Дом шампанских вин во франции


5 самых интересных домов шампанских вин, открытых для посещения

Как известно, только вино из региона Шампань, который находится на северо-востоке Франции может законно именоваться шампанским. В долине реки Марны и окрестностях насчитывается более 280 больших и малых домов, которые продают более 330 миллинов бутылок ежегодно. Если вы любитель игристого, то хоть раз в жизни, нужно сесть на скоростной поезд из Парижа и оказаться в самом сердце производства шампанского - городах Реймсе и Эперне. Во время увлекательного визита в погреба знаменитых домов шампанских вин вы узнаете абсолютно все о этом напитке. Orange Traveler представляет 5 самых интересных шампанских домов региона, которым есть чем удивить посетителей.

Madame Pommery: Искусство на глубине веков

116 ступенек ведут вниз по крутой лестнице в погреба знаменитого дома Madame Pommery. Под землей в римских каменоломнях III и IV веков, на глубине 30 метров— 18 километров винных галерей, образцы современного искусства в пустующих залах, невероятных барельефы с изображением Бахуса, энотеки под замком, со старинными винтажами, и 20 миллионов бутылок, стареющих под толстым слоем паутины и пыли.

 

Луиза Поммери - еще одна «шампанская вдова», которая привела к успеху предприятие, доставшееся ей от ушедшего в «тот мир без шампанского» супруга. История дома берет свое начало в 1836 году, когда муж мадам Поммери вложился в скромную компанию одного небогатого предпринимателя. Завод достался Луизе, когда ей было почти под 40 лет, и когда у нее на руках была годовалая дочка. Она активно взялась за работу: купила старые известняковые шахты, спроектировала тоннели, которые стала называть по географическому принципу, в честь новых завоеванных рынков сбыта своего шампанского. Есть и Москва и Санкт-Петербург, находящиеся в закрытой для посещения рабочей зоне. Мадам Поммери даже стала поставлять шампанское ко двору Королевы Виктории, создав по ее просьбе брют, ставший самым популярным в мире.

Луиза Поммери была женщиной, которая была страстно влюблена в современное искусство, поэтому она всегда хотела, чтобы шампанское и творчество были неразделимы.  В погребах дома Pommery можно увидеть и образцы модерна XIX века, и инсталляции XXI века, которые меняются в залах ежегодно. Понравившиеся современные арт-объекты выкупаются нынешними владельцами шампанского дома супругами Вранкен. Так, например, в главном холле завода можно увидеть чучело слона, который еще недавно выступал в цирке. Это один из любимых экспонатов мадам Вранкен, считающей, что слон стоящий на собственном хоботе напоминает бокальчик шампанского. 

 

Veuve Clicqout: Благословенное вино для поэтов и царей

Photo: Veuve Clicqout

Мало кто знает, как по-настоящему звали Вдову Клико, в историю она вошла именно в статусе женщины, безвременно потерявшей мужа. Ее имя - Барб-Николь Понсарден. Безутешной вдовой ее вряд ли можно было назвать, свое горе она утопила не только на дне бокала с игристым, но и в работе. Матриархат в доме шампанских вин Clicqout был установлен в 1805 году, когда юной наследнице дома Клико было всего лишь 27 лет. Пойдя наперекор буржуазным кодексам поведения, вынуждавшим французских женщин, жить в тени своих мужей, мадам Клико убедила нужных чиновников в том, что именно ей нужно встать у руля шампанского дома в самое нелегкое время, когда Европу терзали войны. Балансировав какое-то время на грани банкротства, а затем изобретя вместе со своим сомелье «ремюаж» - способ очистки шампанского от дрожжевой мути и осадков бизнес мадам Клико наконец почувствовала, как ее предприятие было все более доходным. 

Photo: Veuve Clicqout

В погребах мадам Клико, где общий километраж галерей превышает 24 км  - довольно мрачно. Но атмосферу разбавляют увлекательные рассказы гида о том, как мадам Клико и ее верный помощник месье Бон были прозорливы и удачливы в завоевании новых рынков, в том числе и Царской России, где после отмены эмбарго в 1814 году, бутылка вдовы Клико продавалась за сумасшедшие деньги - 12 рублей! Сегодня шампанский дом Veuve Clicqout является вторым популярным брендом игристого вина в мире, который продает более 12 миллионов бутылок в год. В том числе и в нашу страну, с которой дом ведет торговлю уже более двухсот лет. Что и говорить, Клико удалось завоевать Россию, что не получилось у Наполеона Бонапарта и его армии. 

 Photo: Veuve Clicqout

Mercier: Инновации и французская эксцентричность

Photo:Mercier

Дом Мерсье прославился в мире благодаря своему основателю, амбициозному и смелому Эжену Мерсье, который был гением продвижения и рекламы. Мерсье был очень трудолюбивым молодым человеком, которому в юном возрасте 20 лет удалось уговорить владельцев четырех домов шампанских вин объединиться в 1858 году в предприятие его имени.

  Photo:Mercier

Эжен Мерсье «шапкозакидательски» мечтал о том, чтобы шампанское стало общедоступным, и ради популяризации напитка предпринял массу грандиозных шагов - построил огромные погреба на 47 галерей, открытые для публики, наладил производство игристого в больших количествах, и смастерил гигантскую бочку для вина, которую строили целых пять лет, из отборной древесины венгерского дуба - на ее изготовление понадобилось 150 деревьев.

  Photo:Mercier

В 1889 году Мерьсе повез свое гигантское сокровище на Всемирную выставку в Париж. Кортеж волокли 12 пар волов, в хвосте следовали еще 18 лошадей, чтобы тянуть огромную поклажу в гору. Повозке приходилось часто объезжать деревни, по улицам которых она не могла проехать, мешающиеся деревья срубали, мосты укрепляли, а дома на узких улочках покупались втридорога и сносились. Успех был феноменальным, после выставки в Эперне заглянул сам президент пожать руку новатору Эжену Мерсье. 

Photo:Mercier

Сегодня бочку емкостью 200 тысяч бутылок и весом в 20 тысяч тонн можно увидеть во время экскурсии по дому Мерсье. Но это еще не все, чему можно удивиться во время визита. С удивлением вы узнаете, что Мерсье одним из первых в мире заказал рекламный ролик, фильм для шампанского дома снимали сами браться Люмьер. Ну а еще в погреба Мерсье можно спуститься на историческом лифте, продолжить экскурсию на поезде, а изредка и стать зрителем автомобильных гонок, которые проводятся по этим подземным трассам!

 

GH Mumm:  Орденоносцы игристого

Photo: Denis De Mesmaeker

Выиграв Этапы Гран-При Формулы-1, чемпионы как известно, обливают шампанским радостных поклонников, а заодно всех подряд, кому посчастливилось попасть под брызги победителя. С 2000 года гонщикам на пьедестале вручают магнумы шампанского дома GH Mumm, объемом 2,3 литра. Да и футболисты французского клуба «Пари Сен-Жермен», также отмечают официальные успехи шампанским именно этой марки.

GH Mumm - один из самых успешных домов шампанских вин находится в Реймсе и знаменит прежде всего красной лентой - Cordon Rouge Ордена Почетного Легиона, увековеченной на этикетах бутылок. Первый розлив с красной лентой был выпущен в 1875 году. Дом в 1827 году основали пришлые из долины Рейна в долину реки Марна, немцы - оттого дом носит непривычное для французского уха имя. По сей день GH Mumm считается числится официальным поставщиком шампанского ко Британскому Королевскому двору, этот контракт компания имеет аж с 1904 года!

 

Сегодня Mumm считается третьим по величине производителем шампанского в мире, ему принадлежит 218 гектаров виноградников, из которых 160 га - восхитительные склоны гран-крю. В трехуровневых погребах компании хранится более 25 миллионов бутылок, а каждый год дом Mumm продает более 8 миллионов лучших образчиков игристого вина.

В погребах оборудован небольшой музей производства шампанского, где во время экскурсии можно увидеть как знаменитые бутылки, так и старинные агрегаты и механизмы для производства вина, антикварные жиропалеты, одежду виноградарей. Визит начинается с просмотра 10-минутного фильма, рассказывающего краткую историю дома, а заканчивается традиционной дегустацией, после которой уйти без покупки, поверьте - невозможно. 

 

Taittinger: Хроники истории шампанских вин

Photo: Taittinger

Дом Taittinger - один из «китов» в шампанском хмелю, на котором держится огромная индустрия региона Шампань - он третий старейший в мире. Ему принадлежат не только весомая часть виноградников региона - 288 гектаров, огромный завод, выпускающий более 5 миллионов бутылок в год. Имя владельца Taittinger вписано в историю винопроизводства красивым почерком архивариусов, даже несмотря на то, что ее начало было положено вовсе не удачными купажами, а простой торговлей винами Шампани. Для пущей убедительности, дом приобрел в собственность историческую недвижимость в центре города - особняк на улице Трубадуров, rue de Tambour в Реймсе, где некогда жил один из графов Шампанскиз Тибо IV, по прозвищу Трубадур. Считается, что именно он, возвращаясь из Крестового похода, куда он был сослан королем за интрижку с его женой, привез в этот французский регион виноградную лозу шардоне с Кипра.

