ли в мире подлинного арманьяка. Не случайно французы говорят: «Коньяк мы подарили миру,а арманьяк оставили для себя!»

 

В Гаскони до сих пор арманьяк можно купить в крупных и небольших шато, которые исконно занимаются его производством. В шато Кассэнь можно даже купить арманьяк своего года рождения!

 

Посему посетив с гастрономическим туром эту необыкновенную область Франции, вы, несомненно, согласитесь со словами бессмертного Д"Артаньяна:

 

"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,

 

И в ваших жилах тоже есть огонь...

 

Но умнице-фортуне, ей-богу, не до вас,

 

Пока на белом свете есть Гасконь!"

Франция, провинция Гасконь: что стоит увидеть:

www.poevrope.ru

Кухня Перигора и Гаскони

Кухня Перигора и Гаскони

Перигор (Perigord) – исторический и культурный регион на юго-западе Франции, известный своей кухней, мягким климатом и богатым историческим наследием.

Гасконь (Gascogne) – старинная историческая область Франции, часть Окситании. Занимает область нынешних департаментов Ландов, Верхних Пиренеев, Жер, южной части департамента Гаронны Верхней, Тарна и Гаронны и Ло и Гаронны.

Эти регионы включают известняковое плато, залитые солнцем долины и дубовые леса, по нему несут свои воды реки Гаронна, Дордонь и Ло. Именно здесь стоят многочисленные исторические города. Летом и осенью тут собирают обильные урожаи ягод, фруктов и орехов, а зимой занимаются сбором белых грибов, трюфелей и производят фуа-гра.

Перигор и Гасконь в сознании многих людей связаны с утками и гусями. Для придания блюдам дополнительного вкуса и цвета в этих местах используют чеснок, шафран и масло грецких орехов.

Особенности кухонь Перигора, Керси и Гаскони

Первостепенное значение придаётся уткам и гусям, которых откармливают ради получения фуа-гра и разнообразных деликатесов. Но также можно встретить вкусную нежно-розовую ягнятину из Керси (agneau de Quercy) и молочных телят (veau sous la mère). Производством говядины занимаются в Жере. В лесах долин Дордони и Ло водится много дичи. Там добывают диких кабанов, косуль, зайцев, куропаток и фазанов.

Среди колбасных изделий обратите внимание на saucisse de Toulouse, длинные, свежие сосиски из свинины, которые заворачивают в спирали. В Керси с добавлением свинины делают boudin blanc – колбасу из белого мяса птицы, и boudin noir – кровяную колбасу. Свинину также добавляют вместе с печенью уток или гусей при производстве паштетов.

В течение долгого периода времени этот небольшой по размеру жирный, белый козий сыр назывался «Cabécou». Его переименовали в честь Рокамадура – расположенного в живописном месте города, места паломничества, после того, как сыр получил аппеласьон в 1996 году. Козы традиционно паслись на холмистых пастбищах Causses de Gramat, что и определяло характерный вкус сыра. Сыр Рокамадур лучше всего есть тогда, когда внешняя оболочка ещё сливочно-белая, а внутренняя часть немного жидковатая.

Наиболее характерными для этого региона являются два вида слив: круглые зелёные сливы «ренклод» и большие тёмно-красные сливы «венгерка», из которых получается известный чернослив «pruneaux d`Agen», который используется в пирогах, кондитерских изделиях и заливается шоколадом.

Обратите внимание также на золотисто-жёлтый сорт винограда «шасла» – «Chasselas de Moissac», который созревает в сентябре-октябре. Здесь также растёт клубника «fraises du Périgord», которая отмечена красной этикеткой (label rouge), нектарины, яблоки, груши и вишни.

Мускусные дыни «канталупы» (cantaloupe) с мякотью оранжевого цвета выращивают в окрестностях Монтобана вместе с более поздними «пришельцами» – киви. С давних времён Тулуза специализируется на приготовлении засахарённых фиалок. Естественно, что собирают урожаи грецких и лесных орехов.