Photo: Taittinger

Красивую легенду дом прибрал к рукам, бизнес шел успешно и семья решила открыть собственное производство шампанского. Погреба дома, как и у всех четырех главных конкурентов, находятся под Реймсом, в старых каменоломнях, использовавшихся в XIII веке под монастырские склепы, что были разрушены во времена Французской революции. Таких винных подземелий, больше нет нигде в мире!

  Photo: Taittinger

Экскурсия начинается на глубине 17 метров, в помещениях, где монахи когда-то хранили свое вино. Если внимательно смотреть по сторонам, можно увидеть статуи Святого Винсента и Святого Жана - покровителей виноградарей,  и даже памятную доску от 27 апреля 1717 года, извещающую о том, что здесь бывал и шампанское «пил»,что аж по усам текло- сам Петр I.

Photo: Taittinger

orange-traveler.com

дома шампанских вин

Продолжим разговор о Реймсе. В прошлый раз мы затронули тему паломничества по святым местам, поговорили о Реймском соборе и базилике Святого Ремилия, а теперь перейдем к тоже своего рода паломничеству, но на другую тематику –  винную. Винная дорога во Франции в Эльзасе более известна, нежели в Шампани. Все дело в том, что в Эльзасе можно попробовать различные вина, а в Шампани по сути только одно, зато какое – Шампанское. Дорога проходит по склонам реймских гор и жемчужиной такой поездки должен быть город Эперне, колыбель шампанского. Но, имея один день, можно довольствоваться тем, что есть и в самом Реймсе. А тут, поверьте, расположены самые известные шампанские дома Франции: Татингер, Моет, Помери, Вдова Клико и не только их представительства, но и сами погреба, которые протянулись под Реймсом аки туннели московского метро под Москвой.

В не сезон (то бишь зимой) не все дома шампанских вин готовы принять посетителей. То же самое с выходными. Так что, “поцеловав” закрытую решетку дома Taittinger, мы направились к их конкурентам – Pomery.

Ворота в дом шампанского Татингер.Дом шампанских вин Taittinger.Дом шампанских вин Pomery.

Для посещения погребов нужно купить билет. Вариантов несколько, все зависит от того, какое шампанское и в каком количестве вы будете дегустировать в конце. 2 или 3, резерв или брют. Вариантов экскурсий на русском языке нет, если вы не с организованной тур группой будете, так что выбор простых самостоятельных туристов будет между английским и французским. Из двух зол.. Нам повезло, на группу с английским гидом были только мы, поэтому мы бродили по подвалам втроем с гидом, попутно задавая интересующие нас вопросы.

Чтоб попасть в подвал, нужно спуститься по сотне ступенек примерно на 30-40 метров под землю, точнее не помню.

Лестница в винные погреба Реймса.

Было сыро, мой объектив подводил и фокусировался не очень точно. Хотя там и не темно. Экскурсия проходит в той части погребов, где шампанское уже созревает, то есть процесс брожения и розлива остается загадкой.

Почему до сих пор все не рухнуло? Потому что погреба рылись вот таким вот способом – расширяясь конусообразно вниз. Никаких дополнительных конструкций поддерживающих землю нет. А внизу лежит шарик из папье-маше, который впитывает влагу.

Естественное освещение в погребах.

И под землей есть места для искусства)

Вдоль длинных длинных коридоров лежат тысячи бутылок шампанского. Говорят, туристы иногда их воруют, но по факту это еще даже не шампанское. Как известно, оно бродит дважды и вот когда бутылки уложены в горизонтальные такие штабеля, оно еще на самом начальном этапе созревания.

Все коридоры имеют свои адреса и названия, для ориентации. На каждой кладке из бутылок есть табличка, на которой значится год урожая, количество бутылок и что-то еще, о чем я забыла.

Длинные коридоры под Реймсом все уставлены шампанским.

Бутылки переворачивают вниз горлышком чтоб осадок, образующийся в процессе брожения, скопился у пробки. Впоследствии его выстреливают и доливают бутылку, добавляя декупаж из лучших урожаев.

Самые дорогие бутылки шампанского хранятся в отдельном и закрытом помещении. На табличках видно  какого года урожай и сколько всего осталось бутылок. Удивительно, но самые старые года означенные здесь – это уже и не шампанское, а уксус. Но люди, имеющие деньги, их все равно время от времени покупают.

Самое дорогое шампанское в погребах дома шампанских вин Pomery.

Ну и напоследок – дегустация.

Ваше здоровье!

Где жить в путешествии

Я сама всегда пользуюсь сайтом RoomGuru который сравнивает цены по всем системам бронирования. Выбирайте потом где дешевле всего забронировать и все. Если вы много путешествуете, то советую лучшую симку для поездок по Европе и не только. как у меня Билеты на автобусы и поезда по Европе я ищу на GoEuro

sestrik.com

Винодельческие дома Шампани - это... Что такое Винодельческие дома Шампани?

В настоящее время существует примерно 284 торговых домов шампанских вин. В 2004 году 55% продаж шампанского (170 миллионов бутылок) пришлось на 12 основных торговых групп. Шесть наиболее крупных из них - LVMH, Vranken-Pommery Monopole, LANSON-BCC Group, Laurent-Perrier, Pernod-Ricard и Lombard-et-Médot.

Продажи немиллезимного шампанского брют ежегодно составляют от 80% до 85% всех продаж.

Продажи миллезимных кюве составляют не более 5% от общего объема продаж шампанского. Эта категория шампанского служит, главным образом, для создания индивидуального образа бренда с целью повышения общего объёма продаж и для стимулирования обсуждений особенностей разных брендов. Владельцы брендов организуют самые разные мероприятия вокруг своих миллезимных вин, чтобы поддержать интерес со стороны общества и профессионалов.

Великие дома шампанских вин

Название дома Год образования Место Престижное кюве Миллезимные вина Владелец дома Собственные виноградники Henri Abelé Ayala [2] Beaumet Beaumont des Crayères Besserat de Bellefon Billecart-Salmon Binet Château de Bligny Henri Blin et Cie Boizel Bollinger Raymond Boulard Brice Canard-Duchêne De Castellane Cattier Charles de Cazanove Chanoine Delbeck Deutz[5] Drappier[6] Duval-Leroy Charles Ellner Nicolas Feuillatte[8] Gauthier Paul Goerg Gosset Heidsieck & Co Monopole Charles Heidsieck Henriot Jacquart Krug Charles Lafitte Lanson Laurent-Perrier Mercier Moët & Chandon[10] Mumm Bruno Paillard Pannier[12] Joseph Perrier Perrier-Jouët Philipponnat Piper-Heidsieck Pommery Louis Roederer Pol Roger PRIN Père & Fils Ruinart[14] De Saint-Gall[15] Salon [16] Marie Stuart Taittinger Thiénot[17] de Venoge Veuve Clicquot Ponsardin[18] Vranken
1757 Реймс Sourire de Reims - Испанская группа Фрешенет[1]
1860 Аи La Perle да Семья Боланже
1878 Эперне Malakoff да входит в состав De Castellane
1953 Мардей Nostalgie да Кооперативный винный подвал (240 членов)
1843 Эперне La Cuvée des Moines - Группа LANSON-BCC
1818 Марней-сюр-Аи Nicolas François Billecart (миллезим брют) да Самостоятельный дом
Elisabeth Salmon (миллезим розовое)
Clos Saint-Hilaire
1849 Авиз Cuvée Sélection - Группа семей Prin/Binet/Collery
1911 Блиньи An 2000 да Группа G.H. Martel & Co
1947 Венсель An 2000 да Кооперативный винный подвал (31 член)
1834 Эперне Joyau de France да Группа LANSON-BCC
1829 Аи Vieilles Vignes Françaises да Семья Боланже 164 га
R.D. (сокр. Недавно дегоржировано)
La Grande Année [3]
виноградники: 1792 вино: 1952 Ла-Невиль-о-Ларри Vieilles vignes - Самостоятельный дом
1994 Бузи Les 4 Grands Crus: Ay, Bouzy, Cramant et Verzenay - Самостоятельный дом (семейный) 10 га
1868 Люд Grande Cuvée Charles VII[4] да Группа Alain Thiénot 44 га
Léonie -
1895 Эперне Commodore да Группа Laurent-Perrier Отсутствуют
1918 Шиньи-ле-Роз Clos du Moulin - Самостоятельный дом 32 га
1811 Реймс Stradivarius - Groupe Rapeneau
1730 Реймс Tsarine - Группа LANSON-BCC
1832 Реймс в зависимости от урожая - Банкротство финансиста Пьера Мартена (Bricout и Delbeck) в 2003 году
1838 Аи Amour de Deutz да Группа Louis Roederer
1808 Юрвиль Grande Sendrée да Семейный дом
1859 Вертю Femme de Champagne в зависимости от урожая[7] семейный дом
Fleur de Champagne
1972 Эперне Séduction да семейный дом
1972 Шуйи Palmes d'Or да Объединение кооперативов
1858 Эперне Grande Réserve Brut - Группа LANSON-BCC
1950 Вертю Lady C. да -
1584 Аи Celebris да Группа Renaud-Cointreau
Grand Millésime
1785 Эперне Diamant Bleu да Группа Vranken-Pommery Monopole 275 га
1851 Реймс Blanc des Millénaires да Группа E.P.I. (с 2011 года, прежде - Группа Rémy Cointreau) 65 га
1808 Реймс Cuvée des Enchanteleurs да Семья Жозефа Энрио 28 га
Brut Souverain
1962 Реймс Brut de Nominée - Объединение кооперативов
1843 Реймс каждый миллезим имеет своё имя да Группа LVMH 21 га
Clos du Mesnil в зависимости от урожая
1834 Тур-сюр-Марна Orgueil de France в зависимости от урожая Группа Vranken-Pommery Monopole 275 га
1760 Реймс Noble Cuvée [9] да Группа LANSON-BCC 1 га
1812 Тур-сюр-Марна Grand Siècle - Группа Laurent-Perrier
1858 Эперне Vendange да Группа LVMH 576 га
1743 Эперне Dom Pérignon[11] да Группа LVMH 1000 га
Brut Impérial
Grand Vintage
1827 Реймс Mumm de Cramant - Группа Pernod Ricard 218 га
1981 Реймс Nec Plus Ultra да Группа LANSON-BCC (главный акционер) 24 га
Brut Première cuvée
1899 Шато-Тьерри Égérie да
1825 Шалон-ан-Шампань Royale Brut да Группа Alain Thiénot 22 га
Cuvée Joséphine
1811 Эперне Belle Époque[13] да Группа Pernod Ricard
1522 Марней-сюр-Аи Clos des Goisses да Группа LANSON-BCC 20 га
1785 Реймс Rare - Группа E.P.I. (с 2011 года, прежде - Группа Rémy Cointreau) 65 га
Rosé Sauvage
1836 Реймс Louise да Группа Vranken-Pommery Monopole 230 га
1776 Реймс Cristal да Группа Louis Roederer (семья Рузо) 214 га
1849 Эперне Sir Winston Churchill да Семейный дом 85 га
1977 Авиз 6eme Sens нет Семейный дом
1729 Реймс Dom Ruinart да Группа LVMH 576 га
Ruinart blanc de blancs
1966 Авиз Orpale в зависимости от урожая Объединение хозяйств
1921 Ле-Мений-сюр-Оже S да Группа Laurent-Perrier 121 га
1867 Реймс La Sommelière - Группа Alain Thiénot
Brut Millésimé да
1734 Реймс Comtes de Champagne да Пьер Тэтэнже и Crédit Agricole 288,84 га
Les Folies de la Marquetterie -
1985 Реймс Cuvée Alain Thiénot да Группа Alain Thiénot 44 га
Cuvée Stanislas
Cuvée Garance
La vigne aux gamins
1837 Эперне Grand Vin des Princes да Группа LANSON-BCC
Cordon Bleu
1772 Реймс La Grande Dame да Группа LVMH 515 га
Brut Carte Jaune
Vintage Rich[19]
1975 Эперне Demoiselle ... (для каждого миллезима своё имя) в зависимости от урожая Groupe Vranken-Pommery Monopole 230 га
Tête de cuvée

Примечания

  1. ↑ Группа Freixenet является одним из двух ведущих производителей кавы, испанского игристого вина.
  2. ↑ Ayala с ноября 2006 года остался единственным домом, выпускающим розовое шампанское экстра брют (очень сухое).
  3. ↑ Шампанское La Grande Année предпочитал Джеймс Бонд. Длительный срок хранения.
  4. ↑ Grande cuvée Charles VII: «Brut», «Rosé», «Blanc de blancs» и «Blancs de noirs»
  5. ↑ Deutz: В начале 1990-х дом прошёл полное обновление – расширение погребов, обновление оборудования и внедрение передовых технологий виноделия.
  6. ↑ Drappier: Поклонниками этой марки шампанского считаются Шарль де Голль и Лучано Паваротти
  7. ↑ Duval-Leroy: Единственный дом, имеющий миллезимный экстра брют (урожай 1997, 80 % шардоне и 20 % пино нуар, 6 грамм дозажа).
  8. ↑ Nicolas Feuillatte: Самое крупное объединение виноделов Шампани куда входит 82 кооператива, объединяющих более 5000 виноградарских хозяйств, возделывающих 2000 га виноградников. В 2005 году было произведено 9,2 миллиона бутылок, из которых 7,85 миллиона под брендом Nicolas Feuillatte.
  9. ↑ Noble Cuvée от Lanson: Ассамбляж из урожая 5 гран крю (шардоне 70 % и пино нуар 30 %).
  10. ↑ Moët & Chandon: Лидирующий бренд с ежегодной продажей в 25 миллионов бутылок. Мастер-винодел Benoît Gouez.
  11. ↑ Dom Pérignon от Moët & Chandon: Самое известное кюве Шампани.Мастер-винодел Richard Geoffroy.
  12. ↑ Pannier: Самый крупный дом шампанских вин в Пикардии
  13. ↑ С эмблемой в виде анемоны с нежными лепестками в стиле ар-нуво работы дизайнера Эмиля Галле
  14. ↑ Ruinart: Самый первый винодельческий дом шампанских вин, открытый в 1729 году суконщиком Николя Рюинаром.
  15. ↑ De Saint-Gall: В это объединение входят 12 винодельческих хозяйств и 1860 виноградарей. Объём производства составляет 10 миллионов бутылок в год.
  16. ↑ Salon: Дом был основан в 1911 году и первоначально шампанское производили для своих друзей.
  17. ↑ Thiénot является одним из домов, которые выдерживают шампанское дольше обычного (в среднем 4 года). Руководит домом Ален Тиено.
  18. ↑ Veuve Clicquot: 8 миллионов бутылок в год, бренд является образцом для подражания, глубокое вовлечение в технологии виноделия.
  19. ↑ Vintage Rich от Veuve Clicquot: Миллезимное сухое шампанское (24 грамма сахара)

Небольшие дома шампанских вин

Лучший способ узнать продукцию этих домов – проехать по Туристической дороге шампанского.

Ссылки

dic.academic.ru

Экскурсии во Франции — Шампань

Необычная экскурсия для почитателей шампанских вин, включает в себя посещение знаменитой французской провинции Шампань, которая славится на весь мир своими шампанскими погребами. Технологией и производством этого божественного напитка обязаны монаху Дому Периньону (фр. Dom Pérignon).

Общая информация о Шампани.

Экскурсия рассчитана на 8 часов, в нее входит посещение знаменитых домов производителей шампанских вин, таких как Моет Шандон (Moet & Chandon), Вдова Луи Родерер (Luis Roederer), Клико (Veuve Cliquot), Кастилян (Castellane), которые являются очень популярными во Франции. Несравненный вкус и необычная технология производства отличают это шампанское от других.

На первой ферме можно увидеть весь процесс приготовления игристого вина, попробовать некоторые виды и, даже, приобрести королевский напиток.

Гурманы могут посетить ферму улиток, познакомится с их разведением и выращиванием, и отведать блюдо: улитки в чесночно-сметанном соусе. У хозяйки можно купить банку улиток, готовых к употреблению, варенье из шампанского, улиточный паштет, сладкий соус для мяса — ратафью, и разные сувениры в виде улиток.

Для сравнения вкуса шампанского нужно посетить еще несколько погребов. Каждый винодел вкладывает свою изюминку в приготовление вина, поэтому все шампанское имеет особый привкус.

Посетив гусиную ферму можно отведать свежеприготовленный паштет, который сделан из гусиной печени. Это традиционное французское блюдо, подающееся на закуску. Здесь так же можно приобрести этот деликатес.

Для тех, кто любит крепкие спиртные напитки предлагается посетить ферму виски, узнав о приготовление и понаблюдав за процессом, обязательно стоит отведать рюмку необыкновенного напитка.В экскурсию входит обед в традиционно шампанском ресторане, в котором подают необычные соусы из шампанских вин.

Вторая часть экскурсии — посещение архитектурных памятников столицы Шампани Эперне (Epernay) и первого центра Христианства во Франции — это город Реймс (фр. Reims). Гордость и сердце Реймса — Кафедральный собор Нотр-Дам (фр. Notre Dame), который является шедевром готического искусства. Строительство знаменитого Нотр-Дама продолжалось с 1211 года по 1285 год, а башни достраивались уже в 15 веке. В нем происходило коронование многих королей Франции. Настенные росписи собора, богатство архитектуры и красота никого не оставит равнодушным.

Возле собора расположен Дворец Тау (Palace of Tau), когда-то это был дворец архиепископа. Здесь можно увидеть готическую часовню, гобелены 15 века и зал, где проводили банкеты после коронации. Именно в этом дворце король проводил ночь накануне коронации. В исторический центр города включены Марсовы ворота, часть сохранившегося Форума и арка эпохи Августа. На центральной площади Мартруа стоит конная статуя легендарной героини Жанны Д’Арк (фр. Jeanne d’Arc). Неподалеку расположен дом, в котором она жила некоторое время. Базилика Сен-Реми (basilique Saint-Remi), представляет особую ценность, в которую до сих пор идут толпы паломников. В музее при базилики содержится Святая Лампада, ее использовали во время коронации королей.