В долинах рек Дордони и Ло растут многочисленные грецкие орехи. Временами их плантации плотно сжимают в своих объятиях речную долину. В течение нескольких недель после сбора урожая в середине сентября можно найти в продаже свежие грецкие орехи с зелёной внешней оболочкой поверх самого ореха. Орехи подают сырыми с сырами, а также они входят в многочисленные рецепты местных блюд: от сосисок до хлеба, тортов и пирогов, ликёров и алкогольных напитков.

Между тем сохранилось только несколько работающих традиционных мельниц, на которых производится масло грецких орехов. Сейчас возрождается интерес к этому маслу. Это определяется его выдающимися вкусовыми качествами и пользой для здоровья.

Если посчитать грубо, то для производства одного литра масла необходимо два килограмма очищенных грецких орехов. Это – экологически безопасный процесс, при котором мягкая масса размолотых очищенных орехов нагревается над огнём, в котором сгорают скорлупки. Масло грецких орехов никогда не используется для приготовления пищи, им только сбрызгивают салат-латук.

Гасконь считается основным производителем чеснока, в частности, чеснока с розовыми прожилками из Лотрека, который продаётся сплетённым в толстые косы. В рецептах часто указывается, следует ли зубчик чеснока вдавливать в кусок мяса или его стоит запекать целыми головками.

В дубовых лесах, которые покрывают почти всю территорию Перигора, скрывается самое большое сокровище – чёрный трюфель или truffe du Périgord. Эти грибы используются для придания характерного аромата во многих изысканных блюдах. Трюфели растут на корнях дубов. Для их отыскания используют специально подготовленных собак или свиней. В сезон, который длится с ноября по март, трюфели продают по заоблачным ценам на рынках, которые устраивают в деревнях.

Цветки крокуса выращивали в Керси ещё в эпоху средневековья. В те времена это была самая распространённая приправа во Франции. Её использовали не только в кулинарии, но и в качестве красителя, для медицинских целей. После Первой мировой войны эта отрасль, казалось, умерла, но не так давно она стала возрождаться.

И сейчас поля цветущих фиолетовых крокусов стали обычным явлением. Цветы собирают ежедневно с октября по ноябрь. Вручную из них вынимают красные пестики и аккуратно высушивают. Для производства одного грамма сухого шафрана требуется около 150 пестиков.

1). Бержерак – Рынок с продуктами местного производства на площади Place Notre-Dame;

2). Каор – Рыночные прилавки устанавливаются рядом с кафедральным собором;

3). Мартел – Грецкие орехи, фуа-гра и козьи сыры продаются в рыночном зале под навесом;

4). Перигё – Домашняя птица, сыр, фрукты и овощи привозятся прямо с ферм на площадь Place du Coderc;

5). Сарла – Рынок заполняет улицы вокруг городского центра;

6). Тулуза – Яркий городской рынок проводится на главной площади города;

7). Вильфранш-дю-Перигор – Продукция фермеров продаётся в старинном рынке, что в древнем городе.

Утки и гуси (Перигор, Керси, Гасконь)

Утки и гуси являются самыми характерными продуктами для кухни юго-западной Франции. Их откармливают для получения фуа-гра или используют в качестве консервов confits. Фуа-гра можно делать как из уток, так и из гусей. Какая из них вкуснее – зависит от вкусовых предпочтений, но считается, что утиная фуа-гра более жирная и обладает более сильным вкусом.

Печёнка гусей и уток имеет склонность к накапливанию жира и увеличению в размерах из-за естественной склонности этих птиц откармливаться, готовясь к миграционным перелётам. В пищу фуа-гра стали употреблять ещё в Древнем Египте, греки смешивали её с овсяной мукой, а римляне откармливали своих гусей фигами. В Перигоре и Керси производством фуа-гра занимаются уже в течение нескольких столетий.

Восемьдесят процентов производимой в настоящее время фуа-гра составляет утиная печень. Частично это объясняется тем, что процесс выкармливания уток менее трудоёмок и менее затратен, чем гусей. В первую очередь это связано с тем, что утке требуется меньше времени для того, чтобы откормиться. Но есть еще одно объяснение – устойчивый спрос на утиное мясо, особенно на вкусные жирные утиные филе, которые получаются из той, же утки.