История изготовления шампанских вин.

Сотая часть винограда Франции выращивают в провинции Шампань. В далекие времена вино из этого края доставляли в Париж только в тех случаях, когда погода была хорошая и оно удавалось. Если же погода была плохая, то вино получалось кислым и его отправляли в подвал, где оно находилось долгие годы.Через несколько лет виноделы заметили, что в «бракованных» бутылках вино выделяет пузырьки и вкус совсем другой. Но все же оно в большинстве своем было плохого качества и только малую часть бутылок можно было оценить. Причину появления пузырьков и необыкновенного вкуса установить никак не могли.

Ситуация прояснилась только к 1652-1655 годам, когда провинцией управлял архиепископ реймский Генрих Савойский. Он догадался, что красное вино Шампани должно отличаться, иначе оно не сможет конкурировать с винами Лангедока, Бургундии и Бордо. Генрих начал искать способы создания нового, неповторимого вина.

Честь открытия принадлежит Дому Периньону — монашеское здание, которым владел монах аббатства Отвильер, в центре Шампани на берегу реки Марны (фр. Marne). Изобретение шампанского стало скорее случайностью. По одной из версий, однажды открыв бутылку вина, винодел был оглушен хлопком. Монах понял, что это вино, не перебродившее до розлива, с наступлением весны, в закупоренной бутылке начало бродить заново. Именно поэтому вино начало «играть». Благодаря этому открытию появились технологические усовершенствования, такие как сочетание различных сортов винограда, их отбор, использование сиропа и т.д. — без этого уже невозможно представить современное шампанопроизводство.

Архиепископ поручил собирать и записывать опыт виноделов. В подвалах Шампани постоянно проводились эксперименты с вином и ставились опыты для его усовершенствования. Дом Периньон разработал новую систему смешивания вин, которые доставлялись из разных районов Шампани. Однако были и большие затраты, взрывались многие закупоренные партии, но все же архиепископ надеялся, что в будущем эти издержки покроются.

1668 год — год рождения шампанского. Однако только в 1718 году была издана первая книга, в которой подробно описывалась технология производства. Дом Периньон славился своим тонким вкусом и феноменальной памятью, именно это позволяло ему до мельчайших подробностей знать все виноградники, которые принадлежали монастырю и близлежащим плантациям. Качество будущего вина он мог предсказать по вкусу. Дом Периньон ослеп в конце своей жизни, но это не мешало ему безошибочно определять сорт винограда, местность, в которой он произрастал и степень зрелости. Никто до него не изготовлял безупречные белые вина из черных сортов винограда. Технология производства шампанского из разных сортов считается самым важным достижением Дома Периньона.

Многие годы разрабатывались не только рецепты приготовления вин, но и форма, состав и цвет бутылки. Темные бутылки для шампанского стали делать после того, как Дом Удар заметил, что вино в них более качественное. А самые ценные вина стали продавать в картонных коробках и специальных ящиках. Оптимальную форму бутылки шампанского нашел аптекарь из Шалона в 1880 году.

Дом Периньон разрешил проблему и с укупоркой бутылки, так появились корковые пробки. Еще ему приписывают создание тонких, элегантных бокалов, в которых пузырьки газа сверкают и играют в разноцветье бликов. Тонкий и вытянутый бокал считается «бокалом для шампанского».

Производство вина в Шампани.

В Шампани выращивают три вида виноградной лозы: Пино Менье (черный сорт с белым соком), Пино черный и Шардоне (белый сорт). Для выработке шампанского установлены очень строгие правила, которые прописаны в документе о наименовании и касаются условий производства, приготовления вин, работы над ним и продажи.

Разные сорта винограда отдельно собирают вручную, убирают порченные и незрелые ягоды. Затем каждый сорт давят в специальных давильнях. После начинается самое интересное, по особым рецепта производят игристые вина.Где находится Шампань.

В северной части главных винодельческих регионов Франции расположились виноградники Шампани. Примерно в 145 км на восток от Парижа, на берегах реки Марны. Виноградники занимают площадь примерно 26 тысяч гектаров, в среднем они производят более 1 миллиона 900 тысяч гектолитров вина в год. Винодельческая область делится на несколько регионов: долина Марны, гора Реймса, кот де Сезанн, кот де Блан, регионы Бар-сюр-сен и Бар-сюр-Об (департамент Об).

Заключение.

Если бы в 3 веке существовала такая экскурсия, то всех посетителей обвинили бы в богохульстве, потому что чудесный напиток называли «дьявольским». Во время экскурсии можно узнать «почему же?», а также увидеть прекрасные достопримечательности провинции и великие архитектурные сооружения. Познакомившись с историей королевского напитка и старинными технологиями производства, этот чудесный регион Франции оставит приятные воспоминания и вкус настоящий шампанского.По материалам warps.ru

Экскурсии во Франции — Шампань

Ваша оценка!

turisticheskiy-portal.ru

Экскурсии и дегустации по Шампани от 120 евро

1.Посещение Дома шампанских вин Mumm в Реймсе + дегустация

120 евро

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком, Автомобиль

 

Расположенный в самом центре французского региона Шампань-Арденн, дом шампанского G.H. Mumm, основанный в 1827 году, открывает Вам свои двери. В его подвалах зреют 25 миллионов бутылок. Экскурсия вовлечет Вас в чудесный мир шампанского, Вы узнаете секреты его производства. Также Вы познакомитесь с одной из самых значительных музейных коллекций шампанского. В конце визита Вас ждет дегустация этого знаменитого шампанского.

120 евро

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком, Автомобиль

 

Дом шампанских вин "Драпье" (Drapier) был основан в 1808 году в городе Урвиль. И по сей день в винодельческом поместье соблюдают традиции производства шампанского, заложенные еще два века назад. Кроме того Drappier владеют одним из старейших подвалов для выдержки вина. Это шампанское – официальный напиток государственных приемов Франции. Шампанское, которое производится только из сусла первой фракции, выдерживается в погребах, часть которых построена монахами аббатства "Клерво" в ХІІ веке. Шарль де Голь (его родная деревня находится неподалеку) нередко заказывал себе шампанское у Drapier.

 

3. Автомобильная экскурсия. По дороге шампанских вин

Продолжительность до 4 часов

Способ передвижения: Пешком, Автомобиль

 

Настоящая пейзажная автомобильная экскурсия «По дороге шампанских вин» среди знаменитых виноградников и живописных деревушек: Ville-Dommange– Sacy– Ecueil– Chamery– Sermiers– Rilly- Chigny-les-Roses. Далее маршрут следует по деревне Chigny-les-Roses. В гостях у винодела: посещение частного хозяйства в ходе которого будет рассказано о технологии производства вина, гости услышат историю создания фирмы и посетят её погреба, затем там же они отведают несколько разливов шампанских вин. Экскурсия на прославленный завод шампанских вин "Moët et Chandon"; спуск в погреба, рассказ об истории фирмы и о технологии изготовления шампанского, дегустация вин; посещение бутика.

Стоимость: по запросу  За дополнительную плату: Обед - 1 ч.

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком

 

Реймс – столица региона Шампань, столица шампанских вин и город исторической и культурной славы, обладающий несколькими архитектурными шедеврами, внесенными в список мирового наследия ЮНЕСКО. Визитной карточкой Реймса является Кафедральный собор Нотр-Дам 13 века. Реймский собор является одним из самых красивых и гармоничных готических соборов мира. Декор собора включает 2 303 скульптурных изображения; его витражи представляют собой богатую коллекцию : с 13 по 21 век.

Исторический центр города компактен, интересен и живописен. Прогулка начнется с элегантной Королевской площади, выстроенной в неоклассическом стиле, пройдет через площадь Форум, существующую с римской эпохи; вы увидите Дом графов Шампани, полюбуетесь зданием Мэрии города, признанным одним из самых красивых строений цивильной архитектуры города. Затем вы увидите поразительное по отделке здание кооператива Jacquart и проследуете к знаменитым «Воротам Марса» - триумфальной арке, чудом сохранившейся с 3 века нашей эры. Прогулка закончится у Реймского собора Нотр-Дам, внешнего осмотра кафедрального собора.

 

 

5.Посещение Дома шампанских вин Moët&Chandon марки Dom Perignon в Отвиллере +дегустация

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком, Автомобиль

 

Знаменитый дом шампанских вин "Moët & Chandon", выпускает марку шампанского премиум-класса «Dom Pérignon». Это шампанское начало своё производство в 1921г, но упоминается ещё во второй половине 17в. в Бенедиктинском аббатстве во времена монаха-бенедиктинца Пьера Периньона в живописной деревне Отвиллер (Hautvillers) с виноградниками, полной шарма со своими вывесками из кованого железа; отсюда открывается необыкновенная панорама Долины Марны (Vallée de la Marne), а благодаря Пьеру Периньона и было названо шампанское. Однако вопреки расхожему мнению, изобретателем шампанского был не Пьер Периньон – хозяин погреба в Аббатстве Отвиль, находящегося рядом с Эперне. Его заслуга скорее заключается в том, что он усовершенствовал искусство смешивания вин. Но хорошо известную тенденцию вина к реферментации бутылки невозможно было контролировать до 18 в., когда появились технологии формировки стекла и благодаря которым стали производить достаточно крепкие сосуды для содержания естественной игристости.

 

6. Экскурсия в собор Нотр-Дам в Реймсе

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком

 

Собор Нотр-Дам в Реймсе это один из самых значительных готических строений в Европе. Нотр-Дам по-настоящему богат статуями, в нём 2303 статуи, включая знаменитого Смеющегося Ангела , который отражает Школу Шампани 13в. Реймский собор находится в самом сердце города, башни собора возвышаются над крышами домов Реймса на высоту 81 м. Неф, трёхуровневый, характерен для того времени и имеет сводчатый потолок – 38 м. высотой, а сам собор около 150 м. длиной. Собор необыкновенен благодаря яркости света, являясь примером в искусстве Готической Европы. Изобилие круглых окон, а также их изящность создают это колоссальное строение удивительно гармоничным. В Реймсе в 498 г. произошло обращение (крещение) франкского короля Кловиса (Хлодвига) в католическую веру, что определило историческую судьбу Франции на многие столетия, благодаря этому событию Реймский собор был выбран городом коронации и с тех пор в соборе были коронованы все короли Франции.

 

7.  Посещение Дома шампанских вин Veuve Clicquot-Ponsardin в Реймсе+ дегустация

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком, Автомобиль

 

У этого шампанского потрясающий вкус и интригующее название - «Вдова Клико» (Veuve Clicquot). Самым престижным домом шампанских вин является, пожалуй, этот торговый дом. Шампанское Вдова Клико по праву занимает 2 место в мире по популярности (объему продаж) в мире. В год продается около 12 миллионов бутылок Вдовы Клико. В 1805 г. овдовевшая мадам Клико не только унаследовала бизнес своего мужа, но и в дальнейшем завещала его управляющему своими делами, а не детям - оба эти факта являются экстраординарными отклонениями от традиции. Этот дом наименее помпезный, и не кичится своим прошлым, а в том, что касается презентационного материала – он лучший. Мрачные, словно из фильмов ужасов, погреба находятся в бывших галло-романских карьерах. Интересной является история покорения "Вдовой Клико" России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к шампанскому. Посещение одного Дома шампанских вин: 2 ч - 120 €. Посещение двух Домов шампанских вин: 3 ч - 160 €. Дополнительно оплачивается входной билет с дегустацией - 15 €.

 

8. Посещение Дома шампанских вин Taittinger в Реймсе+дегустация

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком, Автомобиль

 

Тэттанжэ – это одна из самых старинных фирм, производящих шампанские вина, была основана в 18 веке. Тэттанжэ — винодельческий дом шампанских вин, прежде носивший имя Forest-Fourneaux. В ходе экскурсии вы спуститесь на глубину до 20 метров в древние меловые карьеры (3-4 вв. н.э.) , в настоящее время приспособленные для выдержки вин. После рассказа об истории фирмы и о технологиии производства вина состоится дегустация вина. В бутике завода можно приобрести все сорта вин, выпускаемые этим заводом. Тоговый дом Таттанже со своими старыми погребами, с рисунками и резьбой, которые были добавлены более поздними работниками и статуями святого Винсента и святого Жана, святыми покровителями виноградарей и работников погребов.

 

9.Посещение Дома шампанских вин Pommery в Реймсе + дегустация

Продолжительность до 2 часов

Способ передвижения: Пешком, Автомобиль

 

Знаменитый Дом шампанских вин Поммери (Vanken-Pommery Monopole) помпезный и красивый замок-завод с погребами 3-4 вв. н.э. с выставкой произведений современного искусства в погребах. Особую и самую важную роль в становлении и развитии Дома шампанского Поммери сыграла вдова Александра Поммери – Луиза Поммери. В 1866г. после смерти мужа Луиза меняет бывшее название “Pommery&Greno” на новое название “Veuve Pommery&Fils”, именно с этого времени и начинается грандиозное строительство сети туннелей, были автоматизированы подвалы с установленными рельсами для передвижения бутылок, также была построена знаменитая лестница, состоящая из 116 ступеней. Эта великая женщина оставила после себя не только виноградники в 300 га в Gragne Montagne, Cote les Blancs, Reims, но и скульптуры в своих подвалах, свою красивую коллекцию фарфора и фаянса, подарив её Музею изящных искусств в Реймсе (Musee des Beaux Art de Reims). Заслуживает внимание и то, что в 2011г. была интегрирована система QR-кодов, как элемент для коммуникации. С помощью этих штрих-кодов можно узнать интересную историю о бутылке, которую вы будете держать в своих руках.

francotour.ru

Настоящая Франция. Реймс. Дом шампанского Taittinger.

Почему настоящая Франция? Потому что настоящая Франция сегодня находится именно в провинции. А Париж изменился, и это отмечают многие. Много иммигрантов, плохо убираются улицы, приметой времени стали цыгане, лежащие целыми семьями на белых матрасах в центре города. Конечно, это не главное, но при свидании с Парижем всегда хочется сказки и идеала. Надо ехать в провинцию, чтобы узнать Францию.

Этот рассказ посвящен посещению одного из великих французских домов шампанского, дому Taittinger, расположенному во всемирно известной французской провинции Шампань.

Штаб-квартира дома шампанского Taittinger расположена в Реймсе на холме Сен-Никез (Saint-Nicaise). На этом месте в 13-ом веке располагалась величественная базилика в готическом стиле под одноименным названием. Уже в то время проживавшие здесь монахи, которым принадлежали окрестные виноградники, посвятили себя выращиванию лозы, а в меловых шахтах они создали сеть коридоров для хранения вин, которыми торговали. Базилика служила местом паломничества для многих царственных особ. Одним из них был русский царь Петр I, который посетил базилику в 1717 году. Во время французской революции конца 17-го века от аббатства не осталось камня на камне, сохранилась только его подземная часть: склепы и пещеры. Заброшенное в течение столетий это место было возрождено только в начале 19-го века, когда здесь был построен комплекс зданий в стиле арт-деко. После второй мировой войны основное здание по адресу Rue Saint-Nicaise дом 9 приобретает семья Тэттанже (именно так на французский манер произносится эта фамилия), и сегодня оно является резиденцией семейного Дома шампанского Taittinger. Здесь же расположена главная ценность Дома шампанского: меловые шахты, восходящие к галло-римского периоду, где в настоящее время хранится, как утверждается в некоторых источниках, 36 млн. бутылок шампанского Taittinger.

Резиденция Дома шампанского Taittinger

Колыбелью Дома Taittinger также называют принадлежащий Дому замок Маркеттри (Chateau lt la Marquetterie), построенный в самом сердце виноградников Шампани в начале 17-го века. Замок расположен к западу от деревни Пьерри (Pierry) в окружении одного из лучших виноградников этой области под названием Кот-де-Блан (Côte des Blancs). Виноградная лоза подступает прямо к окнам одной из сторон здания замка.

Замок Маркеттри, расположенный в сердце виноградников Шампани

Замок Маркеттри и окружающие его виноградники стали свидетелями многих событий в истории шампанского и всей Франции. Изначально здешние виноградники возделывались монахами-бенедиктинцами, впоследствии усадьбой владел писатель и философ, друг Вольтера и Бомарше, Жак Казот, казненный на гильотине во время французской революции в 1792 году. Замок сменил ещё немало хозяев, пока в 1932 году не стал собственностью семьи Тэттанже. Приобретение для семьи сделал Пьер Тэттанже, который и считается основателем семейного Дома шампанского. Семья Тэттанже всегда рассказывает красивую историю, что во время Первой мировой войны молодой кавалерийский офицер Пьер-Шарль Тэттанже служил офицером связи у маршала Жоффре, а штаб маршала французских войск находился именно в замке Маркеттри. Плененный красотой поместья, Пьер Тэттанже поклялся однажды вернуться сюда и сделать этот замок фамильным и эту мечту осуществил в 1932 году. Но семья не уточняет, на какие средства простому офицеру французской армии удалось купить такие ценные активы. Но справедливости ради надо отметить, что Шампань после Первой мировой войны представляла собой жалкое зрелище, большинство виноделен было разорено и продавалось за бесценок. Одной из главных причин проблем Шампани было то, что она оказалась на стратегически важном направлении Западного фронта и здесь шли серьезные бои. Производство шампанского и его склады практически по всей Шампани были уничтожены, как и большинство виноградников. Только очень дальновидные и предприимчивые люди, среди которых оказался и Пьер Тэттанже, рискнули снова вложиться в производство шампанского. И как показала история, не проиграли. Но это были не последние сложности на их пути. Революция 1917 года в России (вплоть до 1917 года Россия входила в число главнейших потребителей шампанского) и сухой закон в Америке катастрофически сократили экспорт шампанского. Во время Второй мировой войны виноградники Шампани вновь были разорены.