Первоначально утки, и гуси выращиваются в свободном выгуле на траве, зёрнах кукурузы, пшенице и жмыхе, остающемся после выдавливания масла из грецких орехов. А затем наступает период принудительного кормления, так называемый gavage, когда через воронку цельные зёрна кукурузы заталкиваются прямо в желудок птицы. При таком процессе откармливания печень птицы увеличивается в размерах десятикратно.

Несмотря на то, что и наши дни эти воронки уже управляются электричеством, gavage всё равно остаётся ручной работой. Поэтому большинство уток и гусей, которых выращивают в юго-западных регионах Франции, разводятся в небольших хозяйствах. Уток кормят так два раза в день на протяжении двух недель, гусей следует кормить четыре раза в день на протяжении месяца.

Фуа-гра может выпускаться на протяжении всего года, но основной спрос на неё бывает осенью и зимой, так как это – традиционная еда на Рождество и Новый год. Помимо печёнки используются все части тушки – ножки и крылья сохраняются в жире в виде confit, грудки насыщенного красного цвета продаются под названием утиное филе (magret). Их можно коптить, жарить или готовить на гриле и использовать в салатах. Желудки часто также сохраняют в виде confit. Гусиные шеи фаршируют, а мясо используют для приготовления паштетов.

Покупая фуа-гра, выбирайте печёнку светлого кремово-бежевого цвета, с розовыми прожилками. Не берите печёнку с пятнами и видимыми кровеносными сосудами на поверхности. Следует разбираться в содержании различных этикеток. Сырую печень продают в вакуумных упаковках.

При покупке фуа-гра entier en terrine (целая печень, запечённая в горшочке) доли печени должны быть чётко различимыми, они придают печёнке характерную структуру. Для ароматизации паштетов часто используют «арманьяки». В паштеты можно добавлять трюфели.

Конечно, фуа-гра можно подавать в холодном виде в виде паштетов terrine или pâté. Она часто сервируется вместе с тостами и салатом или, например, с луковым чатни. Но свежую фуа-гра можно приготовить разнообразными способами – например, просто слегка обжарить так, чтобы печёнка приобрела небольшую текучесть, и подавать горячей, можно приготовить с персиками или другими фруктами.

Изначально паштет pâté представлял собой конверт из слоёного теста, заполненный разными сортами мяса, птицы, рыбы или дичи. Позднее слово pâté стало относиться в большей части к начинке, а pâté в кармане из слоёного теста стали называть pâté en croûte.

1). Bloc de foie gras – фуа-гра с мягкой кашеобразной консистенцией;

2). En conserve, Sous vide – упакована в стерильную тару, может храниться в течение нескольких месяцев;

3). Foie gras entier en terrine – целая печёнка со специями, запечённая в горшочке;

4). Frais – свежая и совсем слегка обжаренная, может храниться лишь пару дней;

5). Micuit – приготовленная, в холодильнике может храниться несколько месяцев;

6). Pâté de foie gras – смесь утиной и гусиной печёнки вместе со свининой;

7). Semi-conserve – частично консервирована, может храниться несколько месяцев в холодильнике;

8). Oie – гусь.

Блюда местной кухни Перигора, Керси и Гаскони

Обилие фуа-гра, трюфелей и белых грибов, характерно для Перигора, в значительной мере сказалось и на рецептах блюд местной кухни. Но региональные традиции включают в себя как роскошные блюда типа зайца по-королевски (lièvre a la royale), так и простые, сытные блюда крестьянского стола.

Ужин может начинаться с супа, например, лукового или чесночного tourin или овощного супа soupe а l’Albigeoise. Но в начале еды обязательно съедается утиная или гусиная фуа-гра, которую чаще всего подадут с луковым чатни или желе со сладким вином Monbazillac.