Несмотря на то, что официально Дом шампанского Tattinger существует с 1932 года, считается, что Дом ведет свою историю с 1734 года. В далеком 1734 году некто Жак Форно основал в этих местах винодельческую компанию. Сначала он производил тихие белые и красные вина, а затем начал заниматься игристыми и стал третьим человеком в истории шампанского, который взялся за это сомнительное дело. Но термин «шампанское» в те времена еще не использовался.

В начале 18-го века компания стала называться Форест-Форно (Forest-Fourneaux) по имени двух совладельцев и успешно развивалась на протяжении всего 18-го века. После Первой мировой войны компания Форест-Форно смогла приобрести в собственность легендарную резиденцию графов Шампани в Реймсе на улице rue de Tambou, где расположилась штаб-квартира компании или как тогда говорили поместье Форест-Форно.

Графы Шампани правили провинцией Шампань в течение многих веков и это была могущественная династия, считавшаяся второй во Франции после королевской. О значимости резиденции графов Шампани говорит тот факт, что она служила в качестве зала приемов во время королевских коронаций, которые проходили в соседнем Реймском соборе. Есть такая легенда, что в 13-ом веке в этом особняке жил граф Шампани Тибо IV, названный Трубадуром за его любовь к различным искусствам или его еще называли Завоевателем, поскольку он возглавил Крестовый поход 1239 года. И якобы именно он, возвращаясь из Крестового похода, привёз с острова Кипр саженцы лозы, из которых позже в Шампани был выведен сорт винограда шардоне. Но сегодня доказано, что эта история не больше чем легенда. Чтобы доказать этот факт, группой исследователей из Калифорнийского университета был даже проведен генетический анализ лозы шардоне, который показал, что этот сорт был получен путем скрещивания двух местных сортов винограда.

Тем не менее, Дом шампанского Taittinger, как дань уважения графам Шампани и особенно Тибо IV, создал самое редкое и ценное свое шампанское — Comtes de Champagne blanc de blancs. Первые два слова в названии шампанского в переводе с фр. означают «Графы Шампани», а вторые «белое из белого» — белое вино из белого сорта винограда шардоне. Это шампанское создается на 100% из сорта винограда шардоне самых выдающихся урожаев с самых лучших виноградников области Кот-де-Блан (Côte des Blancs), которая считается наиболее престижной зоной для выращивания шардоне в Шампани. Именно в центре этих виноградников расположен принадлежащий семье Тэттанже замок Маркеттри. На этикетках всех бутылок шампанского Taittinger присутствует эмблема, связанная с легендарным рыцарем Тибо IV.

Легендарное шампанское Comtes de Champagne blanc de blancs винтаж 1966 года — одно из лучших и самых дорогих шампанских вин Дома Taittinger. На этикетке помимо эмблемы Тибо IV присутствует изображение резеденции графов Шампани.

Резиденция графов Шампани – Demeure des Comtes de Champagne сохранилась до наших дней. Она расположена в самом центре Реймса на улице rue de Tambou и принадлежит сегодня компании Taittinger, которая проводит здесь приемы, концерты и выставки. После Первой мировой войны собственником этого здания стала компания Форест-Форно. В 1932 году семья Тэттанже купила компанию Форест-Форно и резиденция графов Шампани перешла в собственность компании Taittinger и здесь до сороковых годов прошлого столетия располагалась её штаб-квартира. Затем после приобретения меловых подвалов штаб-квартира Taittinger переехала на улицу Rue Saint-Nicaise, где и находится до настоящего времени.

Эмблема дома шампанского Taittinger как напоминание о легендарном рыцаре из 13-го века Тибо IV

И вот в 1932 году амбициозный Пьер Тэттанже покупает винодельческое дело у компании Форест-Форно и называет его Домом шампанского Taittinger. В сделку вошли замок Маркеттри с виноградниками и винными подвалами и поместье Форест-Форно с комплексом зданий бывшей резиденции графов Шампани. Дело Пьера продолжили его дети: сначала Франсуа, затем Жан и Клод. В годы руководства Франсуа Дом Taittinger получил меловые подвалы аббатства Сен-Никез, а штаб-квартира Дома переехала в здание, построенное в начале 20-го века в стиле арт-деко и расположенное непосредственно над меловыми подвалами. Но всемирную известность и признание дом шампанского Taittinger получил под руководством Клода. Под его руководством Дом Taittinger вошел в пятерку великих французских домов шампанского. Кроме этого семья Тэттанже расширила бизнес и на другие области, в том числе она владела сетью отелей.

Но вот затем приключилась печальная история, когда очередные наследники Дома не смогли поделить доставшееся им наследство или не захотели заниматься таким хлопотным бизнесом, как производство шампанского, и дом Taittinger весь целиком с шампанским, гостиничным и торговым бизнесом был продан американской инвестиционной компании Starwood Capital. О том, что было дальше, чуть ниже. А пока несколько фотографий из подвалов дома шампанского Taittinger.

Сегодня Дом шампанских вин Taittinger и его знаменитые погреба открыты для посещений, сюда ежегодно приезжают более 60 000 туристов. Штатные гиды Дома Тэттанже — симпатичные молодые француженки проводят интересные экскурсии, на которых рассказывают о прошлом и настоящем шампанского и технологиях его изготовления. Экскурсии проводятся на многих языках мира: французском, английском, китайском и др., к сожалению, экскурсий на русском языка пока нет. Отдельным пунктом идет рассказ о романтичной истории Дома Taittinger и прогулка по галло-меловым шахтах, где хранятся сокровища Дома — бесконечные ряды бутылок шампанского. Галло-римские меловые шахты, принадлежащие Дому Тэттанже, сами по себе являются историческим памятником и находятся под охраной ЮНЕСКО. А закрепить материал экскурсии можно на дегустации. Вам нальют любые виды шампанского Taittinger, разумеется, за Ваши деньги. Один бокал шампанского стоит 10 евро, количество бокалов неограниченно. Здесь же можно купить понравившееся шампанское по ценам, значительно ниже, чем где-либо. Цены отнюдь не заоблачные, модное в настоящее время розовое шампанское Taittinger Prestige Rose Brut стоит не более 25 евро.

Знаменитые меловые подвалы Дома шампанского Taittinger

В подвалах бесконечные лабиринты, можно заблудиться

В подвалах построен целый подземный город с лестницами, переходами, галереями

Галерея имени Франсуа Тэттанже, одного из директоров дома Taittinger

В этой нише хранится 72 000 бутылок самого ценного шампанского Comtes de Champagne blanc de blancs

Здесь хранятся самые ценные сорта шампанского — миллезимные, изготовленные из винограда только лучших урожаев местных виноградников

Статуэтка Святого Винсента — покровителя виноградарей

Этой двери более 200 лет. Так хорошо сохранилась, потому что нет колебаний температуры и влажности.

Такими штабелями бутылки хранятся годами, пока шампанское не насытится углекислым газом

Это уже следующий этап производства шампанского, когда осадок постепенно сгоняют в горлышко бутылки

Дом шампанского Taittinger множеством нитей связан с Россией. Как сказал в одном из интервью нынешний президент Дома Taittinger Пьер-Эммануэль Тэттанже, между Россией и шампанским давно заключен брак по большой любви.

Утверждается, что первым русским, который посетил винные подвалы аббатства Сен-Никез, был Петр I, прибывший в 1717 году во Францию для встречи с Филиппом Орлеанским. Точных исторических свидетельств на эту тему, разумеется, нет. Но семья Тэттанже решительно настаивает, что Петр I побывал в подвалах Сен-Никез и пил шампанское Taittinger и на эту тему в подвалах Дома есть даже красочный витраж и памятная табличка. Единственная загвоздка заключается в том, что шампанское Taittinger официально существует с 1932 году, а Петр I бывал в этих местах на две сотни лет раньше. Но это неважно, главное легенда красивая. В конце июня 2017 года Дом шампанского Taittinger организовал празднование в Реймсе 300-летней годовщины посещения Петром I погребов в Сен-Никезе. Была организована целая церемонию с участием посла России во Франции и потомков царя, князей и княгинь Юрьевских.

Витраж в подвалах дома Taittinger, посвященный посещению Петром I винных подвалов аббатства Сен-Никез

Памятная табличка, извещающая, что в подвалах аббатства бывал Петр I и пил шампанское Taittinger

В 1954 году Дом Taittinger посетил Никита Сергеевич Хрущев во время своего официального визита во Францию и попробовал знаменитое шампанское. Несмотря на то, что он ругал все западное и хвалил все советское, вынужден был признать, что такого шампанского в СССР нет. Далее по словам представителей Дома Taittinger события развивались следующим образом. Буквально через неделю к ним приехали представители Министерства сельского хозяйства СССР и обратились с просьбой оказать помощь в культивации крымских вин с целью создания настоящего Советского шампанского, не уступающего французскому. Но не сложилось, виноделы не склонны делиться всеми секретами своего мастерства с кем бы то ни было. Но тем не менее из вежливости они долгое время снабжали советских коллег научной литературой по виноделию и эти книги до сих пор хранятся в Москве, в Ленинской библиотеке.

В 1967 году по приглашению Дома Taittinger в Реймсе побывала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Представители семьи Тэттанже были не только виноделами. Например, Жан Тэттанже — отец нынешнего президента Taittinger Пьера-Эммануэля, 18 лет занимал пост мэра столицы Шампани — Реймса. Именно он пригласил русского художника Марка Шагала выполнить витражи знаменитого Реймского собора, в котором короновались все короли Франции.