Такие салаты как salade quercynoise или salade périgordienne, представляют собой вариации на тему салата с фуа-гра, копчёными грудками, желудками, сохранёнными в собственном жире, и возможными добавлениями в виде фаршированной гусиной шеи. Такой салат может выступать в качестве самостоятельного блюда в кафе или в более простом бистро. Омлеты в этом регионе считаются роскошными блюдами, поскольку их готовят с белыми грибами или с натёртыми трюфелями.

В качестве основного блюда могут предложить утиные или гусиные confit, которые жарятся до тех пор, пока на мясе не образуется хрустящая корочка. Грудки или баранину из Керси жарят с чесноком или запекают в корочке из трав, также поступают в зимнее время с дичью. Бифштекс и другое мясо может подаваться с соусом Péngueux (лук репчатый, лук-шалот, вино Monbazillac и натёртый трюфель) или с соусом l’Agennaise (со сливами и «арманьяком»).

Практически ко всем блюдам может подаваться pommes sarladaises – порезанный кружочками картофель, медленно пожаренный в гусином жире, который перед подачей посыпают мелко порезанной петрушкой. Южнее появляются бобы, confit и сосиски, тушёные с овощами, в виде рагу cassoulet. Это – типичные блюда Тулузы, хотя тулузские сосиски (saucisse de Toulouse) можно и просто пожарить.

Это – один из вариантов приготовления чесночного или лукового супа, который всё ещё занимает место в меню недорогих ресторанов. Мелко порезанный лук подрумянивается в гусином жире, затем добавляется чеснок, несколько ложек томатной пасты и вода, хотя можно взять и куриный бульон. Непосредственно перед подачей в суп вбивается и быстро размешивается куриный желток. Суп Tourin разливается через хлеб.

Величественный процесс приготовления этого блюда считается одним из самых пышных во всей французской кухне. С зайца снимают шкуру, отделяют голову и сливают кровь, которую отставляют в сторону. Затем извлекают кости и маринуют в красном вине Каора или коньяке с добавлением лука, моркови и душистых трав.

На следующий день тушка фаршируется фуа-гра и трюфелями и зашивается. После чего она готовится на медленном огне в маринаде с добавлением вина не менее четырёх часов. Этот процесс продолжается до тех пор, пока мясо не станет настолько мягким, что начнёт распадаться. В конце к процеженному соусу добавляют слитую кровь.

В Гаскони в разных вариантах встречается следующий тест на умение приготовить слоёное тесто. Хорошее и эластичное слоёное тесто готовится из яиц, муки и растительного масла, которое вымешивается до тех пор, пока не приобретёт эластичность. Его растягивают в большой лист, толщиной бумажного листа, которым накрывается весь стол.

Тесто смазывается кисточкой расплавленным сливочным маслом и сахаром и складывается в несколько слоёв. Пирог начиняется сливами «pruneaux d’Agen» или мелко порезанными яблоками, сбрызнутыми «арманьяком» и ванилью, а затем сложенные листы сверху сжимаются в жабо.

1). Блюдо Cassoulet toulousain – тушёные утиные (мясные) консервы в собственном жире с белыми бобами;

2). Блюдо Civet de lièvre – тушёный заяц;

3). Блюдо Confit de canard – утиные консервы;

4). Блюдо Cou farci – гусиная шея, фаршированная желудками и фуа-гра;

5). Блюдо Enchaud de porc – свинина, пожаренная в свином жире, подают холодной;

6). Блюдо Estouffade de poulet – фаршированные цыплята с овощами в горшочке, закрытом хлебной крышкой;

7). Блюдо Magret aux cèpes – утиное или гусиное филе с белыми грибами;

8). Блюдо Mique – толстые клецки, которые подают с супом или тушёным блюдом;

9). Блюдо Omelette aux truffes – омлет с трюфелями;

10. Блюдо Pistache de mouton – барашек с чесноком и бобами;

11). Блюдо Pommes sarladaises – картофель, жаренный в гусином жире.

1). Ресторан Cosi Fan Tutte – Полагают, что это самый итальянский из всех ресторанов города, отделанный на тему оперы. Традиционные блюда соседствуют с современными. Фирменные предложения включают свежие сардины с лимоном, разнообразные рисотто и пасты. Великолепный выбор итальянских вин. Адрес ресторана: 8 rue Mage, Toulouse (Тулуза – город на юге Франции, столица региона Юг-Пиренеи и префектура департамента Верхняя Гаронна и округа Тулуза. Один из самых крупных культурных, научных и промышленных центров Франции; четвёртый по населению город после Парижа, Марселя и Лиона);

2). Ресторан Jardin des Quatre Saisons – Ресторан высокой кухни, специализирующийся на фуа-гра, жареных голубях и морепродуктах, тушёных с овощами. Превосходная карта вин. Адрес ресторана: 19 boulevard Strasbourg,  Albi (Альби – главный город департамента Тарн на юге Франции (регион Лангедок) с населением 51,2 тысяч жителей);

3). Ресторан La Bastide – Мастерски приготовленная в стиле старинной французской школы кухня. Любителям орехов должен понравиться хлеб с грецкими орехами, который пекут здесь, и пирог с грецкими орехами. Адрес ресторана: 52 rue St-Jacques, Monpazier (Монпазье – коммуна на юго-западе Франции в департаменте Дордонь, регион Аквитания. Монпазье является главным городом одноимённого кантона);

4). Ресторан Le Lion d'Or – В окружении кедров и елей стоит бывшее здание почты. Здесь Вас ждёт меню, которое меняется вместе со временами года. Блюда со средиземноморским привкусом подают на террасе, увитой виноградом. Имеется более 400 видов выдержанных вин, в том числе и пользующееся большим спросом вино «Clos de Gamot» 1918 года. Адрес ресторана: 8 place de la Republique, Gramat (Грамат – коммуна во Франции, в регионе Юг-Пиренеи, департамент Лот. Население – 3537 человек. Коммуна расположена в 460 километрах к югу от Парижа, в 135 километрах к северу от Тулузы и в 45 километрах северо-восточнее Каору);

5). Ресторан Les Trois As – Здесь готовят изысканные блюда региональной кухни, добавляя в них чуточку вдохновения, – лобстер с ванилью, и карамелизованный голубь с имбирём. Адрес ресторана: 78 rue Paris, place de Gendarmerie, Le Bugue (Ле-Бюг – коммуна на юго-западе Франции в департаменте Дордонь, регион Аквитания. Ле-Бюг является главным городом кантона дю Бюг).

Вина и алкогольные напитки Перигора, Керси и Гаскони

Вина и пища, характерные для отдельного региона, часто прекрасно сочетаются друг с другом. Жирная фуа-гра, сочные утиные грудки и белые грибы без проблем находят родственные им души в винах Каора, Мадирана, густых и ароматных винах «Monbazillac» или «Pacherenc du Vic-Bilh».

Бержерак часто рассматривают как «бедного родственника» Бордо. Хотя в нём также выпускаются пристойные по качеству вина из тех же сортов винограда – «мерло», «каберне-совиньон», «семильон» и «совиньон-блан». А в центре этого региона находится Монбазилак, где производятся такие известные сладкие вина, как «Sauternes East» (Бержерак), которые могут достойно соперничать с бордоскими винами.

В Пешамо выпускают только красные вина. А в Кот-де-Дю следуют по пути Бержерака. Бюзе представляет собой достаточно оживлённый аппеласьон, лежащий на периферии области Арманьяк, в котором выпускаются приятные красные и немного белых вин. Виноград сорта «Côt» или «мальбек» выращивают в Каоре, вверх по течению реки Ло от Бордо. Изменение моды и вкусов в последние несколько десятилетий привели к тому, что вина Каора радикальным образом изменились. Вместо приторно сладких «чёрных вин» стали выпускаться лёгкие вина, которые можно пить немедленно.

В Галлаке, лежащем в направлении города Альби, оживляется производство вин, путём смешивания традиционных сортов винограда с бордоскими. Белые вина могут быть сухими, сладкими и слегка игристыми. Самое знаменитое вино «Gaillac Mousseux» со вкусом свежих яблок сейчас изготавливают по традиционному методу шампанизации.