Витражи Реймского собора, выполненные Марком Шагалом

На этом месте в Реймском соборе короновались все короли Франции

Еще один факт, но очень печальный, связывающий Taittinger и Россию. Бывший президент компании «Total» искренний друг России Кристоф де Маржери, трагически погибший в авиакатастрофе во Внуково, приходится двоюродным братом нынешнему президенту Taittinger Пьеру-Эммануэлю Тэттанже. Они вместе провели детство.

Интересный факт. Дом шампанских вин Taittinger является официальным поставщиком шампанского для чемпионата мира по футболу. Дом Taittinger производит специальное «футбольное» шампанского вида Brut Reserve NV с уникальным дизайном подарочной коробки с голографическими изображениями футбольных мячей. Эта подарочная упаковка является вариантом упаковки, которая в 2012 году на европейском конкурсе получила главный приз. Упаковка-победитель шампанского Taittinger на этом конкурсе была украшена круглыми голографическими элементами, которые изображали пузырьки шампанского — с тех пор это узнаваемый стиль шампанского Taittinger. На чемпионате мира по футболу 2018 года в России Taittinger также будет иметь статус официального шампанского, а Пьер-Эммануэль Тэттанже будет лично присутствовать на финале футбольных соревнований, который состоится в Лужниках.

Плакат, посвященный шампанскому Taittinger как официальному шампанскому чемпионата мира по футболу

Знаменитая узнаваемая упаковка шампанского Taittinger с голографическими изображениями пузырьков шампанского

Еще один интересный факт. Шампанское Comtes de Champagne было излюбленным напитком писателя Яна Флеминга. Ян Флеминг даже написал несколько писем Клоду Тэттанже, чтобы сообщить, что «агент 007» в его произведениях пьет именно шампанское Taittenger. В одной из первых экранизаций бондианы — фильме «Из России с любовью» Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери в кадре постоянно пьет шампанское Taittinger. Представители Taittinger всегда подчеркивают, что это не оплаченная рекламная акция со стороны Дома шампанского, а оценка качества производимого продукта.

Но прекрасная история семьи Тэттанже могла закончиться в 2005 году, когда все активы семьи были проданы крупной американской компании Starwood Capital за более чем 2 млрд. евро. Оказалось, что внуки основателей Дома Taittinger не разделяют ценностей своих знаменитых предков, а всех их в основном интересуют свои доли в виде наличности, а не в виде рискованных активов, коими в целом являются выращивание винограда и производство шампанского. Противоречия между наследниками компании зашли так далеко, что выход остался только один: продать всю компанию целиком, чтобы ее не разрушить. Категорически против продажи компании выступал внук основателя компании Пьера-Шарля другой Пьер — Эммануэль, но его доли не хватило, чтобы заблокировать сделку.

Но через год компания Starwood Capital выставила бывший шампанский бизнес семьи Тэттанже на продажу. Стало очевидно, что транснациональной корпорации такой мелкий актив как производство шампанского, требующий значительных вложений и дающий отдачу только в дальней перспективе, совершенно не нужен. Как коршуны налетели конкуренты — другие Дома шампанского, готовые купить знаменитые виноградники. Подтянулись бельгийские и индийские миллиардеры, но какое они отношение имели к производству шампанского? У Пьер-Эммануэля и той части семьи Тэттанже, которая хотела возвращения шампанского бизнеса в лоно семьи, денег на обратный выкуп актива не было, но была уверенность в своих силах, безупречная репутация и хорошие друзья.

Белым рыцарем в этой ситуации выступил французский банк Credit Agricole du Nord Est, выкупивший в июле 2006 года за 660 млн. евро у компании Starwood всё, что было связано с брендом шампанского Taittinger, в интересах семьи Тэттанже. По условиям сделки семья Тэттанже должна была впоследствии выкупить у банка контроль в компании. В одном из интервью Пьер-Эммануэль так описывает исторический день в своей жизни. Перед встречей с Бернаром Мари, президентом Credit Agricole du Nord Est, он отправился на могилу своего деда, Пьера-Шарля Тэттанже. Шел дождь, но когда он подъехал к банку, выглянуло солнце. На встречу с Мари Пьер взял книгу, подаренную и подписанную дедом: «Пьер-Эммануэлю, который однажды дерзнет сделать и сохранить для семьи и для страны». Сделку с банкиром заключили такую: если Тэттанже расплатятся по кредиту, Пьер-Эммануэль сможет забрать свою книгу, если нет — Мари волен сделать с ней что хочет. На 2017 год Пьер-Эммануэль еще не выкупил полностью долю банка, но цель уже близка.

Президент дома Taittinger Пьер-Эммануэль Тэттанже

Таким образом, традиции виноделия семьи Тэттанже были восстановлены. Дом шампанского Taittinger является последним из производителей шампанского, который до настоящего времени является семейным бизнесом, и продукция которого носит имя семьи на этикетке. В начале 21-го века семья Тэттанже владеет виноградниками площадью 288 гектаров, из которых почти половину занимает виноград Шардоне. Особой гордостью компании является тот факт, что семейные виноградники производят 50% необходимого сырья для производства шампанского, в то время как другие дома шампанского этого региона закупают большую часть винограда у других производителей. В компании работают 220 человек, годовой оборот 150 млн. евро. По данным на 2016 год объем продаж дома Тэттанже составил более 6 миллионов бутылок, из них почти 75% экспортированы за пределы Франции.

После знакомства с историей семьи Таттэнже становится понятно, что именно такие семьи составляют, если перефразировать русского классика Чернышевского, соль земли французской и именно они создают в нашем сознании романтический и изысканный образ Франции.

А закончить рассказ хотелось бы фразой из интервью Пьера-Эммануэля Тэттанже: «У меня счастливая профессия — распространять продукт, дарованный самой природой и приносящий праздник. Если резюмировать цель моей деятельности, то она заключается в производстве качественного и элегантного шампанского, которое дарит мне ощущение незримого участия в самых светлых и радостных моментах жизни всех тех людей во всем мире, кто наслаждается нашим напитком». Прекрасная миссия, что еще можно сказать.

www.tourister.ru

Интересная история шампанского

История шампанского уходит своим корнями в далекое прошлое. Виноград во Франции начали выращивать еще в III веке, однако истинное развитие культуры виноделия началось здесь на тысячу лет позже. В тот период во Франции (как правило, при монастырях) делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Эти вина использовали в таинстве причастия и как неотъемлемую часть коронационных торжеств французских королей. Вина обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но они имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что такое вино Шампани называли «дьявольским». Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине неперебродивший до конца сахар.

Первым официально признанным игристым вином можно назвать напиток «Бланке де Лим». Его в 1531 году изобрели монахи аббатства, расположенного близь Каркассона в Лангедоке (область Лим).

В 1662 году английский ученый Кристофер Меррет представил исследование о том, как наличие сахара в вине заставляет его пениться, и показал, что практически любое вино можно сделать шипучим, добавив в него сахар перед розливом в бутылки. В силу климатических условий в Англии вино не производилось, а закупалось из Франции. Вино ввозили в дубовых бочках, а потом уже торговые дома на территории «Туманного Альбиона» разливали его в стеклянные бутылки для продажи. Нужно отметить, что местные стеклодувы производили более прочные бутылки, чем французские. В XVII веке в стекольном производстве в Англии использовали печи, которые топили углем, а во Франции - дровами. Бутылки, произведенные «на угле», были прочнее. Также англичане использовали корковые пробки, изобретённые римлянами, но впоследствии забытые на долгий период времени.

Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино (каноник Реймского собора) описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Игристое вино становилось популярным, но многие виноделы не умели его делать. В своей книги аббат Годино писал, что Франция просто сходит с ума от игристых вин, а виноделы, не зная рецептуры приготовления этого напитка, используют все возможные методы, чтобы сделать из обычного вина игристое (некоторые даже добавляли в вино голубиный помет, считая, что это даст вину возможность пениться). Но после того, как секреты рецептуры были раскрыты, производство шампанского во Франции стало массовым. А для того чтобы качество игристого вина было на высшем уровне был составлен "государственный стандарт" и за тем чтобы его соблюдали даже следили королевские инспекторы.

«Отцом» именно шампанских вин считается монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон (Dom Perignon) из провинции Шампань (Франция). Этот монах, получивший отличную подготовку и славившийся своими блестящими способностями винодела, с 1668 года стал заведовать винными подвалами Отвильерского аббатства. В 1693 году Дом Пьер показал настоятелю монастыря белое вино с пузырьками, которое имело очень приятный вкус. Он не изобретал шампанского как такового, но сумел усовершенствовать его рецепт до знакомого нам сегодня вкуса. Монах добавлял в белое вино сахар и оставлял бродить. Множество бутылок взрывалось, в других вино было очень кислым, но зато в нескольких бутылках находился поистине изысканный напиток. Дом Периньон дорабатывал рецепт почти полвека. Он стал разливать шампанское в «английские» бутылки (с особо толстым стеклом) и придумал обвязывать пробки промасленными веревками, чтобы они лучше держались в бутылке. Кстати, именно он впервые стал укупоривать бутылки пробкой из коры дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из бутылки воздух.