Вина, приготовленные из винограда сорта «Tannat», который растёт на живописных террасах, обращённых на юг, в сторону Пиренеев, уступают тёмно-красным винам Мадирана. Виноград сорта «Tannat» также считается основным сортом Кот-де-Сент-Мон. Белые вина региона Мадиран продаются как «Pacherenc du Vic-Bilh». Для таких сухих и сладких вин характерен насыщенный фруктовый вкус с нотками свежести и ванили.

Сорта винограда, типичные для Бордо, прекрасно растут и в Бержераке, и на прилегающих к нему виноградниках. Но всё больший интерес проявляется к местным сортам.

1). Виноград Côt – это красный виноград с высоким содержанием танинов и глубоким красивым цветом;

2). Виноград FerServadou – из винограда «Fer» с толстой кожицей получаются вина с сильным вкусом ягод;

3). Виноград Gros и Petit Manseng – «Petit Manseng» считается лучшим для производства сладких вин;

4). Виноград Mauzac – распространён в Галлаке и Маузаке. Из него получаются вина с яблочным привкусом;

5). Виноград Ondenc – из этого винограда получается прозрачное жёлтое вино с приятным ароматом;

6). Виноград Ruffiac – для этого белого винограда характерен вкус груши;

7). Виноград Tannat – из этого винограда получаются грубые вина с большим содержанием танинов.

Арманьяк – это старейший во Франции крепкий спиртной напиток. Вина этого региона дистиллировались в типичных для этих мест арманьячных перегонных кубах непрерывного действия. Затем они отправлялись в бочки, сделанные из гасконского дуба, для созревания, и приобретали привкус жареного кофе. Самый лучший «арманьяк» получается на знаменитых тёмно-коричневых почвах Бас-Арманьяк.

Напиток Floc de Gascogne имеет такое же отношение к арманьяку, как и вино Пино де Шарант к коньяку. Невыдержанный «арманьяк» доливают в муст (виноградное сусло), останавливая тем самым процесс брожения и сохраняя часть природных сахаров винограда. Затем «Floc» выдерживают не менее девяти месяцев. Этот напиток белого или розового цвета представляет собой изысканный аперитив.

Больше фотографий блюд и напитков Перигора, Керси и Гаскони тут: Фотогалерея

www.vparis.net

Александр Куприн "Город Ош" (Гасконь, Франция)

Кросс-пост в france_province и myphototravel

Собираясь комментровать подборку фото с видами гасконского города Оша (Auch), я немного "погуглил". Как и ожидалось, рассказов, а тем более фото, оказалось очень мало. Но одна из ссылок привела к маленькому рассказу-очерку Александра Ивановича Куприна "Город Ош", написанному в 1931 году (в этом году Куприн был на открытии памятника Д'Артаньяну).

Рассказ, похоже, малоизвестный: во всяком случае, и на Lib.Ru, ни на "купринском" сайте его нет. Прочитав, я понял, что лучше классика про Ош я написать не смогу, а вот дополнить своими фото попробую - за 70 лет разве что быков на улицах городка изрядно поубавилось. :) Полагаю, что Александр Иванович оказался в Оше в нелучшие дни своей жизни, поскольку рассказ довольно пристрастен к городу и его обиталелям.vПервое впечатление – Могилев на Днепре. Та же длинная, широченная, пыльная улица, обсаженная по бокам старыми, густолиственными, темными вязами. Так же жители идут не по сомнительным тротуарам, а посредине мостовой. Те же маленькие серо-желтые дома и ничтожные лавчонки.

В центре площадь. На дощечках она значится Верденской, но это – непривившаяся новость. Коренные обитатели до сих пор называют ее “Гусиной лапой” (Patte d'oie), потому что от нее пятью радиусами расходятся дороги на Тулузу, Ажен, Миранду, Тарб и в Старый город.

Много автомобилей, принадлежащих окрестным фермерам. Тяжелые грузы возят на быках. Страшно смотреть, какие огромные тяжести влечет, медлительно и в ногу, пара этих прекрасных, могучих животных, белой или светло-палевой масти, похожих на священных Аписов в своих белых попонах с голубыми каемками, в густых разноцветных сетках на массивных рогатых мордах!

Лошади здесь – большей частью серые, выводные из Тарба, как говорят,– с примесью арабской крови. Они малы ростом, но очень стройны, нарядны, горячи и неутомимы в беге. Запряженные в двухколесные лакированные желтые ящики, они мчатся по главной улице (Эльзас-Лоррен, местный Итальянский бульвар) с таким пылким усердием, так часто-часто цокая копытцами тоненьких прелестных ножек, что вблизи кажется, будто за ними не угнаться призовому американскому рысаку.

Тут любят лошадей и лошадиный спорт. В крошечном Оше, где всего тринадцать тысяч триста жителей, есть свой ипподром, и только вчера я видел стенные афиши, объявляющие о скором открытии скаковых и беговых состязаний.

Все, что в Оше есть замечательного, можно, не торопясь, осмотреть в один день. Прежде всего собор св. Марии с чудесным витражом Арно де Моля и резными из дуба хорами – изумительная работа монахов XVI столетия.

Рядом торчит вверх своими семью этажами серо-желтая четырехгранная башня с островерхой коричневой крышей – темница, куда сажали своих врагов и провинившихся вассалов графы д'Арманьяки, наследовавшие князьям Гасконским в начале XI столетия.

Есть еще крытый рынок, где по понедельникам торгуют птицей, скотом и овощами, но это также и биржа по закупке и продаже оптом. Есть музей с портретами де Лавальер, де Монтеспан и де Ментенон кисти Миньяра. Есть в разных местах пять статуй. Все эти достопримечательности находятся в старом, нагорном городе.

Между старым и новым городами, разделяя их, не протекает, а стоит речка Жер с зеленой густой и грязной водой. Вот, кажется, и все.

Я приглядываюсь к жителям Oшa (les Auchescains, как они сами себя называют) вот уже почти месяц, но чувствую, что одно из двух: или мне не удается найти ключа к душе заглохшего древнего города, или ключ этот давно уже потерян.

Я нахожусь в столице Генриха IV, в центре Гаскони; в самом сердце поэтической, воинственной, остроумной, пылкой, славной страны; на родине Монтлюка, Рокелора, Бирона, д'Артаньяна, Сирано де Бержерака и других храбрых, но бедных гасконских кадет, воспетых Саллюстием де Барта, Александром Дюма и Эдмондом Ростаном. Где же хоть отзвук, хоть легкая тень прежней жизни – такой богатой и блестящей? Не съели ли ее, как многое другое, столь прекрасное издали – порох, книгопечатание, революция, железная дорога и готовая пиджачная пара со штатами навыпуск?

Жители Оша степенны, терпеливо-любезны, когда к ним обращаешься с вопросом или за указанием. Никогда не торопятся, скупы на жесты. Есть на всем городе тонкий налет меланхолической задумчивой усталости. Изредка, когда я желаю доброго дня почтенному, пожилому буржуа, я слышу в ответ старомодное и четкое:

– Je vous salue, mon sieur…

Это звучит очень веско: “Я вас приветствую, мой господин”; не хватает только для круглости фразы: “...в моем добром городе Оше”.

Днем очень мало людей на улицах и почти совсем нет их в лавках. Только старые женщины – все в черном, в черных шляпах или косынках – сидят на порогах домов и быстро мелькают вязальными спицами, озирая вскользь каждого прохожего. Но по вечерам, когда спадет жара, посвежеет и потемнеет воздух и зажжется электричество,– на главной улице начинается тоже гулянье взад и вперед молодежи, как это бывает и в Коломне, и в Устюжне, и в Петрозаводске. Девушки одеты по-парижски, черноглазы, с прекрасным цветом лица и очень милы. А на освещенных верандах кафе, под платанами, мужчины солидно тянут свои аперитивы, большей частью – когда-то знаменитый арманьяк, подлинный секрет которого давно утерян.