Дом Периньон экспериментально установил, что для полноты вкуса напитка необходимо использовать несколько сортов винограда. Также он изобрёл методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ними. Знаменитый монах был отменным дегустатором, на вкус и запах оценивавший качество вин. Обладая феноменальной памятью, он составлял великолепные купажи вин, произраставших в разных районах, для составления одного «фирменного» вкуса. Эта практика была продолжена последующими поколениями виноделов. Кроме того, трудолюбивым монахом было найдено средство осветления вина без переливания в другую бутылку. К величайшему сожалению, этот секрет, как и многие другие, был утерян. В те времена монахи-виноделы не оставляли записей и все секреты мастерства предавались устно. Секреты Дома Периньона стали известны лишь через несколько лет после его смерти.

Другой не менее известный винодел и тоже монах-бенедиктинец по имени Удар делал вино в аббатстве Сен Пьер. Вино этого аббатства ценилось гораздо выше вин Шампани, но их производство было небольшим по объёму и название всем игристым винам было дано по области основного их производства, то есть «шампанские» вина.

Тем не менее, ещё долгое время производство игристого вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о его брожении. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления. До 1750 года вино из Шампани отправлялось в бочках с указаниями, как делать тираж бутылок. Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя «Traite de 1’art de faire le vin», в которой объяснялось значения сахара в брожении. С появлением книги в шампанское стали добавлять сахарный ликёр (раствор винной сахарозы).

В 1715 году принц-регент Филипп II Орлеанский стал виновником нового «шампанского бума». Он любил игристые вина и распорядился подавать их на ежевечерних «маленьких ужинах» в своем дворце. Теперь все модное парижское общество и рестораны стремились подражать вкусам герцога. Стремясь заработать на этом буме, виноделы Шампани стали все больше переходить на производство игристого вина. На протяжении XVIII столетия стали открываться новые винодельческие дома Шампани. С этого времени среди виноделов Шампани стали преобладать не хозяйства или монастыри, имевшие собственные виноградники и производившие большую часть вина, а частные дома или оптовые торговцы, покупавшие виноград у виноградарей для производства собственного вина. В этот период были основаны крупные винодельческие дома «Моэт э Шандо» (Moët et Chandon), «Луи Рёдерер» (Louis Roederer), «Пайпер Хайдсик» (Piper-Heidsieck) и «Тэтэнже» (Taittinger). Каждый винодельческий дом нанимал торговых агентов, доставлявших образцы своего вина к королевским дворам по всей Европе (производители остро конкурировали между собой на развивающемся рынке шампанских вин).

Со второй половины XVII века для розлива шампанских, а также других вин, стали повсеместно использоваться стеклянные бутылки, производимые по британскому методу (работающих на каменном угле печей). А в 1746 году начались первые опыты по промышленному производству шампанского – были разлиты по бутылкам первые 6000 литров – это стало значительным достижением. Потери от боя бутылок в те времена достигали 30-40% дохода от продаж. Возмущение, вызванное взрывом одной бутылки, могло вызвать цепную реакцию, которая, в свою очередь, приводила к потере от 20% до 90% хранившихся в винном погребе бутылок. Часто предприятия-производители делали в полу специальные сборники, в которые стекало вино из разбитых бутылок. Это позволяло немного уменьшить потери.

Начиная с XIX века в производстве шампанских вин стали применять особые материалы, специальные сахаристые ликёры, разные сорта сусел: кюве, 1-2-3 тай, ребеж. Для созревания вина были сделаны глубокие подвалы с постоянной температурой и влажностью. В 1825 году появилась первая разливочная, а в 1827 году - первая закупорочная машины. В 1844 году появилась машина для чистки пустых бутылок и дозировки ликёра, а в 1846 – машина для фиксирования пробок шпагатом

С 1850 года производство шампанского шло промышленными масштабами, технологии непрерывно улучшались. Были созданы специальные бутылки, выдерживающие давление до 30 атмосфер.

В начале XIX века мадам Клико (Вдова Клико) изобрела метод удаления осадка, образующегося из дрожжевых клеток, отмерших при вторичном брожении. Прежде виноделы Шампани не убирали такой осадок, из-за чего вино было непрозрачным и приобретало посторонний привкус, если осадок взбалтывался в бокале. При дворе и на королевских банкетах служители были вынуждены подавать новые порции шампанского в новых бокалах, дабы избежать взбалтывания осадка, оставшегося в прежнем бокале. Метод мадам Клико называется «ремюаж». Этот метод заключался в сборе осадка в горлышке бутылки возле пробки и, под влиянием давления вина, выпуска одного лишь осадка. Для восполнения части вина, потерянного при выпуске осадка, в бутылку доливали смесь того же вина и тростникового сахара. Российские заказчики в особенности были приверженцами очень сладкого шампанского, и мадам Клико в ходе ремюажа имела возможность регулировать сладость своих вин для различных категорий заказчиков. Поначалу дом «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) старался сохранить метод ремюажа в секрете, но в конце 1820-х годов секрет был раскрыт и винодельческие дома стали внедрять целые поточные линии ремюажа. За свою долгую жизнь (88 лет) мадам Клико сделала шампанское поистине культовым напитком, а ее решение начать торговлю с Россией стало одним из самых удачных в ее карьере. В России очень быстро полюбили необычное игристое вино, а объемы продаж просто поражали. К примеру, в 1825 году мадам Клико продала в Россию 252.452 бутылки шампанского, но с каждым годом эта цифра росла. В 1866 году владельцем дома «Клико» стал молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи Клико только в лучших традициях этого винного дома. Дом Клико стал эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами. В России же ни один бал не проходил без шампанского «Вдова Клико». Его пили дюжинами бутылок. Вплоть до 1917 года Россия входила в число главнейших потребителей шампанского. В 1876 г. по личной просьбе царя Александра II французский шампанский дом «Roederer», являющийся официальным поставщиком шампанского ко Двору Императора, создал эксклюзивное игристое вино – «Cristal».

В 1844 году появилась операция «дегоржажа». Процесс дегоржажа - это процесс удаления осадка из бутылки с шампанским. Генри Абеле первым в 1844 году при процессе дегоржажа применил лед. Это помогало нести меньшие потери шампанского при этом процессе.

С 1850 года производство шампанского становится подкрепленным наукой. В 1858 году в Реймсе была опубликована книга профессора Монмене, в которой описана теория и практика производства игристых вин. Профессор Монмене также создал афрометр и афрофор. Афрометр – прибор для измерения давления в бутылке. Афрофор – цилиндр емкостью до 320 мл наподобие бутылки, посеребренный внутри, необходимый для проведения шампанизации.

В конце XIX – начале XX века во Франции разразились нешуточные «виноградные войны», связанные с тем, что винодельческие дома стали закупать виноград из Долины Луары и Лангедока по цене почти вдвое ниже той, которую платили виноградарям Шампани за их урожай. Виноделы Шампани пытались защитить свое право на продажу винограда по принятой ранее цене, но не очень успешно. К тому же, последовал ряд неурожайных лет из-за сильных заморозков, обильных дождей и эпидемии филлоксеры. В 1910 году вследствие сильного града и наводнения было потеряно примерно 96% всего урожая. В довершении ко всем бедствиям разразилась Первая Мировая Война. Шампань была расположена на стратегически важной территории поблизости от Западного фронта. Виноградники превратились в заброшенные пустоши, испещрённые ямами и воронками. Производство шампанского и его склады были полностью уничтожены, как и большинство виноградников. Тем не менее, некоторые шампанцы находили возможность производить шампанское в тяжёлые годы.

В 1919 году правительство Франции приняло серию законов, заложивших основы системы «Контроля подлинности происхождения (AOC)», которая строго определила правила виноделия и границы винодельческого региона. Были предприняты меры по недопущению фальсификации и запрещённых добавок, к примеру, ревеня и яблочного сока (чем страдало производство конца XIX – начала XX веков). На законных основаниях «Шампанским» стало возможно называть вино, сделанное только из винограда, выращенного на очерченной законом территории винодельческого региона Шампань. Массовое уничтожение виноградников в ходе войны дало возможность виноградарям высадить сорта устойчивые к филлоксере и занять под виноградники более благоприятные участки, обеспечивавшие более качественный урожай.

Революция 1917 года в России и принятие в 1920 году Сухого закона в США катастрофически сократили экспорта шампанского. В годы Второй мировой войны виноградники Шампани снова были разорены.

По окончании Второй мировой войны популярность и продажи шампанского снова резко пошли вверх. С течением времени название шампанское стало признанным брендом, а жители Шампани предпринимают настойчивые меры по защите своего бренда и права использования названия «шампанское». Наименование «шампанское» является защищенным в Европейском союзе географическим указанием происхождения товара и все вина производимые или продаваемые на территории стран Евросоюза должны соответствовать этому регулированию и не использовать на своих этикетках названия шампанское, если только оно не было произведено на территории AOC Шампани.

-

delicatours.ru


Смотрите также