На верандах редко увидишь канотье или фетровую шляпу. Преобладает баскский берет, туго и крепко облепляющий всю голову, с пипочкой наверху – для снимания перед сном. Этот берет очень низко надвинут на лоб, почти закрывая его, что еще больше подчеркивает внушительность знаменитых гасконских носов. Когда, сидя на веранде, я вижу вокруг себя эти загорелые лица, жесткие черные усы, выразительные глаза, большие серьезные носы и слышу непонятный мне местный говор,– я воображаю себя в садике тифлисского духана.

В маленьких кабачках иногда поют хором и – представьте,– к моему удивлению,– не только на три голоса, но и стройно. До сих пор я привык к тому, что во Франции поют все в унисон и каждый фальшиво. Но уже давно известно, что у южан два пристрастия: музыка и чеснок. Могу свидетельствовать о том, что ошский чеснок обладает особенно острым и сильным ароматом, и когда им благоухают нежные женские уста, слегка затененные прелестным пушком,– это выходит совсем трогательно.

Конечно, я могу ошибиться, но мне кажется, что в этом плоском, скучном, невыразительном, сонном городе нет ни местной кухни, ни национального костюма, ни легенд, ни старых обычаев и танцев.

Память о славном прошлом вся ушла на ту сторону Жира, в Старый город, куда надо подняться или на сто семьдесят пять ступеней так называемой “монументальной” лестницы, или в обход, кривыми горными улицами.

Там, как на блюдечке, стояла когда-то грозная крепость со стонами саженной ширины, с башнями, амбразурами и бойницами, господствуя над всей доступной взору окрестностью. Теперь от этой былой мощи остались лишь молчаливые полуразвалины, кое-где реставрированные, кое-где заслоненные новейшими однообразными домами; желтыми, плоскими, без карнизов и балконов, казарменного типа.

Сверху вниз, путаясь между собою, бегут узкие крутые улочки, носящие странное название “les Pousterles”, а по-итальянски “pusterla”.

Это слово, видоизменившись, перешло и в современную фортификацию под названием “la poterne”, потерна, что означает подземный ход. Когда-то эти улицы, иные в ширину не больше человеческого размаха, а крутизною круче сорока пяти градусов, крытые и замаскированные, служили ходами сообщений, хранилищами припасов и путями для вылазок. И несомненно, по этим потернам на головы атакующего врага скатывались огромные камни, лились потоки горячей смолы и расплавленного свинца.

Я заворачиваю вдоль каменного невысокого парапета и еще издали вижу синюю дощечку с надписью: “Старая потерна”. Спуск этой узкой улочки так стремителен и резок, что у меня мутится в голове и слабеют ноги. В то же время я с несомненной ясностью вспоминаю, что когда-то, давным-давно, в позабытом ли с снe или в отдаленной прошлой жизни, я так же стоял на гребне этой кручи, прежде чем спуститься в нее, и что тогда душа моя была вся скомкана и раздавлена тягчайшей болью и злым унынием. Я знаю, что тогда я все-таки сошел вниз, преодолев свои колебания, а теперь… смогу ли?

Но я и теперь пересиливаю минутную робость. Упираясь рукою в стены крошечных серых домиков, цепляясь за подоконники, я медленно сползаю вниз. Мне кажется, оставь я эти каменные опоры – я сейчас же покачусь безудержно, стремглав вниз через голову и боком. А двое детей лет четырех-пяти беззаботно играют посредине улицы!

Так доползаю я до низу. Стоя уже на ровной почве, оглядываюсь назад. Отвесные стены улицы сходятся наверху в одну точку. А выше – зубцы шпиля и жуткая башня крепости. Страшновато.

Да, здесь когда-то жили люди железной воли, великой храбрости, жестокого веселья. Не они ли, украсив французскую историю военными страницами, исчерпали силу народного духа и пламень народной крови. Пусть гасконский крестьянин ест себе на здоровье свою воскресную курицу, но из гасконских городов выветрилась поэзия!v

PS Прошу извинить за завал вертикалей на некоторых снимках и пустое небо - оно и правда большей частью было таким :(.

Дополнительно в словах и фото о городе Оше и нравах и обычаях его обитателей:Праздник мушкетеров на родине Д'Артаньяна

alex-naumov.livejournal.com


Смотрите также